Ineos останавливала крекинг-установку в Техасе из-за технологического сбоя

Ineos останавливала крекинг-установку в Техасе из-за технологического сбоя

МОСКВА (MRC) -- На крекинг-установке в Чоколит-Бэйу (Chocolate Bayou, штат Техас, США) американской Ineos Olefins and Polymers, "дочки" крупного международного производителя нефтехимической продукции Ineos Group, 9 мая произошел технологический сбой, говорится в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Мощность производства олефинов на крекинг-установке №2 составляет 1,03 млн тонн этилена и 280 тыс. тонн пропилена в год. Компании удалось 10 мая наладить производство на данной крекинг-установке.

Ранее сообщалось, что INEOS Olefins and Polymers USA планирует в мае повысить цены полипропилена (ПП) в США на 6 центов за фунт (USD132 за тонну) в дополнение к любым изменениям контрактных цен на пропилен полимерного качества.

Ineos Olefins and Polymers USA управляет заводами по производству полипропилена в Chocolate Bayou и La Porte в Техасе.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 128,9 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт) против 140,23 тыс. тонн годом ранее. Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом), по другим видам ПП зафиксировано снижение поставок.

Крупнейшие производители полипропилена в США включают Braskem, ExxonMobil, Formosa, INEOS, LyondellBasell, Pinnacle Polymers, Phillips 66 и Total Petrochemicals.
mrc.ru

LyondellBasell сняла форс-мажор на поставки ПП в США

LyondellBasell сняла форс-мажор на поставки ПП в США

МОСКВА (MRC) -- Компания LyondellBasell сняла форс-мажор в отношении поставок некоторых марок полипропилена (ПП) со своего завода в Лейк-Чарльзе, штат Луизиана, согласно письму компании клиентам.

Форс-мажор был объявлен в результате механической неисправности редуктора, что сказалось на загрузке мощностей завода.

В письме говорилось, что компания сохранит ограничения в поставках на май, а также в июне будет реализована программа контроля продаж, чтобы сбалансировать спрос и предложение.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Крупнейшие производители полипропилена в США включают Braskem, ExxonMobil, Formosa, INEOS, LyondellBasell, Pinnacle Polymers, Phillips 66 и Total Petrochemicals.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.

mrc.ru

Строительство Иркутского завода полимеров может быть остановлено из-за санций

Строительство Иркутского завода полимеров может быть остановлено из-за санций

МОСКВА (MRC) -- "Иркутская нефтяная компания" опасается срыва своего крупного инвестпроекта из-за поправок об уголовной ответственности в России за исполнение антироссийских санкций, сообщает Интерфакс со ссылкой на собственный источник.

"Иркутский завод полимеров" — это третий, заключительный, этап собственного газового проекта ИНК. Завод будет производить полиэтилен низкого и высокого давления, его планировали ввести в эксплуатацию 2024 году. Из-за законопроекта о введении уголовной ответственности в России за исполнение антироссийских санкций, который внесли в Госдуму в начале апреля, ИНК может потерять иностранных партнеров: в 2021 году компания заключила соглашение с консорциумом банков, среди которых токийские отделения Deutsche Bank AG, Societe Generale, а также Goldman Sachs Realty Japan Ltd. и JBIC, о привлечении USD871 млн на покупку оборудования для завода полимеров. Оборудование должна была поставить японская компания Toyo Engineering, давний партнер ИНК.

Toyo предварительно уже уведомила ИНК о возможном прекращении участия в проекте ИЗП, если поправки будут приняты. Компания опасается, что завершить строительство не получится, если Toyo и JBIC откажутся работать над проектом. ИНК уже инвестировала в проект 95 млрд рублей, для его завершения необходимо еще около 137 млрд рублей.

ИНК обратилась в правительство с просьбой исключить из-под действия поправок в УК проекты с участием иностранных компаний, решения по которым были приняты до 24 февраля. Обращение рассмотрят Минэнерго и Минэкономразвития.

