СИБУР разработал новую марку линейного полиэтилена для компаундирования

Маркет Репорт -- Центр исследований и разработок "СИБУР ПолиЛаб" (г. Москва) при участии Казаньоргсинтез (КОС, входит в СИБУР Холдинг) разработал новую литьевую марку линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) LL20240 IM, которая обладает высоким значением показателя текучести расплава (ПТР), говорится в сообщении компании.

Марка LL20240 IM используется для производства мастербатчей (концентратов) красителей, пигментов или других добавок, которые придают полимерам определенные свойства, такие как цвет, прочность и огнестойкость, а также может применяться при литье укупорочных средств, таких как колпачки для бутылей емкостью 19 л, гибких разделочных досок и других литьевых изделий.

Целевое значение показателя текучести расплава марки LL20240 IM составляет 20 г/10 мин при нагрузке 2,16 кг, что является самым высоким значением среди всех марок полиэтилена СИБУРа.

"Разработка новой марки позволит заместить импортные аналоги этого полимера на российском рынке. С ее помощью мы можем закрыть потребности отечественной промышленности в изделиях из этого высокотекучего линейного полиэтилена. Марка LL20240 IM обладает повышенной устойчивостью и лучше противостоит воздействию агрессивных сред и высоких температур", — пояснила Марина Пыренкова, главный эксперт по полиолефинам "СИБУР ПолиЛаб Казань".

Команды технического сервиса и продаж успешно протестировали новую марку в сегменте мастербатчей и производстве изделий методом литья под давлением. LL20240 IM не уступает импортным аналогам, а по ряду показателей превосходит их.

Показатель текучести расплава влияет на свойства полимера, например, его перерабатываемость и проливаемость, которая обеспечивает лучшую смешиваемость компонентов и более высокое качество при производстве тонкостенных изделий сложной геометрии методом литья пластмасс под давлением.

Более высокая проливаемость позволяет снизить температуру переработки гранул, сокращая затраты переработчиков при производстве тонкостенных изделий сложной геометрии.

Разработанная марка линейного полиэтилена также обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию, а изделия из него более устойчивы к воздействию агрессивных сред. У нового материала также выше время окислительной индукции (OIT), это означает, что он обладает большей устойчивостью к температурным воздействиям.

Ожидается, что новая марка позволит постепенно занять импортозависимую нишу на российском рынке, а также откроет возможности к развитию сегментов мастербатчей и скоростного литья под давлением. Объем спроса на новую марку оценивается в 7,5 тыс. тонн в год. Выпуск марки LL20240 IM освоен на производственных мощностях завода Казаньоргсинтез.

Ранее сообщалось, что в ноябре на казанском предприятии СИБУРа – Казаньоргсинтез произвели юбилейную 10 млн тонну полиэтилена высокого давления (ПВД). Первые гранулы этого вида полимеров получили на предприятии в 1965 году – за это время производство прошло несколько этапов модернизации и обновления. По объему производства полиэтилена низкой плотности Казаньоргсинтез занимает второе место в стране. Сегодня на предприятии выпускают 21 марку ПВД.

mrc.ru

Казахстан и Узбекистан приступят к проектированию производства линейного алкилбензола

Казахстан и Узбекистан приступят к проектированию производства линейного алкилбензола

Маркет Репорт -- Казахстанская государственная вертикально-интегрированная компания "Казмунайгаз" (КМГ) и узбекистанская государственная нефтегазовая компания "Узбекнефтегаз" (УНГ) подписали рамочное соглашение о совместной реализации проекта "Строительство нефтегазохимического комплекса по производству линейного алкилбензола" (ЛАБ), следует из сообщения пресс-службы "Казмунайгаза".

Предполагаемая мощность комплекса составит до 50 тыс. тонн продукции в год.

Подписанное соглашение позволит начать стадию проектирования и проведения всех необходимых расчетов. Окончательное инвестиционное решение стороны примут по результатам завершения проектных работ.

О планах построить это производство стало известно в мае 2025 года. Это уже третья попытка Узбекистана создать производство ЛАБ. В 2020 году "Узкимесаноат" (Узбекистан) подписало меморандум о совместной реализации подобного проекта в сфере химической промышленности с турецкой компанией Cal?k Enerji Sanayi ve Ticaret A.S. Еще один проект планировался с Honeywell UOP (США). Ни один пока не был реализован.

mrc.ru

Переработка пластика в Европе в 2024 году замедлилась из-за роста импорта и слабого спроса

Маркет Репорт -- Европейский рынок переработки пластика замедлился в 2024 году из-за слабого спроса, роста цен на энергоносители и сырье, а также дешевого импорта, что привело к снижению загрузки и закрытию предприятий, согласно отчету организации Plastic Recyclers Europe.

