СИБУР будет платить по евробондам через рублевые спецсчета

СИБУР будет платить по евробондам через рублевые спецсчета

МОСКВА (MRC) -- СИБУР будет осуществлять выплаты по своим еврооблигациям с использованием рублевых спецсчетов типа "Д", откажется от перевода средств через платежного агента, сообщает Интерфакс.

Некоторые из предыдущих платежей по евробондам, осуществленных компанией в адрес платежного агента, Citibank, N.A., London Branch, для дальнейшего распределения держателям, не дошли до инвесторов по причинам, не зависящим от эмитента или поручителей, говорится в сообщении.

Эмитент глубоко обеспокоен тем, что любые платежи, перечисляемые основному платежному агенту, могут не дойти до держателей еврооблигаций, отмечает компания. В целях защиты интересов инвесторов и для минимизации рисков, связанных с неопределенностью работы международных клиринговых и расчетных систем, компания не будет осуществлять платежи через платежного агента, пока не получит гарантии того, что они будут обработаны без каких-либо задержек, сообщила Sibur Securities DAC.

Чтобы обеспечить надлежащее исполнение обязательств по евробондам, СИБУР решил организовать выплаты с использованием специальных рублевых счетов типа "Д", предусмотренных указом президента от 8 августа 2022 года.

Августовский указ предполагает возможность открытия счетов типа "Д" российскими юрлицами, имеющими в обращении еврооблигации, для проведения рублевых выплат в адрес нерезидентов или резидентов, права на евробонды которых учитываются иностранными депозитариями. Документом предусмотрено, что нерезидент сможет конвертировать рубли со счета типа "Д" в иностранную валюту и перевести эти средства на банковский счет, в том числе открытый в иностранной кредитной организации, без получения специальных разрешений.

СИБУР с июля прошлого года осуществляет раздельные платежи по евробондам в адрес держателей, чьи права учитываются российскими и иностранными депозитариями. Компания стала первой, кому выпало осуществить раздельный платеж для соблюдения требований президентского указа от 5 июля, который обязывает компании доводить выплаты по евробондам до российских держателей (это можно сделать через раздельный платеж или выпуск локальных "замещающих" облигаций).

Компания тогда сообщала о проблемах с доведением части купонного платежа, предназначавшейся держателям в зарубежной инфраструктуре, и даже довносила средства для выплаты июльского купона.

Всего у СИБУРа в обращении находятся три выпуска долларовых еврооблигаций - это долговые бумаги с погашением в 2023, 2024 и 2025 годах.

Ранее отмечалось, что СИБУР установил цены выкупа еврооблигаций трех выпусков: для евробондов-2023 и евробондов-2024 – USD700 за USD1 000 номинала, для евробондов-2025 – USD650 за USD1 000 номинала.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.

mrc.ru

Индекс промышленного производства вырос на 1,2% в марте в России

Индекс промышленного производства вырос на 1,2% в марте в России

МОСКВА (MRC) -- В марте 2023 года индекс промышленного производства в России вырос на 1,2% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, а по отношению к прошлому месяцу индекс увеличился на 13,4%, сообщает Росстат.

В первом квартале, по сравнению аналогичным периодом прошлого года, значение индекса сократилось на 0,9%.

Производство пластмассовых и резиновых изделий в марте по отношению к прошлому месяцу выросло на 16,5%, но к марту 2022 года сократилось на 0,1%. Всего по итогам первого квартала производство резиновых и пластмассовых изделий по отношению к аналогичному периоду прошлого года сократилось на 1,4%.

В то же время индекс производства электрического оборудования в марте 2023 года по сравнению с этим же месяцем предыдущего года выросло на 21,5%, а по сравнению с прошлым месяцем рост составил 35,6%. Всего за январь-март данный индекс вырос по отношению к прошлому году на 8,0%.