Законопроект о введении уголовной ответственности за исполнение санкций в апреле в Госдуму внесла группа депутатов и сенаторов. По словам одного из авторов инициативы Павла Крашенинникова, поправки необходимы "для недопущения ухудшения экономической ситуации внутри страны". Авторы законопроекта предложили дополнить часть 2 статьи 201 Уголовного кодекса РФ о "Злоупотреблении полномочий" нормой о действиях, совершенных в целях исполнения решения иностранного государства о введении мер ограничительного характера против России. Идея такой инициативы возникла у народных избранников из-за случаев, когда российские компании отказывались работать с банками и предприятиями, попавшими под санкции, опасаясь также оказаться под санкциями.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей раскритиковали этот законопроект и заявили, что в случае его принятия российские компании потеряют возможность вести бизнес со многими иностранными партнерами, в том числе из ряда дружественных стран, таких как Китай. Правительство в своем отзыве высказало ряд замечаний к инициативе, предложив учесть их при рассмотрении в Госдуме.

Ранее сообщалось, что "Иркутский завод полимеров" планируется запустить в 2024 году.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Иркутский завод полимеров (ИЗП) — первый в Восточной? Сибири завод по выпуску полимеров из этана, который будет обеспечен собственным сырьем. На сайте ИНК сообщают, что завод — часть газохимического кластера, который включает создание системы предприятий для добычи, подготовки, транспортировки и переработки газа в продукт c высокой добавленной стоимостью. Этот проект группа компаний ИНК реализует с 2014 года.
mrc.ru

Kumho закрыла производство на линии №4 по выпуску БФА в Йосу

МОСКВА (MRC) -- Компания Kumho P&B Chemicals, крупный производитель нефтехимической продукции в Южной Корее, 7 мая закрыла производство на линии №4 по выпуску бисфенола А (БФА) в Йосу (Yeosu, Ю. Корея) для проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год продлится до 31 мая.

Всего же на заводе БФА в Йосу компания управляет тремя линиями суммарной мощностью 450 тыс. тонн в год (150 тыс. тонн в год).

Ранее сообщалось, что Kumho P&B Chemicals в конце ноября прошлого года возобновила производство на линии № 3 по выпуску бисфенола А (БФА) в Йосу (Yeosu, Ю. Корея) после проведения плановых ремонтных работ. Техническое обслуживание на данной линии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год было начато в конце октября прошлого года.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому Обзру ICIS-MRC, по итогам февраля импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 1,49 тыс. тонн против 1,4 тыс. тонн месяцем ранее и 1,57 тыс. тонн в феврале минувшего года.

Kumho P & B Chemicals, Inc. производит химические материалы для электротехнических и электронных приборов, для фармацевтической отрасли Южной Кореи. Компания выпускает фенол, фенольные смолы, бисфенол А (БФА), капролактам, пластификаторы и др. Компания была основана в 1976 году, ее штаб-квартира находится в Сеуле (Южная Корея).
mrc.ru

ВВП России в этом году упадет на 12% - Bloomberg узнал прогноз Минфина

ВВП России в этом году упадет на 12%  - Bloomberg узнал прогноз Минфина

МОСКВА (MRC) -- Минфин ожидает, что ВВП России в этом году упадет на 12%, сообщает Forbes со ссылкой на Bloomberg.

Это наибольший спад в экономике страны с 1994 года. Если этот прогноз сбудется, это сведет на нет экономический рост примерно за 10 лет.

"Основные негативные факторы — нефтяное эмбарго, отказ Евросоюза от российского газа, а также растущее число иностранных компаний, уходящих из России", — пояснила главный экономист БКС Наталья Лаврова. Она ожидает, что негативные последствия текущих событий перенесутся и на 2023 год. Если строить прогноз, исходя только из действующих санкций, то сокращение ВВП в этом году составит 10,8%, а в следующем году — около 5%, уточнила она.

По базовому прогнозу Центробанка, в 2022 году ВВП сократится на 8-10%, Счетная палата ожидает падения ВВП от 8,8% до 12,4%, Всемирный банк в апрельском прогнозе предположил, что экономика России в 2022 году сократится на 11,2%, а экономисты считают, что снижение составит 10,3%.

Если прогноз министерства финансов окажется точным, это сведет на нет примерно десятилетие экономического роста.

Ранее сообщалось, что в январе текущего года Всемирный банк прогнозировал, что рост ВВП России в 2022 году замедлится до 2,4%, а в следующем — до 1,8%.

В апреле же Всемирный банк скорректировал прогноз, отметив, что валовой внутренний продукт (ВВП) России в 2022 году упадет на 11,2%.
mrc.ru