На нефтехимическом комплексе ExxonMobil в Бейтауне произошел пожар

На нефтехимическом комплексе ExxonMobil в Бейтауне произошел пожар

МОСКВА (MRC) -- Четыре человека пострадали в результате пожара в четверг утром на комплексе ExxonMobil Corp, ведущей частной американской нефтехимической компании, в Бейтауне (Baytown, штат Техас, США), одном из крупнейших нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов в США, сообщил Reuters со ссылкой на заявление компании.

Согласно заявлению, группы экстренного реагирования работали над тушением пожара более чем пять часов после того, как он произошел примерно в 1 час ночи, в четверг, 23 декабря.

Пожар вспыхнул на установке гидроочистки на нефтеперерабатывающем заводе, которая была закрыта в среду из-за утечки на обходной линии, сообщили агентству Reuters источники, знакомые с вопросом. Пострадавшие были подрядчиками, занимавшиеся ремонтом утечки.

Шериф округа Харрис Эд Гонсалес (Ed Gonzalez) сказал, что первоначальное расследование показало, что на заводе произошел какой-то взрыв.

Представитель Exxon сообщил на пресс-конференции, что возгорание произошло на предприятии, производящем бензин.

Согласно информации, опубликованной ExxonMobil, на участке площадью 3 400 акров находится нефтехимический завод, олефиновый комплекс и второй по величине нефтеперерабатывающий завод в США производительностью 584 тыс. баррелей в день.

Так, мощности данной площадки ExxonMobil по выпуску полипропилена (ПП) составляют 826 тыс. тонн в год, пропилена на четырех установках - 1,7 млн тонн в год и этилена на трех крекинг-установках - 3,87 млн тонн в год, а также здесь находятся мощности по производству ароматических углеводородов.

Ранее отмечалось, что ExxonMobil потушил пожар на НПЗ в Батон-Руже (Baton Rouge, штат Луизиана, США), говорилось в заявлении компании в Твиттере в 6:45 утра в среду, 12 февраля, 2020 года. Пожар на данном НПЗ мощностью 502,5 тыс. баррелей в день начался поздно вечером во вторник, и на ликвидацию пожара была направлена добровольная пожарная команда ExxonMobil. В результате инцидента никто не пострадал, а возгорание было локализовано в том месте НПЗ, где оно вспыхнуло.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 23.12.2021 года

1. Доля нуждающихся в господдержке российских компаний выросла до 80% в текущем месяце

МОСКВА (MRC) -- В декабре 2021 года 80% российских компаний заявили, что им нужна поддержка со стороны государства — это на 30% больше, чем полгода назад, сообщает РБК. Далеко не все компании смогли восстановиться в 2021 году, как ожидали, объясняют в ЦСР. Ранее о недостаточности текущих мер поддержки бизнеса заявлял федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он указывал, что региональные ограничения в форме обязательных QR-кодов в определенных сферах кратно сокращают выручку предприятий в общепите, индустрии досуга и спорта.

MRC

Экспорт ЭДХ из Европы вырос в сентябре на 1,9% - Евростат

Экспорт ЭДХ из Европы вырос в сентябре на 1,9% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки этилендихлорида (ЭДХ) из Европы на другие мировые рынки увеличились в сентябре текущего года на 1,9% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, экспорт материала из стран ЕС составил за отчетный период 23,11 тыс. тонн.

В сентябре 2020 года экспорт ЭДХ из Европы составил 22,64 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что Hanwha Solutions планирует увеличить мощности производства каустической соды, хлора и этилендихлорида (ЭДХ) в год на своем предприятии в Йосу в Южной Корее. Так, мощности производства каустика вырастут на 270 тыс. тонн в год, хлора на 250 тыс. тонн хлора в год, ЭДХ - на 280 тыс. тонн в Йосу в Южной Корее. Ожидается, что расширение будет начато в начале 2025 года, а общая сумма инвестиций составит около 338 млрд вон (USD284 млн).

Этилендихлорид является промежуточным компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ), который используется в строительном секторе.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам десяти месяцев текущего года 828,6 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. При этом лишь два производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.
MRC

Импорт ЭДХ в Европу резко вырос в сентябре - Евростат

Импорт ЭДХ в Европу резко вырос в сентябре - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки этилендихлорида (ЭДХ) в Европу с других мировых рынков увеличились в сентябре текущего года в 26 раз по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, импорт материала в страны ЕС составил за отчетный период 26,36 тыс. тонн.

В сентябре 2020 года этот показатель находился на уровне всего 1 тонна.

Из них 99,9% пришлось на США.

Ранее сообщалось, что компания Hanwha Solutions планирует увеличить мощности производства каустической соды, хлора и этилендихлорида (ЭДХ) в год на своем предприятии в Йосу в Южной Корее. Так, мощности производства каустика вырастут на 270 тыс. тонн в год, хлора на 250 тыс. тонн хлора в год, ЭДХ - на 280 тыс. тонн в Йосу в Южной Корее. Ожидается, что расширение будет начато в начале 2025 года, а общая сумма инвестиций составит около 338 млрд вон (USD284 млн).

Этилендихлорид является промежуточным компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ), который используется в строительном секторе.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам десяти месяцев текущего года 828,6 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. При этом лишь два производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.
MRC

Импорт каустика в Европу снизился на 15,7%

Импорт каустика в Европу снизился на 15,7%

МОСКВА (MRC) -- Импорт каустической соды в Европу в сентябре 2021 года снизился на 15,7% до 47,83 тыс. тонн, сообщает ICIS со ссылкой на Евростат.

В сентябре 2020 года импорт каустика в Европу составил 55,33 тыс. тонн.

Из них 44% - пришлось на Норвегию, 17,2% - на Украину, 15,9% на Россию.

Ранее сообщалось, что экспорт каустической соды из Европы в сентябре снизился на 25,4% до 49,53 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Экспорт каустика из ЕС в сентябре 2020 года составил 62,09 тыс. тонн. Из них 35,9% пришлось на США, 14,6% на Новую Гвинею, 12,7% на Швейцарию.

Как сообщала MRC ранее, июньский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 103 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 105 тыс. тонн месяцем ранее. За первое полугодие суммарный показатель производства каустической соды составил 642,5 тыс. тонн, что на 1,2% меньше аналогичного показателя прошлого года.
MRC