МОСКВА (MRC) -- Российские производители инъекционных шприцев пожаловались на нехватку импортных специализированных марок полипропилена для медизделий и рандома полипропилена с необходимым уровнем прозрачности, а также на невозможность приобрести их аналоги на рынке в России, сообщает Rupec.
Об этом рассказал Гаджи Рамазанов, исполнительный директор компании "Мединтех" (производитель медицинских изделий), в ходе онлайн-совещания профильной рабочей группы по полимерам трех комиссий РСПП: по химической промышленности, по фармацевтической и медицинской промышленности, по индустрии здоровья, физической культуре и спорту.
Представитель компании СИБУР, Татьяна Ермакова, менеджер отраслевых продаж "Медицина", отвечая на реплику коллег, рассказала о наличии в портфеле компании марок для производства медицинских шприцев, планах по разработке новых марок и работе, которую ведет СИБУР с российскими производителями по подбору аналогов иностранного сырья для производства медизделий на базе своего исследовательского центра "ПолиЛаб".
"Практика последнего времени по взаимодействию с СИБУРом показала, что много полимеров из необходимой цепочки СИБУР реально может производить, – дополнил Дмитрий Огородцев, генеральный директор компании "Окапол" (производство адгезивов, совместителей, модификаторов и привитых полимеров).
По его словам, сейчас одной из ключевых задач является ускорение сроков сертификации медицинских полимерных материалов, которые разрабатывает СИБУР, в том числе в коллаборации с "Окаполом". Он призвал к расширению сотрудничества производителей полимеров, компаундов, их переработчиков.
Татьяна Ермакова также напомнила, что СИБУР помимо специфических сырьевых решений для медицины содействует локализации производства медизделий в России, помогая в расчетах экономических моделей медпроизводств. Сейчас уже есть модели производств шприцев, смотровых перчаток, прорабатываются модели для выпуска пробирок, инфузионных систем, пакетов для крови и т.д.
Рынок медицинских изделий из полимерных материалов в РФ оценивается в 125 тыс. тонн по сырью. 120 тыс. тонн приходится всего на 5 сегментов: перчатки (52 тыс. тонн), медицинская одежда и пеленки (сюда же относятся маски – 35 тыс. тонн по всей категории), одноразовые шприцы (14 тыс. тонн), лабораторные изделия (12 тыс. тонн), системы для инфузионной и трансфузионной терапии (7 тыс. тонн). В СИБУРе в феврале 2023 года отмечали, что производственные мощности компании позволяют производить базовое сырье для всех этих сегментов в гораздо больших объемах, чем оно востребовано на сегодняшний день.
Ранее сообщалось, что СИБУР установил цены выкупа еврооблигаций трех выпусков: для евробондов-2023 и евробондов-2024 – USD700 за USD1 000 номинала, для евробондов-2025 – USD650 за USD1 000 номинала.
Одобрение правительственной комиссии, необходимое для осуществления выкупа, получено.
СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
mrc.ru