Майская контрактная цена бензола в Европе выросла на EUR45 за тонну

Майская контрактная цена бензола в Европе выросла на EUR45 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Майская контрактная цена бензола в Европе выросла до уровня EUR1 175 за тонну, что на EUR45 за тонну больше, чем в апреле, сообщает ICIS.

Цена была подтверждена тремя продавцами и двумя покупателями, и это самый высокий уровень с мая 2021 года.

Цена майского контракта была согласована в долларах США на уровне USD1 232 за тонну и конвертирована в цену в евро по согласованному обменному курсу EUR1= USD1 049.

Ранее сообщалось, что Eneos (ранее JXTG Nippon Oil & Energy), входящая в структуру Eneos Holding, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, установила майскую контрактную цену бензола в Азии на уровне USD1 180 за тонну, что на USD15 за тонну ниже по сравнению с контрактной ценой апреля.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, служит основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в конце прошлой недели от участников российского рынка начала поступать информация о сохранении апрельской стоимости нижнекамского ПС в следующем месяце. При этом во второй половине месяца возможен рост цен на величину около 2 тыс. руб. за тонну, сообщали покупатели. Не все крупные переработчики подтвердили эту информацию, однако сообщили, что пролонгация стоимости ПС в мае наиболее вероятна.

mrc.ru

Roehm планирует в июне закрыть производство ММА в США

Roehm планирует в июне закрыть производство ММА в США

МОСКВА (MRC) -- Компания Roehm планирует в июне закрыть производство метилметакрилата (MMA) в Фортье (Fortier, штат Луизиана, США) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Отмечается, что данное производство будет закрыто на профилактику с середины до конца июня.

Roehm может производить 160 тыс. тонн ММА в год на своем предприятии в Фортье, штат Луизиана. Это составляет около 17% мощностей ММА в США.

Ранее сообщалось, что Roehm закрыла производства метилметакрилата (ММА) в Шанхае, Китай на плановый ремонт. Данное производство мощностью 100 тыс. тонн ММА в год было закрыто 19 апреля по конец апреля.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в феврале итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ превысил 82,6 тыс. тонн против 87,1 тыс. тонн месяцем ранее, все российские производители сохранили высокий уровень загрузки мощностей. Суммарный объем наработки полимера по итогам января – февраля 2022 года составил 169,7 тыс. тонн против 169,2 тыс. тонн годом ранее, три производителя нарастили объемы наработки полимера, и лишь один сократил выпуск.

mrc.ru

Mitsubishi Chemical Methacrylates возобновила производство ММА в Сингапуре после ремонта

Mitsubishi Chemical Methacrylates возобновила производство ММА в Сингапуре после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Японский нефтехимический гигант Mitsubishi Chemical, "дочка" Mitsubishi Chemical Holdings Corporation, возобновила производство метилметакрилата (ММА) на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данная линия мощностью 130 тыс. тонн в год была закрыта на профилактику с 18 по 27 апреля текущего года. Завод был перезапущен и будет работать с загрузкой 50% до конца мая.

Ранее сообщалось, что Mitsubishi Chemical в апреле закрывала производство метилметакрилата (ММА) на линии №2 в Отаке (Otake, Япония) для планового ремонта. Данная линия мощностью 60 тыс. тонн в год была закрыта на профилактику до июня текущего года для замены компьютеров на предприятии. Компания также управляет линией №1 мощностью 110 тыс. тонн ММА.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в феврале итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России превысил 82,6 тыс. тонн против 87,1 тыс. тонн месяцем ранее, все российские производители сохранили высокий уровень загрузки мощностей. Суммарный объем наработки полимера по итогам января - февраля 2022 года составил 169,7 тыс. тонн против 169,2 тыс. тонн годом ранее, три производителя нарастили объемы наработки полимера, и лишь один сократил выпуск.

Японская интегрированная химическая компания Mitsubishi Chemical была создана 1 октября 1990 года в результате слияния корпораций Mitsubishi Kasei и Mitsubishi Petrochemical Co. За счет широкой сферы деятельности она входит в десятку ведущих химических компаний мира.
mrc.ru

Майская контрактная цена окиси этилена в Европе снизилась на EUR67 за тонну

Майская контрактная цена окиси этилена в Европе снизилась на EUR67 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены окиси этилена в Европе в мае снизились на UER67 за тонну до EUR1 877 за тонну на фоне снижения цены сырья этилена, сообщает ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Контрактная цена этилена в Европе на майские поставки была согласована на уровне EUR1 595 за тонну, что на EUR70 за тонну ниже уровня предыдущего месяца.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на контрактном рынке стартовали переговоры по майским поставкам, переработчики констатируют серьезный рост цен вслед за спотом. В мае на плановый ремонт остановит свои мощности по ПВД Уфаоргсинтез.
mrc.ru

Контрактная цена параксилола в Европе для майских поставок осталась на уровне апреля

Контрактная цена параксилола в Европе для майских поставок осталась на уровне апреля

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена параксилола в Европе для майских поставок осталась на уровне апреля текущего года, сообщил ICIS.

Так, майские контрактные цены параксилола были согласованы на уровне EUR1 165 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Ранее сообщалось, что участники переговорного процесса по согласованию майских контрактных цен параксилола в Азии не смогли достичь соглашения на текущий месяц. Это уже пятый месяц подряд в текущем году, когда контрактная цена параксилола остается несогласованной. Ценовые же предложения в Азии на май находятся в диапазоне USD980-1 020 за тонну, CFR Азия, против встречных заявок на уровне USD1 220 за тонну, CFR Азия, и выше.

Параксилол является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России контрактные цены ПЭТ российских заводов для большинства покупателей в апреле находились в диапазоне 170 000-208 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Формульная стоимость ПЭТ российских производителей в мае снизится.
mrc.ru