КамАЗ не опубликует отчетность по МСФО за первое полугодие впервые за 10 лет

MRC -- КамАЗ не будет публиковать отчетность по МСФО за первое полугодие, заявил Интерфаксу представитель компании.

С чем связано это решение, он не уточнил. Гендиректор КамАЗа Сергей Когогин уверял, что финансовые результаты компании за шесть месяцев будут «на уровне прошлого года». Он говорил, что "основная масса хорошей работы и доходов была сформирована за первые три месяца", но точных цифр не приводил.

За первое полугодие 2021-го выручка КамАЗа по МСФО выросла на 40,2%, до 118,853 млрд руб. Компания также получила чистую прибыль в 3,969 млрд руб. против убытка за аналогичный период 2020 года.

У КамАЗа возникли сложности с выпуском грузовиков современных поколений после приостановки деятельности концерна Daimler. Он приостановил работу в РФ с 27 февраля на фоне военных действий на Украине. У Daimler в РФ — совместное с КамАЗом предприятие "Даймлер Камаз Рус" и 15% в российском концерне.

Ранее сообщалось, что Минпромторг выделит КамАЗу субсидию на выпуск нового самосвала с кабиной К5 (сделана на базе кабины Daimler) 677 млн рублей даже несмотря на то, что он не выполнил условия для ее получения. Изначально планировалось, что КамАЗ выпустит 300 таких самосвалов до конца 2022 года, но теперь ему придется сдвинуть этот срок на 2023 год. Деньги при этом компания все равно получит, так как причиной невыполнения плана стали санкции, которые серьезно «ударили» по производству и фактически лишили завод многих (если не всех) импортных компонентов.

Ранее отмечалось, что в 2021 году КАМАЗ выпустил 44 136 машин, что на 18% больше, чем годом ранее. В декабре же с конвейера предприятия сошло 4 478 грузовых автомобилей, что соответствует уровню того же месяца предыдущего года.

ПАО "КАМАЗ" входит в Госкорпорацию Ростех. Компания входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков. Компании принадлежит 54% российского рынка тяжелых грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и странах дальнего зарубежья, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане.
mrc.ru

Спотовые цены на экспорт ПЭ из США продолжают снижаться

Спотовые цены на экспорт ПЭ из США продолжают снижаться

MRC -- Спотовые цены на экспорт полиэтилена (ПЭ) из США продолжают снижаться на фоне устойчиво высоких уровней запасов в США, а также слабого спроса со стороны большинства основных экспортных направлений, сообщает ICIS.

Северной Америке необходимо экспортировать около 45% своего общего объема производства, чтобы поддерживать показатели загрузки на уровне около 90%, хотя трудности с логистикой наряду с низким глобальным спросом на полиэтилен удерживают экспортные продажи на уровне около 35% от общего объема продаж в последние месяцы, что приводит к росту запасов в США.

Увеличение уровня запасов в США наряду с плохим спросом и высокими производственными расходами в Европе привело к тому, что Dow объявила о снижении загрузки производства ПЭ на 15% на всех своих заводах, при этом другие производители, вероятно, снизят загрузку из-за плохих экономических условий.

Спотовые цены на американский линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПНП) на основе бутена (C4) были на 2 цента за фунт (USD44 а тонну) ниже в нижней части диапазона и составили 44-48 центов за фунт, FOB Мексиканский залив.

Цены на полиэтилен низкого давления (ПНД) с высокой молекулярной массой (HMW) были снижены на 1-2 цента за фунт до 43-45 центов за фунт, FOB, в то время как цены на ПНД для выдувного формования были на 1 цент за фунт ниже в нижней части диапазона до 43-45 центов за фунт. Цены на ПВД были снижены на 1-2 цента за фунт до 47-50 центов за фунт, FOB.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта.

Крупнейшие производители полиэтилена в США включают Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.
mrc.ru

Daqing Haiding New Material Technology закрыла производство ПП в Китае на ремонт

Daqing Haiding New Material Technology закрыла производство ПП в Китае на ремонт

MRC -- Китайская Daqing Haiding New Material Technology, "дочка" PetroChina, 25 августа закрыла производство полипропилена (ПП) в Дацине (Daqing, в провинции Хэйлунцзян, КНР) на внеплановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

На данный момент неизвестно, как долго будет закрыто данное производство мощностью 100 тыс. тонн ПП в год.

