INEOS Styrolution приостановила производство стирола в Техасе из-за снижения маржи

INEOS Styrolution приостановила производство стирола в Техасе из-за снижения маржи

МОСКВА (MRC) -- Компания INEOS Styrolution, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, 25 августа приостановила производство на заводе по выпуску мономер-стирола в городе Техас (Texas, штат Техас, США) на фоне снижения маржи производства, сообщил Polymerupdate.

Неизвестно, как долго будет закрыто данное предприятие мощностью 455 тыс. тонн стирола в год.

Также, INEOS Styrolution 26 июля приостановила производство на заводе по выпуску мономер-стирола в Бейпорте (Bayport, штат Техас, США) из-за технической поломки. Неизвестно, как долго будет закрыто данное предприятие мощностью 770 тыс. тонн стирола в год.

Ранее сообщалось, что INEOS Styrolution сняла форс-мажор в отношении поставок стирола в США. Поставки стирола в этом году были ограничены из-за плановых и незапланированных отключений производств. Но предложение улучшилось, поскольку производство увеличилось, и в настоящее время только один завод не работает.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России в июле текущего года поставки ПСС/М составили 0,45 тыс. тонн против 0,99 тыс. тонн месяцем ранее и 3,1 тыс. тонн в июле 2021 года. Таким образом, с января по июль в сравнении с аналогичным периодом 2021 года поставки ПСС/М сократились более чем в два с половиной раза: с 21,6 тыс. тонн до 8,2 тыс. тонн.

Компания Styrolution, ведущий мировой производитель мономера стирола, полистирола и продукции на основе стирола, была основана в октябре 2011 года концерном BASF и компанией Ineos, которым принадлежали равные доли в совместном предприятии. В июне же 2014 года компания Ineos закрыла сделку по приобретению 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний - Styrolution. Стоимость сделки составила EUR1,1 млрд. Таким образом, по завершении сделки Ineos стала полновластным собственником Styrolution. Продажа доли BASF в Styrolution является частью соглашения акционеров, заключенного в 2011 году. В январе 2016 года Styrolution приняла решение изменить название на INEOS Styrolution.

mrc.ru

Sinopec в первом полугодии увеличила чистую прибыль на 10%

Sinopec в первом полугодии увеличила чистую прибыль на 10%

МОСКВА (MRC) -- Китайская нефтегазовая компания China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) в первом полугодии 2022 года увеличила чистую прибыль на 10% в годовом исчислении на фоне высоких цен на нефть и газ, говорится в сообщении компании.

Чистая прибыль компании в январе-июне составила 43,53 млрд юаней (USD6,33 млрд), говорится в отчете компании.

Выручка выросла на 28%, до 1,58 трлн юаней, на фоне роста цен на нефть и нефтепродукты, а также увеличения объема продаж ряда нефтепродуктов и нефтехимической продукции.

Добыча нефти повысилась на 1,1% - до 139,65 млн тонн, природного газа - на 5,4%, до 613,92 млрд кубометров.

Объемы нефтепереработки снизились на 4,2% и составили 120,76 млн тонн.

Капзатраты компании в первом полугодии составили 64,65 млрд юаней против 57,94 млрд юаней за тот же период годом ранее. Во втором полугодии показатель, как ожидается, составит 133,35 млрд юаней, при этом почти половину от этой суммы планируется потратить на сегмент разведки и добычи.

Ранее сообщалось, что Sinopec Hainan Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует в начале сентября остановить производство на линии №1 по выпуску параксилола в Янпу (Yangpu, провинция Хайнань, Китай) с целью проведения профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данной линии мощностью 600 тыс. тонн параксилола в год продлится 2-25 дней.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых шести месяцев года расчетное потребление ПЭТ составило 386,20 тыс. тонн, что на 6% меньше аналогичного показателя прошлого года. В отчетном месяце российскими компаниями переработано 71,05 тыс. тонн материала.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Спотовые цены МЭГ в Европе продолжают снижаться

Спотовые цены МЭГ в Европе продолжают снижаться

МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены на моноэтиленгликоль (МЭГ) в Европе продолжают снижаться в августе на фоне сохраняющегося низкого спроса и достаточного предложения, сообщает ICIS.

Контрактная цена на МЭГ в августе остается неподтвержденной, поскольку основные рыночные факторы сильно контрастируют со слабым спросом и высокими запасами.