Отдельных видов электрического оборудования, в частности бытовых холодильников и морозильников, в марте 2023 года было произведено в количестве 222,8 тыс. шт., что на 36,7% больше результата в этом же месяце 2022 года, и на 19,8% больше, чем в предшествующем месяце. Всего за январь-март производство бытовых холодильников составило 549,97 тыс. т, что только на 17,6% меньше, чем в прошлом году.

Бытовых стиральных машин в марте было выпущено в количестве 260,1 тыс. шт., при этом в сравнении с аналогичным месяцем 2022 года рост составил 15,9%, а в сравнении с прошлым месяцем выпуск подскочил на 25,7%. Всего за первый квартал этого года производство стиральных машин составило 629,4 тыс. т, что на 38,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В производстве стиральных машин применяют АБС-пластик высокотекучих и химически стойких марок для панели управления и ручек, а также ПММА для видового окна. В холодильниках помимо АБС и ПММА также часто используют поликарбонат и САН для литья внутренних стенок, лотков, емкостей для хранения овощей, молочных продуктов, яиц и пр.

Ранее сообщалось, что СИБУР планирует вложить USD2,5-3 млрд в проект по производству полипропилена в Тобольске. Выход на промышленное производство запланирован на 2027 год.


mrc.ru

Прибыль Saudi Aramco в первом квартале снизилась на 19%

Прибыль Saudi Aramco в первом квартале снизилась на 19%

МОСКВА (MRC) -- Чистая прибыль саудовской нефтяной компании Saudi Aramco по итогам первого квартала 2023 года составила USD31,9 млрд против USD39,5 млрд за аналогичный период 2022 года, следует из сообщения компании.

Показатель уменьшился на 19% на фоне снизившихся цен на нефть. Как следует из данных Saudi Aramco, в первом квартале 2023 года средняя цена реализованной компанией нефти составила USD81 за баррель, в то время как год назад котировки находились на уровне USD97,7 за баррель.

Свободный денежный поток компании за отчетный период составил USD30,89 млрд, увеличившись на 0,8% по сравнению с первым кварталом 2022 года. Объем капитальных затрат компании вырос на 15%, до USD8,7 млрд. Дивидендные выплаты Saudi Aramco за первый квартал составят USD19,5 млрд.

Средний уровень добычи углеводородов Saudi Aramco в первом квартале 2023 года составил 12,8 млн баррелей в сутки нефтяного эквивалента (-1% к первому кварталу 2022 года).

Ранее сообщалось, что Saudi Aramco и ее партнеры по совместному предприятию в Китае намерены построить нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Паньцзине в провинции Ляонин, который, как ожидается, начнет работу в 2026 году. Комплекс разрабатывается нефтехимической компанией Huajin Aramco (HAPCO), совместным предприятием Aramco, NORINCO Group и Panjin Xincheng Industrial Group.

mrc.ru

БСК более чем вдвое снизила чистую прибыль в прошлом году

БСК более чем вдвое снизила чистую прибыль в прошлом году

МОСКВА (MRC) -- Консолидированная чистая прибыль АО "Башкирская содовая компания" и его дочерних предприятий по МСФО по итогам 2022 года составила 6,667 млрд рублей, что в 2,5 раза меньше, чем годом ранее, сообщает Интерфакс.

Показатель OIBDA уменьшился в 2 раза, до 11,707 млрд рублей. "Снижение OIBDA и чистой прибыли в 2022 году связано со значительным укреплением курса рубля, а также необходимостью перестройки логистических цепочек", - поясняет АО.

Выручка при этом увеличилась на 14,5% - до 85,907 млрд рублей. В структуре выручки основная доля доходов приходится на реализацию кальцинированной соды (42%), ПВХ - 21%, каустической соды - 8%, пищевой соды - 5%.

"Выручка компании хорошо диверсифицирована по 80 наименованиям продукции, рынкам сбыта и отраслям промышленности. У компании стабильный рост выручки и OIBDA, высокая рентабельность, низкая долговая нагрузка и сбалансированный кредитный портфель", - отмечается в материалах.