Производитель закрыл установку в связи с профилактическими мерами местных властей по предотвращению распространения COVID-19.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки полипропилена (ПП) из Китая на другие мировые рынки выросли в июле текущего года на 67,8% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Таким образом, экспорт ПП из страны за отчетный период составил 114,2 тыс. тонн, а в июле 2021 года данный показатель находился на уровне 68,1 тыс. тонн. По отношению к июню 2022 года июльский экспорт материала из Китая показал снижение на 32,7%. Экспорт полипропилена из Китая в январе-июле 2022 года составил около 982,8 тыс. тонн, увеличившись на 3,8% в годовом исчислении.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-мая текущего года составили 566,71 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 6% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
mrc.ru

INEOS Styrolution приостановила производство стирола в Техасе из-за снижения маржи

INEOS Styrolution приостановила производство стирола в Техасе из-за снижения маржи

MRC -- Компания INEOS Styrolution, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, 25 августа приостановила производство на заводе по выпуску мономер-стирола в городе Техас (Texas, штат Техас, США) на фоне снижения маржи производства, сообщил Polymerupdate.

Неизвестно, как долго будет закрыто данное предприятие мощностью 455 тыс. тонн стирола в год.

Также, INEOS Styrolution 26 июля приостановила производство на заводе по выпуску мономер-стирола в Бейпорте (Bayport, штат Техас, США) из-за технической поломки. Неизвестно, как долго будет закрыто данное предприятие мощностью 770 тыс. тонн стирола в год.

Ранее сообщалось, что INEOS Styrolution сняла форс-мажор в отношении поставок стирола в США. Поставки стирола в этом году были ограничены из-за плановых и незапланированных отключений производств. Но предложение улучшилось, поскольку производство увеличилось, и в настоящее время только один завод не работает.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России в июле текущего года поставки ПСС/М составили 0,45 тыс. тонн против 0,99 тыс. тонн месяцем ранее и 3,1 тыс. тонн в июле 2021 года. Таким образом, с января по июль в сравнении с аналогичным периодом 2021 года поставки ПСС/М сократились более чем в два с половиной раза: с 21,6 тыс. тонн до 8,2 тыс. тонн.

Компания Styrolution, ведущий мировой производитель мономера стирола, полистирола и продукции на основе стирола, была основана в октябре 2011 года концерном BASF и компанией Ineos, которым принадлежали равные доли в совместном предприятии. В июне же 2014 года компания Ineos закрыла сделку по приобретению 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний - Styrolution. Стоимость сделки составила EUR1,1 млрд. Таким образом, по завершении сделки Ineos стала полновластным собственником Styrolution. Продажа доли BASF в Styrolution является частью соглашения акционеров, заключенного в 2011 году. В январе 2016 года Styrolution приняла решение изменить название на INEOS Styrolution.

mrc.ru

Sinopec в первом полугодии увеличила чистую прибыль на 10%

Sinopec в первом полугодии увеличила чистую прибыль на 10%

MRC -- Китайская нефтегазовая компания China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) в первом полугодии 2022 года увеличила чистую прибыль на 10% в годовом исчислении на фоне высоких цен на нефть и газ, говорится в сообщении компании.

Чистая прибыль компании в январе-июне составила 43,53 млрд юаней (USD6,33 млрд), говорится в отчете компании.

Выручка выросла на 28%, до 1,58 трлн юаней, на фоне роста цен на нефть и нефтепродукты, а также увеличения объема продаж ряда нефтепродуктов и нефтехимической продукции.

Добыча нефти повысилась на 1,1% - до 139,65 млн тонн, природного газа - на 5,4%, до 613,92 млрд кубометров.

Объемы нефтепереработки снизились на 4,2% и составили 120,76 млн тонн.

Капзатраты компании в первом полугодии составили 64,65 млрд юаней против 57,94 млрд юаней за тот же период годом ранее. Во втором полугодии показатель, как ожидается, составит 133,35 млрд юаней, при этом почти половину от этой суммы планируется потратить на сегмент разведки и добычи.

Ранее сообщалось, что Sinopec Hainan Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует в начале сентября остановить производство на линии №1 по выпуску параксилола в Янпу (Yangpu, провинция Хайнань, Китай) с целью проведения профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данной линии мощностью 600 тыс. тонн параксилола в год продлится 2-25 дней.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых шести месяцев года расчетное потребление ПЭТ составило 386,20 тыс. тонн, что на 6% меньше аналогичного показателя прошлого года. В отчетном месяце российскими компаниями переработано 71,05 тыс. тонн материала.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru