MEGlobal номинировала апрельские цены МЭГ в Азии

MEGlobal номинировала апрельские цены МЭГ в Азии

МОСКВА (MRC) -- Компания MEGlobal, мировой лидер в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля, номинировала апрельскую контрактную цену МЭГ для Азии на уровне USD860 за тонну, сообщила пресс-служба компании.

Цена была названа на условиях поставки CFR Азия.

18 апреля спотовые цены МЭГ были на уровне USD502-510 за тонну, CFR China Main Ports (CMP).

Ранее сообщалось, что MEGlobal, мировой лидер в производстве моноэтиленгликоля и диэтиленгликоля, номинировала мартовскую контрактную цену МЭГ для Азии на уровне USD860 за тонну, что на USD20 за тонну выше уровня февраля.

МЭГ, наряду с терефталевой кислотой (ТФК), является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, в феврале текущего года расчетное потребление ПЭТ увеличилось в России на 11% относительно аналогичного показателя годом ранее и составило 74,93 тыс. тонн. По итогам января-февраля 2023 года в России переработано 162,50 тыс. тонн гранулята.

MEGlobal, со штаб-квартирой в Дубае (ОАЭ) является мировым лидером в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ). Созданная в июле 2004 года, MEGlobal в настоящее время продает более 2,5 млн тонн ДГ в год во всем мире. ДГ используется в качестве сырья для производства полиэфирных волокон (одежды и других текстильных изделий), полиэтилентерефталата (ПЭТ), антифризов и других промышленных товаров. MEGlobal является 100%-ой "дочкой" Equate Petrochemical Company. В декабре 2015 года Dow Chemical закрыла сделку по продаже своей доли в MEGlobal компании Equate Petrochemical Company в рамках стратегии по оптимизации своего долевого участия в кувейтских СП.

mrc.ru

Индийская Reliance номинировала контрактную цену МЭГ в апреле на уровне USD525 за тонну

Индийская Reliance номинировала контрактную цену МЭГ в апреле на уровне USD525 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупный индийский производитель моноэтиленгликоля (МЭГ) Reliance Industries объявил о номинации контрактной цены на вторую половину апреля на уровне USD525 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Условия поставки CFR Индия.

По словам источника, цена осталась прежней по сравнению с контрактной ценой в первой половине апреля.

18 апреля спотовые цены на МЭГ были на уровне USD508-511 за тонну, CFR CMP (основные порты Китая).

Ранее сообщалось, что Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант и крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) в стране, 17 февраля повысила ценовые предложения моноэтиленгликоля (МЭГ) до USD570 за тонну на вторую половину февраля для индийского рынка.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, в феврале текущего года расчетное потребление ПЭТ увеличилось в России на 11% относительно аналогичного показателя годом ранее и составило 74,93 тыс. тонн. По итогам января-февраля 2023 года в России переработано 162,50 тыс. тонн гранулята.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.

mrc.ru

Kem One сняла форс-мажор с двух заводов по выпуску ПВХ во Франции

Kem One сняла форс-мажор с двух заводов по выпуску ПВХ во Франции

МОСКВА (MRC) -- Французская компания Kem One, третий по величине производитель ПВХ в Европе, сняла форс-мажор в отношении поставок поливинилхлорида (ПВХ) в Балане и Сен-Фоне (Balan и St Fons, Франция), объявленной в марте из-за нехватки сырья, сообщает ICIS.

Kem One сняла форс-мажорные обстоятельства на своих заводах в Балане и Сен-Фоне 14 апреля после возобновления поставок винилхлоридного мономера (ВХМ). Компания 23 марта объявила форс-мажор на своих заводах ПВХ в Балане и Сен-Фоне мощностью 300 тыс. тонн и 210 тыс. тонн в год из-за заблокированных логистических маршрутов, которые препятствовали поставок ВХМ, по словам источника в компании.

Маршруты были перекрыты бастующими, протестовавшими против пенсионной реформы во Франции. По словам источника, форс-мажор был отменен, поскольку логистические центры больше не были заблокированы, а производство нормализовалось.

Ранее сообщалось, что Kem One сняла форс-мажор во Франции, но заводы не были указаны.

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых двух месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) в России составило 135,11 тыс. тонн, что на 23% меньше показателя годом ранее. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали снижение спроса в силу аналогичной ситуации на рынке готовой продукции, но наибольшее падение спроса пришлось на эмульсию.

Kem One, основанная в Лионе, имеет 22 производственных площадки в 10 странах, включая Balan, Saint-Fons, Saint-Auban, Berre, Fos-sur-Mer, Lavera and Vauvert. Суммарная проектная мощность предприятий компании составляет 870 тыс. тонн ПВХ.

mrc.ru

Импорт ПП в Аргентину вырос на 24% в феврале

Импорт ПП в Аргентину вырос на 24% в феврале

МОСКВА (MRC) -- Импорт полипропилена (ПП) в Аргентину в феврале увеличился на 24% в годовом исчислении, согласно последним данным из базы данных ICIS по спросу и предложению.

При этом импорт полипропилена (ПП) в Аргентину снизился на 5% в феврале по сравнению с предыдущим месяцем.

Бразилия, Южная Корея и Саудовская Аравия были крупнейшими экспортерами полипропилена в Аргентину в феврале.

Ранее сообщалось, что импорт полипропилена (ПП) в Китай в феврале увеличился на 23% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее до 392,51 тыс. тонн. По сравнению с январем года импорт вырос на 0,5% в феврале 2023 года. Импорт полипропилена в Китай с января по февраль этого года составил 783,11 тыс. тонн, что на 13,3% больше, чем в прошлом году.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-февраля текущего года составили 184,30 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 26% ниже показателя 2022 года. Снизились поставки всех видов полипропилена.

mrc.ru

PetroChina Liaoyang возобновила производство бутадиена в Китае

PetroChina Liaoyang возобновила производство бутадиена в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания PetroChina Liaoyang Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших нефтехимических компаний в КНР - PetroChina, закрыла производство бутадиена в Ляояне (Liaoyang, Китай) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 30 тыс. тонн бутадиена в год было закрыто в середине апреля по вторую половину мая текущего года.

Ранее сообщалось, что PetroChina Liaoyang Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших нефтехимических компаний в КНР - PetroChina, возобновила производство бутадиена в Ляояне (Liaoyang, Китай). Данное производство мощностью 30 тыс. тонн бутадиена в год было закрыто с 12 по 18 августа 2022 года.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, по итогам двух месяцев 2023 года импорт АБС в Россию снизился на 34% относительно аналогичного периода 2022 года и составил 5,6 тыс. тонн против 8,4 тыс. тонн годом ранее. Доля южнокорейских поставок составила 56% (3,1 тыс. тонн) против 35% (3 тыс. тонн) в аналогичный период 2022 года. На втором месте поставки из Китая: в 2023 году доля китайского импорта составила 34% (1,9 тыс. тонн). Около 10% (0,54 тыс. тонн) составляет импорт из Тайваня.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания, дочернее предприятие крупнейшего в Китае производителя нефти и газа CNPC (CNPC принадлежат 86% акций компании). Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

mrc.ru