Капитальные вложения в прошлом году выросли на 44%, до 6,667 млрд рублей, "инвестиционные проекты АО "БСК" направлены на модернизацию и обновление производственных мощностей для устойчивого развития бизнеса", отмечает компания. Чистый долг вырос в 9,8 раза, до 20,163 млрд рублей.

"Компания располагает кредитными линиями от 8 банков с доступными лимитами 42 млрд рублей. Кредитный рейтинг "ruA+" от "Эксперт РА", прогноз по рейтингу - развивающийся", - уточняет АО.

Финансовые результаты по РСБУ за 2022 год БСК не раскрывала.

В операционную структуру компании входят производства "Каустик" и "Сода", АО "Березниковский содовый завод" (БСК владеет 95,8% завода), ООО ТД "Башхим" (100%), АО "СК" (50%, остальная часть - у германской Heidelberg Cement AG).

Согласно отчетным данным предприятия, РФ владеет 57,44% БСК (из них 11,72% - у Башкирии в доверительном управлении), Башкирия - 38,28%.

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых трех месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) в России составило 214,36 тыс. тонн, что на 20% меньше показателя годом ранее. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали снижение спроса в силу аналогичной ситуации на рынке готовой продукции, наибольшее падение спроса пришлось на эмульсию, в том числе и из-за запрета на экспорт смолы из Европы.

"Башкирская содовая компания" - один из крупнейших в РФ производителей кальцинированной и пищевой соды, выпускает каустическую соду, поливинилхлорид, является единственным производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного, производит кабельный пластикат, белые сажи, хлористый кальций, соляную кислоту, хлорпарафины, пленки ПВХ.

mrc.ru

ЗапСибНефтехим приступит к планово-предупредительным ремонтам в середине мая

ЗапСибНефтехим приступит к планово-предупредительным ремонтам в середине мая

МОСКВА (MRC) -- Планово-предупредительные ремонты пройдут на ЗапСибНефтехиме в Тобольске с середины мая по июнь, сообщают Тобольские новости.

Первым приостановится производство изобутилена и МТБЭ (метил-трет-бутиловый эфир), затем - центральная газофракционирующая установка, производство Пиролиз, совместно с двумя линиями Полиэтилена – 41-й (высокой плотности) и 31-й (низкой плотности).

Большая работа намечена на Бутадиене, где в профилактику уйдут две установки, сообщает пресс-служба компании. В этот же период (май-июнь) ремонтные работы пройдут в ряде подразделений производства электротеплопарогенерации и производства парков приема, хранения, отгрузки сырья и готовой продукции. Остальные заводы ЗапСибНефтехима продолжат работать в текущем режиме.

Планово-предупредительные ремонты, по словам генерального директора ЗапСибНефтехима Максима Рогова, важный и обязательный этап в жизни любого промышленного предприятия.

"В этот период специалисты проверяют состояние систем, проводят техническое освидетельствование, чистку установок и технологических узлов. Задача ППР – своевременно выявить и устранить узкие места, - отметил он. - Важно сделать это в короткие сроки, чтобы сохранить темпы поставок потребителям. Для этого мы ежегодно формируем запасы продукции. И самый сложный и высокотехнологичный ремонт проводим силами собственного ремонтно-механического завода: наше уникальное оборудование им знакомо, у них есть нужный опыт и компетенции".

Специалисты ЗапСибНефтехима напомнают, что в период ППР эпизодически в течение нескольких дней может наблюдаться повышенная интенсивность горения на факелах, что связано с текущим процессом подготовки к ремонту технологического оборудования.

"За состоянием атмосферного воздуха и недопущением превышения установленных норм ведется постоянный контроль автоматическими постами в городе и на границе санитарно-защитной зоны. Данные публикуются на сайте Зеленый город", - отмечено в сообщении.

Ранее сообщалось, что СИБУР планирует вложить USD2,5-3 млрд в проект по производству полипропилена в Тобольске. Выход на промышленное производство, по его словам, запланирован на 2027 год.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.


mrc.ru