Sinopec снова повысила цены бензола в Китае на CNY100 за тонну

Sinopec снова повысила цены бензола в Китае на CNY100 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, снова повысила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 100 юаней (CNY) или USD15,5 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 19 мая отпускные цены бензола на поставки материала во все регионы Китая составляют CNY9 300 (USD1 437,4) за тонну, ex-works (франко-завод).

Отпускная цена бензола компании на уровне CNY9 300 за тонну, ex-works, что соответствует стоимости импортного материала на уровне USD1 203 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или примерно USD1 219 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

Ранее сообщалось, что China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) 17 мая повысила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 100 юаней (CNY) или USD15,5 за тонну.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам февраля 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по сравнению с тем же месяцем 2021 года повысилось на 11% и составило 47,47 тыс. тонн. За первые два месяца текущего года общее расчетное потребление материала в стране было на 10% выше показателя годом ранее и составило 96,65 тыс. тонн.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Covestro объявила форс-мажор на поставки ПК в Бейтауне

Covestro объявила форс-мажор на поставки ПК в Бейтауне

МОСКВА (MRC) -- Covestro объявила форс-мажор на поставки поликарбоната (ПК) в Бэйтауне (Baytown, штат Техас, США), говорится в сообщении компании.

Мощность производства ПК в Бэйтауне составляет 230 тыс. тонн в год. Covestro объявила о форс-мажорных обстоятельствах в отношении своих марок поликарбоната Makrolon (ПК) и гранул бисфенола-А (БФА), вступающих в силу 31 марта.

В конце марта на объекте в Бэйтауне произошло неожиданное отключение электроэнергии и подачи пара. Отказ оборудования в начале мая при попытке восстановить работу после простоя значительно повлиял на производство БФА и ПК, заявила компания 17 мая.

Ранее сообщалось, что Covestro объявила форс-мажор на поставки каустической соды и хлора в Бэйтауне (Baytown, штат Техас, США). Мощность производства в Бэйтауне составляет 336 тыс. тонн каустика в год и 300 тыс. тонн хлора в год.

Ранее сообщалось, что Covestro с 18 апреля повысила цены поликарбоната (ПК) в Северной Америке на 20 центов за фунт (USD441 за тонну). Цены на сырье, энергию, транспортные расходы и цены на топливо растут высокими темпами, отчасти из-за напряженной геополитики.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).

Компания Covestro, в прошлом Bayer MaterialScience, входит в состав концерна Bayer. Covestro относится к числу крупнейших мировых производителей полимерных материалов. Основные направления деятельности компании - производство высокотехнологичных полимерных материалов и разработка инновационных решений. Основными потребителями продукции компании являются автомобильная, электротехническая и электронная промышленность, строительные компании, а также производители спортивных товаров и товаров для отдыха. Группа компаний Covestro имеет более 30 производственных объектов по всему миру.
mrc.ru

Sinopec Chongqing Sichuan Vinylon снизила загрузку производства ВAM в Китае

Sinopec Chongqing Sichuan Vinylon снизила загрузку производства ВAM в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Sinopec Chongqing Sichuan Vinylon (SVW) Chemical снизила загрузку производства мономера винилацетата (ВAM) в Чунцине (Chongqing, Китай), сообщает Polymerupdate.

Так, данное предприятие суммарной мощностью двух линий 500 тыс. тонн ВАМ в год (200 и 300 тыс. тонн в год) работает со сниженной загрузкой из-за сокращения поставок газа на заводы.

Ранее сообщалось, что Sinopec 16 мая повысил цены на мономер винилацетата (ВAM) на CNY100-300 за тонну. Так, 16 мая компания повысила прейскурантные цены ВAM до уровня CNY14 300-16 100 за тонну.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Formosa возобновила производство этилена в Пойнт-Комфорте

Formosa возобновила производство этилена в Пойнт-Комфорте

МОСКВА (MRC) -- -- Formosa Plastics USA, "дочка" крупного мирового производителя нефтехимической продукции, 16 мая возобновила производство на крекинг-установке № 3 в Пойнт-Комфорте (Point Comfort, штат Техас, США) после проведения внеплановых ремонтных мероприятий, сообщили ICIS источники рынка.

Техническое обслуживание на данной установке мощностью 1,25 млн тонн этилена в год было начато 7 мая текущего года.

Ранее сообщалось, что Formosa Plastics USA 18 марта возобновила производство на крекинг-установке № 3 в Пойнт-Комфорте (Point Comfort, штат Техас, США) после проведения внеплановых ремонтных мероприятий. Техническое обслуживание на данной установке мощностью 1,25 млн тонн этилена в год было начато 18 января текущего года.

Также сообщалось, что Formosa Plastics USA в январе 2020 года ввела в эксплуатацию новую крекинг-установку в Пойнт-Комфорте мощностью 1,5 млн тонн этилена в год, а в конце того же месяца компания вывела ее на полную загрузку мощностей.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
mrc.ru

Крупный производитель ПВХ в СВА снизил июньские цены ПВХ для поставок в Индию

Крупный производитель ПВХ в СВА снизил июньские цены ПВХ для поставок в Индию

МОСКВА (MRC) -- Крупный производитель из Северо-Восточной Азии снизил ценовые предложения на июньские поставки поливинилхлорида (ПВХ) в Индию в соответствии с ослаблением спроса, сообщает ICIS.

Рост поставок ацетиленового ПВХ китайского происхождения после истечения срока действия антидемпинговых пошлин (ADD) в феврале привел к ослаблению покупательского интереса. Снижение цены является шагом для поддержания конкурентоспособности данного производителя на рынке.

В настоящее время цена составляет USD1 410 за тонну, CFR Индия, что на USD150 за тонну меньше, чем ценовое предложение для поставок в мае.

Отмечается, что на июньские поставки скидки не будут предоставляться.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в Китае на внутреннем рынке после майских праздников отмечается дальнейшее проседание цен ацетиленового ПВХ. На этом фоне производители пропорционально корректируют свои экспортные цены. Ситуация с отгрузками улучшилась в последние пару месяцев, некоторые производители обещают отгрузки в течение 15 дней с момента оплаты. Также выросло количество продавцов, готовых отгружать смолу в Россию.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в феврале итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ превысил 82,6 тыс. тонн против 87,1 тыс. тонн месяцем ранее, все российские производители сохранили высокий уровень загрузки мощностей. Суммарный объем наработки полимера по итогам января – февраля 2022 года составил 169,7 тыс. тонн против 169,2 тыс. тонн годом ранее, три производителя нарастили объемы наработки полимера, и лишь один сократил выпуск.

mrc.ru