Shanghai Secco повысила цены АКН в Китае на CNY200 за тонну

Shanghai Secco повысила цены АКН в Китае на CNY200 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе повысила свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке на CNY200 за тонну по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS источник в компании.

Так, цены на материал компании на этой неделе выросли до уровня CNY8 800 или USD1 360 за тонну на условиях поставки ex-tank (франко-цистерна).

У компании есть четыре завода по выпуску АКН мощностью 130 тыс. тонн в год каждая, которые в настоящее время работают на 80% мощности.

Ранее сообщалось, что Shanghai Secco Petrochemical 3 августа снизила свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке на CNY500 за тонну по сравнению с уровнем неделей ранее. Так, цены на материал компании на этой неделе снизились до уровня CNY9 200 или USD1 421,9 за тонну на условиях поставки ex-tank (франко-цистерна).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно обзору СканПласт, в России производство АБС в мае составило 0,92 тыс. тонн. За период январь-май объем производства российского АБС-пластиков составил 8,32 тыс. тонн, что показывает снижение на 26% по сравнению с прошлым годом.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
mrc.ru

Экспорт этилена из Тайваня значительно вырос в мае

Экспорт этилена из Тайваня значительно вырос в мае

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки этилена из Тайваня на другие мировые рынки значительно увеличились в мае текущего года, сообщил ICIS.

Так, данный показатель составил за отчетный период 6,03 тыс. тонн, тогда как в мае прошлого года экспорт этилена из страны не осуществлялся. При этом 51,9% от общего объема экспорта пришлось на Китай, остальные - на Индонезию.

Ранее сообщалось, что контрактная цена этилена в Европе на августовские поставки была согласована на уровне EUR1 425 за тонну, что на EUR70 за тонну ниже уровня предыдущего месяца. Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - мая поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 059,61 тыс. тонн, что на 15% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта.

mrc.ru

Экспорт ЭВА из Тайваня снизился в мае на 18,9%

Экспорт ЭВА из Тайваня снизился в мае на 18,9%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки этилен-винил-ацетата (ЭВА) из Тайваня на внешние рынки снизились в мае текущего года на 18,9% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил в отчетный период 35,22 тыс. тонн против 43,48 тыс. тонн в мае 2021 года.

Из них 57,5% от общих поставок пришлось на экспорт в Китай.

Ранее сообщалось, что китайская компания Anhui Tanxin Technology планирует построить завод по производству этиленвинилацетата (ЭВА) мощностью 200 тыс. тонн в год в Хуайбэй в провинции Аньхой.
Компания строит завод по производству этанола на основе синтетического газа мощностью 600 тыс. тонн в год, чтобы обеспечить сырье для производства ЭВА. Инженерное проектирование завода ЭВА только началось. Сроки строительства и ввода в эксплуатацию пока неизвестны.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).
mrc.ru

Saudi Polymers планирует в октябре закрыть на ремонт производство ПП в Джубйле

Saudi Polymers планирует в октябре закрыть на ремонт производство ПП в Джубйле

МОСКВА (MRC) -- Компания Saudi Polymers, "дочка" саудовской National Petrochemical Company (Petrochem), планирует в октябре закрыть производство полипропилена (ПП) в Джубайле (Al-Jubail, Саудовская Аравия) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Линия мощностью 400 тыс. тонн ПП в год будет закрыта с 1 октября по 15 ноября.

Мощности же нефтехимического комплекса Saudi Polymers в Джубайле составляют 1,16 млн тонн этилена и 430 тыс. тонн пропилена в год; 1,1 млн тонн в год ПНД; 400 тыс. тонн полипропилена (ПП); 200 тыс. тонн полистирола (ПС) - были закрыты в начале июля 2020 года на неопределенный срок из-за трудностей с получением прибыли, а также 100 тыс.тонн гексена в год.

Ранее отмечалось, что строительство нефтехимического комплекса в Al Jubail (площадью 1,1 млн кв. метров), расположенного в восточной части Саудовской Аравии, началось в январе 2008 года, а его ввод в эксплуатацию был осуществлен в октябре 2012 года.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-мая текущего года составили 566,71 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 6% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Petrochem владеет 65% акциями в компании Saudi Polymers, в то время как остальные 35% принадлежат арабской компании Chevron Phillips Petrochemical Ltd – дочерней компании американской компании Chevron Phillips Chemical (CPC).

mrc.ru

Eneos возобновила производство на установке жидкого каткрекинга в Сакаи

МОСКВА (MRC) -- Компания Eneos (ранее JXTG Nippon Oil & Energy), входящая в структуру Eneos Holding, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, 3 августа возобновила производство на установке жидкого каткрекинга в Сакаи (Sakai, Япония) после проведения внепланового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Установка жидкого каталитического крекинга (FCC) мощностью 100 тыс. тонн пропилена в год была закрыта 19 июля из-за технических проблем. Установка каталитического крекинга с псевдоожиженным катализатором (FCC) была закрыта из-за технических проблем и перезапущена 3 августа с получением материала, отвечающего коммерческим требованиям, согласно источнику, знакомому с работой завода.

Ранее сообщалось, что Eneos (ранее JXTG Nippon Oil & Energy) 22 мая снизила загрузку производства на крекинг-установке в Кавасаки (Kawasaki, Япония) из-за технической поломки. Согласно источникам на рынке, после капитального ремонта завод был загружен примерно на 70%.

Eneos (ранее JXTG Nippon Oil & Energy) 19 мая возобновила производство на крекинг-установке в Кавасаки (Kawasaki, Япония) после внепланового ремонта. Компания 5 марта закрыла крекинг-установку мощностью 540 тыс. тонн этилена и 380 тыс. тонн пропилена в год на профилактику. Ожидалось, что компания возобновит работу на крекинг-установке 11 мая, а затем срок был перенесен на 18 мая.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-мая текущего года составили 566,71 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 6% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Eneos Holding (ранее известная, как JXTG) является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS. 25 июня 2020 года JXTG, основанная в апреле 2017 года после слияния двух японских компаний - JX Holding и TonenGeneral, сменила свое название на Eneos Holdings, в то время как ее "дочка" JXTG Nippon Oil & Energy изменила название на Eneos.
mrc.ru