Общая установленная мощность в 2024 году достигла 13,5 млн тонн, что ниже годового темпа роста, необходимого для достижения целевых показателей Регламента ЕС об упаковке и отходах упаковки. Согласно отчету от 12 ноября, оборот отрасли снизился на 5,5% в годовом исчислении до EUR8,6 млрд.

В 2024 году импортные полимеры занимали 24% европейского рынка по сравнению с 15% в 2020 году, в то время как экспорт пластиковых отходов из ЕС вырос на 15% в годовом исчислении, что привело к сокращению внутренней переработки и усугублению недозагрузки мощностей. В ЕС было начато и продолжается несколько антидемпинговых расследований; тем не менее, импорт продолжал расти, говорится в отчете.

По данным PRE, число закрытий ускорилось: в 2024 году было закрыто около 300 тыс. метрических тонн мощностей, что более чем вдвое превышает показатель 2023 года. По 25% потерь мощностей с 2023 года пришлось на производство полиолефиновых пленок и полиэтилентерефталата (ПЭТ), за ними следуют ПНД и ПП — по 15%. Половина закрытий пришлась на Нидерланды и Великобританию.

Предварительные данные за 2025 год указывают на 50%-ный рост числа закрытий по сравнению с 2024 годом, что привело к потере почти 1 млн тонн производственных мощностей за три года.

В сегменте полимеров полиолефиновые пленки достигли плато около 3,5 млн тонн, что составляет 26% от общего объема. В то время как объемы производства ПЭТ выросли до 3,3 млн тонн, включая 100 000 тонн лотков, переработчики сообщили о росте запасов гранул вторичного ПЭТ на фоне низкого импорта. Мощности по химической переработке оценивались в 190 тыс. тонн, при этом задержки в реализации проектов были связаны с высокими затратами и правовой неопределенностью.

"Сейчас самое время объединить усилия в поддержку сектора", — заявил Тон Эманс, президент PRE, призвав к действиям на уровне ЕС.

В первой половине 2025 года в секторе уже произошло несколько закрытий и отмен инвестиций на фоне высоких производственных издержек и слабого спроса в Европе, при этом предпочтение отдавалось первичным полимерам в условиях широкого ценового разброса.

Platts, подразделение S&P Global Commodity Insights, оценило спотовую цену на гранулы вторичного ПЭТ пищевого назначения в Северо-Западной Европе с доставкой без НДС на 12 ноября в EUR1 530 за тонну, что на EUR10 за тонну меньше, чем в конце октября, и составляет положительный спред в EUR680 за тонну к первичному ПЭТ на условиях FD NWE.

Ранее PE сообщила, что европейская пластмассовая промышленность столкнулась с ускоренными темпами закрытия предприятий и увеличивающимся отставанием от мировых конкурентов в области переработки.

mrc.ru

Цены пропилена в Азии растут

Цены пропилена в Азии растут

Маркет Репорт -- В среду цены на пропилен в Азии немного выросли, несмотря на резкое падение цен на сырье, сообщает Polymerupdate.

Сообщения о высоких покупательских настроениях в сочетании с ограниченным предложением продукции привели к росту цен в азиатском регионе.

Цены на пропилен на условиях FOB Корея составили USD690–700 за тонну, что на USD5 за тонну выше уровня, зафиксированного во вторник.

Цены на пропилен на условиях CFR Китай составили USD720–730 за тонну, что на USD5 за тонну больше, чем в предыдущий день.

Ранее сообщалось, что PetroChina планирует постепенно закрыть производство на 19 старых и неэффективных установках на своих нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах в связи с тем, что Китай стремится сократить избыточные мощности, которые негативно сказываются на секторе переработки нефти и нефтепродуктов. PetroChina, вторая по величине нефтеперерабатывающая компания в стране после Sinopec, окончательно закроет старую нефтеперерабатывающую и химическую установку, не соответствующую стандартам безопасности, и закроет ещё 18 установок, эксплуатируемых более 20 лет.

mrc.ru

Цены этилена в Азии снизились

Цены этилена в Азии снизились

Маркет Репорт -- В четверг цены на этилен в Азии снизились, сообщает Polymerupdate.

Снижение цен согласуется с падением цен на нафту и слабым спросом на азиатских рынках.

Цены на этилен на условиях CFR Северо-Восточная Азия были на уровне USD730-740 долларов США за тонну, что на USD5 за тонну ниже уровня среды.

Цены на этилен на условиях CFR Юго-Восточная Азия были на уровне USD720-730 за тонну, что на USD5 за тонну ниже уровня предыдущего дня.

Ранее сообщалось, что PetroChina планирует постепенно закрыть производство на 19 старых и неэффективных установках на своих нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах в связи с тем, что Китай стремится сократить избыточные мощности, которые негативно сказываются на секторе переработки нефти и нефтепродуктов.

mrc.ru