Renault в 2021 году увеличила продажи в России на 2%

МОСКВА (MRC) -- Российские дилеры Renault в прошлом году реализовали 131 552 автомобиля, чт на 2% больше по сравнению с предыдущим годом, сообщил Автостат со ссылкой на данные АЕБ.

В результате Renault заняла четвертое место по продажам среди всех автопроизводителей в России, а рыночная доля марки составила 7,9% против 8,0% годом ранее, по данным АЕБ.

Бестселлером Renault в России стал кроссовер Duster - в прошлом году на нем остановил свой выбор 41471 потребитель (+31%). В марте 2021 года в продажу поступил Duster нового поколения, и до конца года было реализовано 34 712 таких автомобилей. Второе место в модельном ряду Renault занял седан Logan, чьи продажи составили 29 783 единицы (-9%). Третий результат показал хэтчбек Renault Sandero - 22 386 реализованных автомобилей (-14%).

Кроссовер Renault Kaptur по итогам 2021 года нашел 18 889 покупателей, что на 7% ниже показателя годичной давности. Замывает пятерку лидеров купе-кроссовер Renault Arkana с показателем 18 246 проданных машин (+9%).

В начале 2022 года у российских дилеров появится битопливный седан Renault Logan CNG. Кроме того, по неофициальным данным, в середине 2022 года в России ожидается премьера нового поколения моделей Renault Logan и Sandero.

Ранее отмечалось, что российские дилеры Renault в 2020 году реализовали 128 408 автомобилей, что на 11% меньше по сравнению с предыдущим годом. В результате Renault заняла четвертое место по продажам среди всех автопроизводителей в России, а рыночная доля марки составила 8%, согласно данным АЕБ.

Также сообщалось, что компания Renault Россия в 2019 году установила новый рекорд продаж автомобилей Renault российского производства на рынках стран СНГ и Монголии. Так, на внешние рынки было поставлено 15 785 автомобилей, что на 14% больше по сравнению с предыдущим годом.

АО "Рено Россия" - российская автомобилестроительная компания. Создавалась как совместное предприятие компании Renault и правительства Москвы, но к концу 2012 года была полностью выкуплена французами. Мощность завода - 188 тыс. автомобилей в год. Штаб-квартира и производство расположены в Москве. Renault Россия имеет дилерскую сеть, которая насчитывает около 150 официальных дилерских центров по всей России - от Калининграда до Владивостока.
MRC

ТКНПЗ продлил международный тендер на строительство установки водорода

ТКНПЗ продлил международный тендер на строительство установки водорода

МОСКВА (MRC) -- Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) от имени комиссии по конкурсному (тендерному) отбору поставщиков товаров, работ и услуг нефтегазового комплекса Туркменистана продлевает международный тендер на разработку тендерных предложений по проектированию, строительству, выполнению пусконаладочных работ и вводу в эксплуатацию установки по производству водорода на ТКНПЗ, сообщило издание ВТБизнес Туркменистан.

Тендерные предложения принимаются в течение 45 рабочих дней со даты опубликования объявления.

Ранее отмечалось, что спустя почти три месяца в Туркменистане были возобновлены экспортные продажи полипропилена (ПП). Так, 1 ноября на Государственной товарно-сырьевой бирже Туркменистана состоялись экспортные торги ПП производства Туркменбашинского НПЗ. Спрос на ПП был повышенным, по итогам одного торгового дня был продан весь выставленный объем материала. Сделки заключались на условиях отгрузки в течение шести месяцев.

Как сообщала MRC ранее, в сентябре 2018 года ТКНПЗ останавливал производство ПП на плановый профилактический ремонт. Годовая мощность производства составляет 100 тыс. тонн.

ТКНПЗ производит автомобильные бензины, авиационный и технический керосин, гидроочищенное дизельное топливо, нефтяной кокс, полипропилен, широкий ассортимент технических смазочных масел, сжиженный газ, дорожный и строительный битум.Значительная часть продукции комплекса отправляется на экспорт в Россию, Японию, Италию, Турцию, Китай, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Афганистан, Пакистан, Таджикистан, Грузию, Армению.
MRC

"Газпром нефть" в 2023 году может обогнать Лукойл по добыче углеводородов

МОСКВА (MRC) -- "Газпром нефть", одна из крупнейших нефтехимический компаний РФ, может в 2023 году обогнать по добыче углеводородов Лукойл, вторую крупнейшую нефтяную компанию РФ, сообщил Коммерсант.

Так, "Газпром нефть" намерена в ближайшие годы быстрее, чем другие нефтекомпании, увеличивать добычу, и к 2025 году она прогнозирует рост производства углеводородов до 130 млн тонн нефтяного эквивалента, в этом году рассчитывает на увеличение на 10%.

Хотя по добыче нефти и конденсата "Газпром нефть" все равно не обгонит Лукойл в ближайшей перспективе, однако уже в 2023 году может стать второй после Роснефти нефтекомпанией по общей добыче углеводородов.