В начале месяца между покупателем и продавцом было заключено первое августовское соглашение, но оно так и не было реализовано. Для того, чтобы соглашения считались полностью подтвержденными, требуется минимальная конфигурация 2 производителя и 2 потребителя.

Участники рынка ожидают объявления цены сентябрьского контракта на этилен на следующей неделе.

Рынок разрывается между высокими издержками производства, отрицательной маржой и слабой рыночной динамикой.

Европейские оптовые цены скорректированы в сторону понижения и составляют от EUR580 до EUR590 за тонну на условиях CIF (стоимость, страхование и фрахт) NWE (северо-западная Европа).

МЭГ, наряду с терефталевой кислотой (ТФК), является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Ранее сообщалось, что MEGlobal, мировой лидер в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ), номинировала сентябрьскую контрактную цену МЭГ для Азии на уровне USD800 за тонну, что на USD20 за тонну выше уровня августа. Цена была названа на условиях поставки CFR Азия.
Фундаментальные показатели азиатского рынка МЭГ оставались слабыми на фоне роста запасов в портах и низкого спроса в Китае на фоне вспышек COVID-19.

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых шести месяцев года расчетное потребление ПЭТ в России составило 386,20 тыс. тонн, что на 6% меньше аналогичного показателя прошлого года. В отчетном месяце российскими компаниями переработано 71,05 тыс. тонн материала.
mrc.ru

Экспорт каустика из Тайваня снизился на 1,5% за шесть месяцев

Экспорт каустика из Тайваня снизился на 1,5% за шесть месяцев

МОСКВА (MRC) -- Экспорт каустической соды с января по июнь 2022 года из Тайваня составил 463,73 тыс. тонны, что на 1,5% меньше, чем за тот же период предыдущего года, согласно данным ICIS.

Экспорт каустика из страны за шесть месяцев прошлого года составил 470,78 тыс. тонн.

Данные показали, что основными направлениями экспорта Тайваня были Австралия, Канада и США.

Спотовые поставки каустика из Тайваня могут немного сократиться в ближайшем будущем после того, как местный производитель решил снизить загрузку до 80% в сентябре.

Как отмечалось ранее, экспорт каустической соды из Китая в июле составил 148 931 тонну, что на 13,4% меньше по сравнению с предыдущим месяцем. Тем не менее, экспорт Китая в июле вырос на 39,1% по сравнению с предыдущим годом.

Ранее сообщалось, что контрактные цены каустической соды в США в августе немного снизились. Поставки каустической соды в США оставалась ограниченными, контрактные цены растут, при этом доступность материала на спотовом рынке почти отсутствовала. Различные производители отдельно объявили о намерении повысить цены каустической соды в США для поставок в сентябре и октябре. Контрактные цены каустика в США в августе выросли до USD925-952 за тонну.

mrc.ru

PetroChina Dushanzi возобновила производство ЛПНП в провинции Синьцзян

МОСКВА (MRC) -- Компания PetroChina Dushanzi Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта - PetroChina, 24 августа возобновила производство линейного полиэтилена (ЛПНП) в городе Корла (Korla, провинции Синьцзян, Китай) после планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Данная линия мощностью 300 тыс. тонн ЛПНП в год была закрыта 10 августа. Планировалось, что производство вернется к работе 22 августа текущего года.

Ранее сообщалось, что PetroChina Dushanzi Petrochemical остановила производство на линии по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в провинции Синьцзян (Xinjiang, Китай) после проведения плановых профилактических работ. Ремонтные мероприятия на данной линии мощностью 300 тыс. тонн ПНД в год были начаты 6 апреля и продлятся до 20 апреля текущего года.

Согласно обзору СканПласт, в июне поставки ЛПНП выросли до 49,75 тыс. тонн против 35,69 тыс. тонн месяцем ранее. Запсибнефтехим нарастил наработку ЛПНП С4. Также выросли объемы импорта из Азии. За первые шесть месяцев поставки ЛПНП на рынок составили 232,7 тыс. тонн, прирост 4%. Рост собственной наработки позволил существенно сократить импорт бутенового ПЭ. Также на импорт отрицательно повлияли западные санкции.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Пекине. Она была создана как часть китайской государственной CNPC в 1999 году. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

mrc.ru