Ineos Styrolution закрыла завод стирола в Бэйпорте из-за технических проблем

Ineos Styrolution закрыла завод стирола в Бэйпорте из-за технических проблем

МОСКВА (MRC) -- Компания Ineos Styrolution, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, 20 января остановила производство на заводе по выпуску стирола в Бэйпорте (Bayport, штат Техас, США) из-за обнаружения технических неполадок, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго продляться ремонтные работы на данном предприятии мощностью 770 тыс. тонн стирола в год соответственно.

Компания в начале декабря также останавливала данное производство на внеплановый ремонт из-за технической поломки.

Стирол является одним из ключевых составляющих полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков за период январь - ноябрь прошлого года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем 2020 года и составил 48,62 тыс. тонн.

Компания Styrolution, ведущий мировой производитель мономера стирола, полистирола и продукции на основе стирола, была основана в октябре 2011 года концерном BASF и компанией Ineos, которым принадлежали равные доли в совместном предприятии. В июне же 2014 года компания Ineos закрыла сделку по приобретению 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний - Styrolution. Стоимость сделки составила EUR1,1 млрд. Таким образом, по завершении сделки Ineos стала полновластным собственником Styrolution. Продажа доли BASF в Styrolution является частью соглашения акционеров, заключенного в 2011 году. В январе 2016 года Styrolution приняла решение изменить название на Ineos Styrolution.
MRC

Tongsuh планирует в феврале этого года начать производство АКН с низким уровнем выбросов CO2

Tongsuh планирует в феврале этого года начать производство АКН с низким уровнем выбросов CO2

МОСКВА (MRC) -- Tongsuh Petrochemical Corp (TSPC), дочерняя компания Asahi Kasei, планирует в феврале этого года начать производство акрилонитрила (АКН) частично с использованием пропилена на основе биомассы, говорится в сообщении компании.

TSPC 21 октября прошлого года получила сертификат International Sustainability and Carbon Certification (ISCC) PLUS для выпуска данного вида АКН.

ISCC PLUS — это система сертификации, которая охватывает в основном углеродные материалы на биологической основе, которые производятся за пределами ЕС и поставляются по всему миру, а также для управления и обеспечения сырья в цепочке поставок.

"Чтобы достичь углеродной нейтральности к 2050 году, меры по сокращению выбросов CO2 по всей производственной цепочке производных ископаемого топлива набирают обороты, и клиенты ACN все чаще стремятся производить продукты с использованием АКН с низким уровнем выбросов CO2, чтобы способствовать сокращению выбросов парниковых газов. сокращение", — говорится в сообщении.

В настоящее время TSPC может производить 600 тыс. тонн AКН в год в Ульсане, Южная Корея. Компания не сообщила мощности нового производства.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 14% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 36,8 тыс. тонн против 32,3 тыс. тонн.

TSRC, ранее известная как Taiwan Synthetic Rubber Corp., была основана в 1973 году в нефтехимическом промышленном парке Даше (Dashe Petrochemical Industrial Park, Гаосюн, Тайвань). Завод компании в Гаосюне является одной из самых важных производственных баз компании сегодня. TSRC добился значительного роста с момента своего появления в качестве единственного производителя синтетического каучука на Тайване сорок лет назад.
MRC

Цены МЭГ в Азии выросли

Цены МЭГ в Азии выросли

МОСКВА (MRC) -- Цены на моноэтиленгликоль (МЭГ) в Азии выросли на фоне высокой стоимости сырья, несмотря на новые поставки из Китая и замедление спроса в преддверии Лунного Нового года, сообщает ICIS.

Спотовые цены на МЭГ выросли почти на 7% с начала месяца до USD700 за тонну, CFR CMP на 19 января на фоне роста исходного сырья. Цены на нафту в качестве исходного сырья за тот же период выросли примерно на 5%.

Учитывая более высокие производственные затраты и снижение рентабельности, некоторые производители МЭГ либо снизили производительность своих заводов, либо обдумывали сокращение производства.

По словам источников на рынке, предложение, при этом выросло после запуска завода Sinopec Zhenhai Refining & Chemical мощностью 800 тыс. тонн в год в Китае.

