Ineos Styrolution закрыла завод стирола в Техасе из-за отключения электроэнергии

Ineos Styrolution закрыла завод стирола в Техасе из-за отключения электроэнергии

МОСКВА (MRC) -- Компания Ineos Styrolution, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, 4 февраля незапланированно остановила производство на заводе по выпуску мономер-стирола в Техас-Сити (Texas City, штат Техас, СЩА) из-за отключения электроэнергии, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, когда данное предприятие мощностью 455 тыс. тонн стирола в год сможет вновь вернуться к работе.

Ранее отмечалось, что Ineos Styrolution 7 мая прошлого года сняла форс-мажор на поставки стирола с завода в Техас-Сити. Он был закрыт 18 февраля 2021 года из-за зимнего шторма, и сразу после урагана компания объявила о форс-мажоре.

Кроме того, в минувшем году Ineos Styrolution закрывала этот завод на внеплановый ремонт с 14 по 28 сентября.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре прошлого года составило 47,90 тыс. тонн, что на 3% больше по сравнению с декабрем в 2020 году. По итогам 2021 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране составило 563,42 тыс. тонн, что на 12% выше показателя потребления за предыдущий год (501,26 тыс. тонн в 2020 году).

Компания Styrolution, ведущий мировой производитель мономера стирола, полистирола и продукции на основе стирола, была основана в октябре 2011 года концерном BASF и компанией Ineos, которым принадлежали равные доли в совместном предприятии. В июне же 2014 года компания Ineos закрыла сделку по приобретению 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний - Styrolution. Стоимость сделки составила EUR1,1 млрд. Таким образом, по завершении сделки Ineos стала полновластным собственником Styrolution. Продажа доли BASF в Styrolution является частью соглашения акционеров, заключенного в 2011 году. В январе 2016 года Styrolution приняла решение изменить название на Ineos Styrolution.
MRC

Химактивинвест победил в аукционе на 39% Тольяттиазота

Химактивинвест победил в аукционе на 39% Тольяттиазота

МОСКВА (MRC) -- АО "Химактивинвест" (Москва, подконтрольно структуре Дмитрия Мазепина) стало победителем аукциона на покупку 38,74% обыкновенных акций ПАО "Тольяттиазот", собщает Интерфакс со ссылкой на протокол торгов.

Победитель предложил за пакет 31,55 млрд рублей при стартовой цене в 31, 168 86 млрд рублей.

В торгах участвовали всего две компании - Химактивинвест и связанное с Уралхимом Мазепина ООО "Актум" (Пермь).

Торги по продаже еще 32% обыкновенных акций Тольяттиазота назначены 17 февраля, стартовая цена составляет 25, 665 864 млрд рублей.

В ноябре 2021 года Химактивинвест получил от Уралхима 9,75% акций Тольяттиазота. Таким образом, после закрытия сделки компания станет владельцем 48,49% крупнейшего производителя аммиака в России.
Контрольный пакет акций Тольяттиазота продается после того, как его бывший владелец Сергей Махлай был объявлен банкротом в результате многолетней судебной тяжбы. При консолидации почти 94% предприятия с учетом мощностей Уралхима Дмитрий Мазепин получит треть российского рынка аммиака.

Аммиак относится к числу важнейших продуктов химической промышленности, ежегодное его мировое производство достигает 150 млн тонн. В основном используется для производства азотных удобрений (нитрат и сульфат аммония, мочевина), взрывчатых веществ и полимеров, азотной кислоты, соды (по аммиачному методу) и других продуктов химической промышленности.

Тольяттиазот (ТОАЗ) — российская химическая компания, входит в десятку крупнейших в мире производителей аммиака.