"Газпром нефть" рассчитывает выйти на уровень добычи углеводородов в 130 млн тонн нефтяного эквивалента (н. э.) в 2025 году, а в этом году ее производство может вырасти более чем на 10%, сообщил глава нефтекомпании Александр Дюков. Он ожидает рост добычи по 5% в 2023 и 2024 годах при благоприятной рыночной конъюнктуре, "если не будет никаких кризисных ситуаций, новых кризисов и пандемий". Предыдущий целевой показатель в 100 млн тонн н. э., который компания преодолела в прошлом году, нефтекомпания обозначала в стратегии, принятой еще в 2018 году.

Нефтекомпания рассчитывала увеличить добычу нефти на 2,5% по итогам 2021 года, до 62 млн тонн.

В соответствии с прогнозами А.Дюкова, к 2023 году добыча нефти может приблизиться к 70 млн тонн, а к 2025 году - составить около 77 млн тонн.

Ближайший конкурент Лукойл оценивал свою добычу нефти в 2021 году на уровне 80 млн тонн, в 2022 году - 83 млн тонн.

Ранее отмечалось, что сделка по созданию совместного предприятия "Газпром нефти" и Лукойла в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) на базе Меретояханефтегаза планируется к закрытию во втором квартале 2022 года. Соответствующее соглашение 16 сентября прошлого года подписали гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков и президент Лукойла Вагит Алекперов в присутствии главы Газпрома Алексея Миллера. Ядром нового проекта станет Тазовское месторождение с геологическими запасами 419 млн тонн нефти и 225 млрд куб. м газа, которое "Газпром нефть" ввела в эксплуатацию в июне 2021 года. В перспективе ежегодный уровень добычи достигнет 1,7 млн т нефти и 8 млрд м3 газа.

Также сообщалось, что "Газпром нефть" планирует в 2022 году нарастить объем инвестиций на 10% - до более 500 млрд руб. В 2021 году они составят 499,4 млрд руб.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.
MRC

Январские контрактные цены MMA в США были согласованы на уровне прошлого месяца

Январские контрактные цены MMA в США были согласованы на уровне прошлого месяца

МОСКВА (MRC) -- Январские контрактные цены метилметакрилата (MMA) в США были согласованы на уровне прошлого месяца на фоне сбалансированного рынка, сообщает ICIS.

Цены остаются на уровне 137,5–150,5 центов за фунт, FD. Поставки хорошие, и в феврале не ожидается проблем, так как запасы были сформированы до запланированного простоя.

В ближайшем будущем Dow планирует капитальный ремонт своего производства ММА в Дир-Парке, штат Техас.

Импорт неконкурентоспособен из-за достаточных внутренних поставок и высоких транспортных расходов. Игроки рынка сообщали о снижении стоимости фрахта из Азии.

Спрос в строительном секторе высокий, в то время как в автомобильном секторе спрос снизился. Прогнозируется, что поставки будут достаточными, но Omicron может повлиять на баланс рынка. Автомобильный сектор может восстановиться позже в этом году, когда пандемия отступит и сбоев в цепочке поставок станет меньше.

Ранее сообщалось, что декабрьские контрактные цены метилметакрилата (MMA) в США были согласованы на уровне прошлого месяца на фоне сбалансированного рынка. Цены остаются на уровне 137,5–150,5 центов за фунт, FD. Были слышны сведения как о повышении, так и понижении цен, но данные предложения не были подтверждены.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, в прошлом месяце внешние поставки суспензионного ПВХ в Россию выросли до 4,4 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн в ноябре. Небольшое увеличение поставок пришлось на производителей из Южной Кореи и Узбекистана. В целом, за весь 2021 год суммарный объем импорт составил 64,5 тыс. тонн против 44,8 тыс. тонн годом ранее, в силу ряда факторов доля производителей из Китая составила 85%.

Крупнейшие производители ММА в США включают Dow Chemical, MCM и Roehm.

MRC

Продажи ПСВ-С в 2021 году выросли на 14% в Северной Америке

Продажи ПСВ-С в 2021 году выросли на 14% в Северной Америке

МОСКВА (MRC) -- Продажи вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на внутреннем рынке Северной Америки в 2021 году выросли на 14,1% по сравнению с 2020 годом, согласно данным, опубликованным Американским химическим советом (ACC) и Vault.

Продажи на внутреннем рынке за этот период выросли на 16,7%, а экспортные продажи выросли на 8,2% в 2021 году. Внутренний спрос на жилищное строительство и реконструкцию в 2021 году был высоким, как и спрос на упаковочную продукцию для бытовой техники.

Ранее сообщалось, что продажи вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на внутреннем рынке Северной Америки в октябре снизились на 15% по сравнению с сентябрем, но были на 3% выше, чем в октябре 2020 года, согласно данным. Импорт за первые 10 месяцев 2021 года был на 10% выше, чем за тот же период 2020 года.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России за период январь - ноябрь минувшего года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составил 48,62 тыс. тонн.

Основные североамериканские производители EPS включают Styropek, EPSilyte, Nexkemia и Dart Polymers.

MRC