ExxonMobil в Бейтауне снизила загрузку мощностей на ряде установок в Бейтауне после пожара

ExxonMobil в Бейтауне снизила загрузку мощностей на ряде установок в Бейтауне после пожара

МОСКВА (MRC) -- ExxonMobil Corp, ведущая частная американская нефтехимическая компания, сократила загрузку мощностей на ряде установок на своем нефтехимическом комплексе в Бейтауне (Baytown, штат Техас, США), одном из крупнейших нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов в США, после пожара, произошедшего 23 декабря, сообщил Reuters со ссылкой на заявление компании.

Однако какие именно установки данного комплекса работают с пониженной загрузкой компания не указывает.

Согласно заявлению, причина пожара еще не определена.

Ранее отмечалось, что четыре человека пострадали в результате пожара в четверг утром на комплексе ExxonMobil Corp в Бейтауне. Группы экстренного реагирования работали над тушением пожара более чем пять часов после того, как он произошел примерно в 1 час ночи, в четверг, 23 декабря. Пожар вспыхнул на установке гидроочистки НПЗ, которая была закрыта в среду из-за утечки на обходной линии.

Согласно информации, опубликованной ExxonMobil, на участке площадью 3 400 акров находится нефтехимический завод, олефиновый комплекс и второй по величине нефтеперерабатывающий завод в США производительностью 584 тыс. баррелей в день.

Так, мощности данной площадки ExxonMobil по выпуску полипропилена (ПП) составляют 826 тыс. тонн в год, пропилена на четырех установках - 1,7 млн тонн в год и этилена на трех крекинг-установках - 3,87 млн тонн в год, а также здесь находятся мощности по производству ароматических углеводородов.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

Импорт пластификаторов в Европу сократился в сентябре на 33,1% – Евростат

Импорт пластификаторов в Европу сократился в сентябре на 33,1% – Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки пластификатороов на европейский рынок снизились в сентябре текущего года на 33,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, импорт материала в страны ЕС составил за отчетный период 3,62 тыс. тонн.

В сентябре 2020 года этот показатель находился на уровне 4,82 тыс. тонн.

Из них 62,1% приходится на Южную Корею, 22,2% на Индию.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки пластификаторов из Европы на другие мировые рынки выросли в сентябре текущего года в 4,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 16,71 тыс. тонн. В сентябре 2020 года данный показатель находился на уровне 16,01 тыс. тонн. Из них 15,3% приходится на Россию, 15,2% - на Швейцарию и 11% на Южную Корею.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам десяти месяцев текущего года 828,6 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. При этом лишь два производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.
MRC

Sinopec ZRCC приступила к тестовому производству на новой линии ПНД в Чжэньхае

МОСКВА (MRC) -- Китайская нефтехимическая компания Sinopec Zhenhai Refining & Chemical Company (ZRCC) 24 декабря начала тестовое произодство на новой линии по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД), входящую во вторую фазу запуска нового нефтехимического комплекса, который расположен в Чжэньхае (Zhenhai, Китай), сообщил ICIS источник рынка.

Мощность новой линии составляет 300 тыс. тонн ПНД в год.

Кроме того, ZRCC планирует в первом квартале следующего года запустить также вторую линию ПНД на этом комплексе аналогичной мощности и новый завод по производству полипропилена (ПП) мощностью 300 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в январе 2020 года частная китайская компания Zhejiang Petrochemical ввела в эксплуатацию новый завод ПНД, входящий в первую фазу запуска нового нефтехимического комплекса, который расположен на острове Чжоушань (Zhoushan) на востоке Китая. Мощность нового предприятия составляет 450 тыс. тонн ПНД в год.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам октября расчетное потребление ПНД в России сократилось до 107,12 тыс. тонн против 124,6 тыс. тонн месяцем ранее. Отечественные производители сократили наработку из-за плановых ремонтов, при этом вырос экспорт. За десять месяцев года суммарный объем поставок ПНД на российский рынок составил 1 166,46 тыс. тонн, что на 22% больше показателя годом ранее. Выросли объемы производства на 7%, а экспорт сократился на 19%.

Zhenhai Refining & Chemical Company является дочерней компанией China Petrochemical Corporation (Sinopec).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Фьючерсы ПП в Китае упали на 3,2% на фоне снижения сырьевых фьючерсов

Фьючерсы ПП в Китае упали на 3,2% на фоне снижения сырьевых фьючерсов

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае снизились в понедельник на 3,2%, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной биржи (DCE).

Так, фьючерсы ПП на май 2022 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 27 декабря находились на уровне CNY7 951 (USD1 248) за тонну, что на CNY266 за тонну ниже уровня согласования предыдущего дня.

По данным DCE, в понедельник на продажу было выставлено около 4,15 млн тонн ПП для поставок в мае следующего года.

Снижение фьючерсов ПП был обусловлено падением фьючерсов сырья, вкючая уголь, метанол и сырую нефть. Спотовые сделки заключались относительно активно по сравнению с прошлой неделей.

Ранее отмечалось, что фьючерсы ПП в Китае понизились 15 декабря на 1,7% вслед за понижением фьючерсов сырой нефти.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, переговоры по январским контрактным ценам ПП российские производители перенесли на текущую неделю. Сделки по декабрьским поставкам гомополимера пропилена (ПП-гомо) рафия заключались в диапазоне 153 300-155 500 руб. за тонну, с учетом НДС и доставкой. Литьевой ПП-гомо контрактовался на 2 тыс. руб. за тонну дороже.

(USD1 = CNY6,37)
MRC

PRefChem в конце декабря - начале января перезапустит крекинг-установку в Малайзии

PRefChem в конце декабря - начале января перезапустит крекинг-установку в Малайзии

МОСКВА (MRC) -- Компания Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem), совместное предприятие малазийского нефтехимического гиганта Petronas и государственной нефтяной саудовской компании Saudi Aramco, планирует в конце декабря текущего года - начале января следующего года возобновить производство на новой крекинг-установке в Пенгеранге (Pengerang, южная часть Дхорхора, Малайзия), сообщили ICIS источники рынка.

Данное предприятие мощностью 1,2 млн тонн этилена и 609 тыс. тонн пропилена в год было закрыто 15-16 марта 2020 года после пожара на комплексе.

Ранее отмечалось, что в воскресенье вечером, 15 марта прошлого года, около 22:50 по малайзийскому времени (02:50 по Гринвичу), на установке гидроочистки дизельного топлива на комплексе в Джохоре произошел взрыв и последующий пожар. В результате пожара погибло пять человек.

На новом комплексе расположен НПЗ мощностью 300 баррелей в день, новая крекинг-установка, на которой коммерческий этилен и пропилен были получены 13 сентября 2019 года, и различные нефтехимические производства суммарной мощностью 7,7 млн тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Pengerang Refining And Petrochemical (PRefChem) - это стратегический альянс двух крупнейших национальных нефтяных компаний мира - государственной нефтяной компании Малайзии Petroliam Nasional Berhad (Petronas) и государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Компании имеют равные доли в двух совместных предприятиях, а именно в Pengerang Refining Company Sdn. Bhd. (ранее известная как PRPC Refinery & Cracker Sdn Bhd) и Pengerang Petrochemical Company Sdn. Bhd. (ранее известный как PRPC Polymers Sdn Bhd).
MRC