LyondellBasell закрыла крекинг-установку в Ла-Порте на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, 23 января остановила производство на крекинг-установке в Ла-Порте (La Porte, штат Техас, США) с целью проведения профилактических работ, говорится в заявлении компании, поступившем в систему реагирования на чрезвычайные ситуации округа Харрис.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1,2 млн тонн этилена и 480 тыс. тонн пропилена в год будет продолжаться в течение 60 дней. Таким образом, эту установка должна вновь вернуться к работе в конце марта текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала крекинг-установку в Ла-Порте 25 июня с целью устранения неисправностей, вызванных еще последствиями арктического шторма в регионе в середине февраля того же года. Запланированный перезапуск этой установки на 10-11 июля не был успешным, и компания смогла возобновить ее работу только 20 июля. Однако LBI в скором времени пришлось снова ее остановить.

Помимо крекинг-установки, на данной площадке компания также управляет заводом по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 110 тыс. тонн, заводом линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 272 тыс. тонн и предприятием по производству этилен-винил-ацетата (ЭВА) мощностью 110 тыс. тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Nippon Steel Chemical в конце января - начале февраля перезапустит заводы стирола в Оите

Nippon Steel Chemical в конце января - начале февраля перезапустит заводы стирола в Оите

МОСКВА (MRC) -- Японская Nippon Steel Chemical Company (NSCC, входит в структуру Nippon Oil Corporation), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует в конце января -начале февраля возобновить производство на заводах по выпуску стирол-мономера в Оите (Oita, Япония) после проведения внеплановой остановки, сообщил Polymerupdate.

Данные предприятия № 1 и 2 мощностью 190 и 230 тыс. тонн стирола в год соответственно были закрыты на прошлых выходных в связи с остановкой сопутствующей крекинг-установки и опасениями землетрясения. Перезапуск же этих заводов будет зависеть от возобновления работы крекинг-установки в Оите.

Ранее отмечалось, что в прошлом году NSCC останавливала завод № 2 по выпуску стирол-мономера в Оите на плановую профилактику с первых чисел марта по конец марта.

Другими производителями стирол-мономера в Японии являются такие компании, как Idemtisu Kosan Co, Asahi Kasei Chemical и Taiyo Petrochemical.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков за период январь - ноябрь прошлого года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем 2020 года и составил 48,62 тыс. тонн.

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC

Объем химического производства Сингапура вырос на 1,2% в декабре

МОСКВА (MRC) -- В декабре объем химического производства Сингапура вырос на 1,2% в годовом исчислении, при этом ожидаемое восстановление мирового спроса, вероятно, будет способствовать дальнейшему росту промышленного производства в 2022 году, сообщает ICIS.

Производство в нефтяном и нефтехимическом сегментах в декабре выросло на 14,7% и 8,2% соответственно, по сравнению с низким уровнем за аналогичный период 2020 года на фоне вспышки COVID-19, свидетельствуют данные Совета экономического развития (ЕАБР).

В Сингапуре находится крупный нефтехимический кластер на острове Джуронг, где работают мировые энергетические гиганты, такие как Shell и ExxonMobil.

За весь 2021 год общий объем химического производства Сингапура вырос на 9,2%. Общий объем производства в стране вырос на 15,6% в годовом исчислении в декабре, опережая рост на 14,1% в предыдущем месяце. За весь год объем производства в Сингапуре вырос на 13,2% в годовом исчислении.

Ранее сообщалось, что экспорт нефтехимической продукции Сингапура в ноябре вырос на 66% в годовом выражении до 1,59 млрд сингапурских долларов. Внутренний экспорт, не связанный с нефтью (NODX) в Сингапуре вырос на 24,2% в годовом исчислении в ноябре до 16,8 млрд сингапурских долларов.

Ранее отмечалось, что индекс промышленного производства в Южной Корее в ноябре 2021 года вырос за месяц на 3,2%, до 114,4 пунктов. Темпы роста показателя оказались самыми высокими с июня 2020 года. В годовом исчислении показатель вырос на 5,3%.

MRC

Александр Аникеев покинул пост гендиректора Экопэт

МОСКВА (MRC) -- ПАО "Татнефть" приняло решение прекратить полномочия генерального директора принадлежащей ей ГК "Экопэт" Александра Аникеева, говорится в сообщении на сайте компании.

Аникеев возглавлял Экопэт последние шесть лет. Причины, по которым Татнефть решила заменить его, не указаны.

Имя нового гендиректора не указано, его представят в ближайшее время. Его планируется объявить 31 января. При этом учитывались поставленные перед Татнефтью задачи по развитию высокотехнологичного производства в рамках нефтегазохимической стратегии компании.

Татнефть приобрела крупнейшее предприятие по производству и реализации ПЭТ в России и Восточной Европе в 2021 году — в июне ей удалось выиграть торги. Экопэт продал банк "Траст". За 6,45 млрд рублей единым лотом Татнефть купила доли и акции компаний, входящих в группу — 100% АО Экопэт (производственный комплекс), 100% ООО ТД "Экополимеры" (торговый дом), 100% промышленного парка ООО "БалтТехПром" и права требования к этим компаниям. Начальная цена торгов составляла 3,75 млрд рублей.

Также Татнефть планирует запустить производство терефталевой кислоты (ТФК), чтобы обеспечить сырьем свой завод Экопэт в Калининградской области.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России стоимость ПЭТ для контрактных клиентов в следующем месяце вырастет на фоне роста цен гранулята в Азии, высокой стоимости доставки и роста курса доллара по отношению к рублю. В январе формульные цены российского ПЭТ для большинства покупателей в среднем находились на уровне 123 500-141 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Спотовые цены на прошлой неделе на внутреннем рынке были либо в основном стабильными, либо снизились.

Экопэт - крупнейший в Европе производитель полиэтилентерефталата. АО "Экопэт" — резидент ОЭЗ в Калининградской области. В группу Экопэт входят ООО ТД "Экополимеры" - дистрибьютор, который поставляет ПЭТ как на российский рынок, так и на рынки Европейского союза и СНГ. Еще один актив, ООО "БалтТехПром", - индустриальный парк площадью 132 га с участком перспективного развития еще на 103 гектара.
MRC

Экспорт ПВД из Китая увеличился в ноябре на 44,5%

Экспорт ПВД из Китая увеличился в ноябре на 44,5%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) из Китая на внешние рынки выросли в ноябре прошлого года на 44,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 10,53 тыс. тонн.

По отношению же к октябрю 2021 года (9,76 тыс. тонн) ноябрьский экспорт ПВД из страны показал прирост на 7,9%.

Согласно СканПласту компании MRC, в ноябре расчетное потребление ПВД в России выросло до 58,23 тыс. тонн против 44,79 тыс. тонн месяцем ранее. Российские производители нарастили наработку, также вырос импорт. За одиннадцать месяцев года расчетное потребление ПВД составило около 539,55 тыс. тонн, что на 8% больше показателя годом ранее. Выпуск вырос на 3% к уровню прошлого года, при этом на 7% выросли объемы импорта.
MRC