АО "ОХК "Уралхим" (Объединенная химическая компания "Уралхим") — одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в Российской Федерации, СНГ и Восточной Европе производитель азотных удобрений. Штаб-квартира — в Москве.
MRC

Европейские производители оставили февральские цены ПВХ для рынков стран СНГ на уровне января

Европейские производители оставили февральские цены ПВХ для рынков стран СНГ на уровне января

МОСКВА (MRC) -- В конце прошлой недели стартовали переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в феврале на рынки стран СНГ. Цена этилена в регионе выросли и ощутимо. Тем не менее европейские производители пролонгировали свои январские экспортные цены ПВХ на февральские отгрузки, а в некоторых случаях даже отмечается небольшое снижение, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

Февральская контрактная цена этилена была согласована на EUR67,5 за тонну выше предыдущего месяца, что теоретически позволяет говорить о росте себестоимости производства ПВХ на EUR34 за тонну. Но в условиях роста предложения в мировом масштабе и снижения цен на ряде ключевых экспортных направлений европейские поставщики не рассматривают повышение цен. На февральские отгрузки производители в большинстве своем пошли на сохранение январских экспортных цен ПВХ, и лишь в единичных случаях речь идет о снижении цен на EUR10 за тонну.

С ноября прошлого года мировая доступность ПВХ постепенно увеличивается. Более активно на европейский и рынки стран СНГ стали выходить поставщики североамериканского ПВХ, при этом цены постоянно снижаются. Сохраняются сложности с морской логистикой, что негативно отражается на сроках поставок. Но этот фактор отходит на второй план.

По ряду экспортных направлений европейским производителям все сложней удерживать высокие цены, несмотря на рост стоимости сырья и электроэнергии в регионе. В феврале европейские производители для рынков стран СНГ стараются удержать цены в диапазоне EUR1 640-1 710 за тонну, FCA.

В то же время стоит отметить, что в феврале в очередной раз существенно подешевел ПВХ для отгрузок из США. В частности, предложения на отгрузки опустились до уровня USD1 600 за тонну, CFR, и ниже.


MRC

Производство бутадиена в США выросло на 2,5% в октябре 2021 года

Производство бутадиена в США выросло на 2,5% в октябре 2021 года

МОСКВА (MRC) -- Производство бутадиена в США выросло в октябре 2021 года на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне роста загрузки производств, согласно данным Американских производителей топлива и нефтехимии (AFPM).

Загрузка производства бутадиена в октябре в США выросла до 85,8%, что на 1,6% выше показателя предыдущего месяца.

Ранее сообщалось, что январские контрактные цены бутадиена в США снизились четвертый месяц подряд из-за изменения баланса спроса и предложения. Контрактные цены снизились на 36% по сравнению с их пиком в сентябре, но они выросли на 27% в годовом исчислении, поскольку поставки в США еще не полностью восстановились после зимнего шторма в феврале прошлого года.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам 2021 года на 15% относительно аналогичного показателя предыдущего года и составил 40,1 тыс. тонн против 34,9 тыс. тонн в 2020 году.

Основные производители бутадиена в США включают TPC Group, BASF Total, Shell Chemical, LyondellBasell и ExxonMobil.
MRC

Импортные поставки бутадиена в Китай остались в декабре на прошлогоднем уровне

Импортные поставки бутадиена в Китай остались в декабре на прошлогоднем уровне

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки бутадиена на китайский рынок остались в декабре прошлого года практически на том же уровне, что и в том же месяце годом ранее, показав снижение всего лишь на 0,1%, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель за отчетный период составил 24,73 тыс. тонн.

В декабре 2020 года импорт бутадиена в страну находился на отметке в 24,75 тыс. тонн.

По отношению же к ноябрю 2021 года (32,49 тыс. тонн) декабрьский импорт материала показал снижение на 23,9%.

По итогам же января - декабря минувшего года импорт бутадиена в Китай составил 248,02 тыс. тонн, что на 45,5% ниже аналогичного периода 2020 года (455,24 тыс. тонн).

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам 2021 года на 15% относительно аналогичного показателя предыдущего года и составил 40,1 тыс. тонн против 34,9 тыс. тонн в 2020 году.
MRC