Спотовые закупки у конечных пользователей были снижены на фоне снижения спроса, поскольку переработчики могут закрыть свой бизнес в ближайшее время с приближением праздника Лунного Нового года.

Лунный Новый год, который в этом году выпадает на 1 февраля, отмечается в большинстве регионов северо-восточной и юго-восточной Азии, а с 31 января Китай находится в отпуске целую неделю.

Ранее сообщалось, что Sinopec Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 21 января возобновить производство на линии по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) после проведения профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данной линии мощностью 280 тыс. тонн МЭГ в год было начато 11 января текущего года.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн.
Ощее расчетное потребление в ноябре выросло на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в том же месяце 2020 года.
MRC

Поставки ПП на рынке Китая растут

МОСКВА (MRC) -- Поставки ПП на рынке Китая растут, тогда как спрос ограничен на фоне периода празднования Нового года по лунному календарю (31 января — 6 февраля), сообщает ICIS.

Возможны некоторые задержки с перезапуском перерабатывающих заводов после праздников, так как многие рабочие не возвращались домой в течение последних двух лет после вспышки пандемии коронавируса. Следовательно, спросу может потребоваться больше времени для восстановления.

Кроме того, некоторые переработчики продлили свой отпуск, чтобы избежать риска распространения пандемии.

Что касается поставок, то Funde Energy (Нинбо), Dongguan Grand Resource и Sinochem Quanzhou, как ожидается, возобновят работу своих заводов в конце января. В январе Zhejiang Petroleum & Chemical ввела в эксплуатацию завод №3 по производству полипропилена мощностью 450 тыс. тонн в год. Установка Sinopec Zhenhai Refining & Chemical по производству полипропилена мощностью 300 тыс. тонн в год также, вероятно, будет введена в эксплуатацию в первом квартале 2022 года. Таким образом, предложение, похоже, будет увеличиваться.

Цены на ПП для нитей и волокон в целом немного выросли, следуя за ростом фьючерсов. 17 января 2022 года средняя цена ПП для нитей и волокон в Восточном Китае выросла до CNY8 235 за тонну, по сравнению с CNY8 125 за тонну, на 1 декабря 2021 года.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам одиннадцати месяцев прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
MRC

SP Chemicals возобновила выпуск ВХМ на линии №1 в Китае

SP Chemicals возобновила выпуск ВХМ на линии №1 в Китае

МОСКВА (MRC) -- Компания SP Chemicals, крупный китайский производитель нефтехимической продукции, возобновила производство на заводе по выпуску винилхлорида (ВХМ) в Тайксинге (Taixing, провинция Цзянсу, Китай) после проведения внеплановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на линии №1 мощностью 200 тыс. тонн ВХМ в год было начато 17 января и продолжалось в течение 4 дней.

Мощность линии №2 составляет 300 тыс. тонн ВХМ в год.

Ранее сообщалось, что SP Chemicals в конце ноября остановила производство на заводе по выпуску винилхлорида (ВХМ) в Тайксинге (Taixing, провинция Цзянсу, Китай) с целью проведения плановых профилактических работ. Техническое обслуживание на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 500 тыс. тонн ВХМ в год продолжались в течение примерно 25 дней.

ВХМ является основным сырьем для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России первая рабочая неделя в текущем году была достаточно спокойной, крупные переработчики в большинстве своем еще в конце декабря согласовали сделки по январским поставкам. Небольшие покупатели только выходят с новогодних каникул и не спешат согласовывать сделки.

SP Chemicals со штаб-квартирой в Сингапуре является одним из крупнейших производителей хлор-щелочной продукции в Китае. Выпускаемые компанией продукты включают в себя: анилин, каустическую соду, хлор, хлорбензол, нитробензол, нитрохлорбензол, мономер винилхлорида. SP Chemicals планирует инвестировать около RMB1,1 млрд в мощности по производству стирола, который является основным сырьевым компонентом для выпуска полистирольных пластиков, защитных покрытий, сложных полиэфиров и смол.
MRC