Jiangsu Sierbang до первого квартала 2023 года отложила запуск нового завода ВАМ в Китае

Jiangsu Sierbang до первого квартала 2023 года отложила запуск нового завода ВАМ в Китае

МОСКВА (MRC) -- Компания Jiangsu Sierbang Petrochemical (Sailboat), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на первый квартал 2023 год перенесла ввод в эксплуатацию нового завода по выпуску винил-ацетатного мономера (ВАМ) в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай), сообщил ICIS источник компании.

По его словам, задержка в запуске данного предприятия мощностью 300 тыс. тонн ВАМ год была обусловлена более медленным ходом строительных работ.

Ранее отмечалось, что строительство этого завода было начато в 2020 году, а запуск запланирован на 2021-2022 годы. Компания в 2017 году изначально собиралась завершить реализацию проекта примерно к концу 2019 или началу 2020 года. Между тем, последний раз срок ввода в эксплуатацию нового завода ВАМ был намечен на вторую половину 2022 года.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в сентябре текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 14,20% до 3,07 тыс. тонн с 3,57 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - сентября 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 21,13% - до 33,35 тыс. тонн (27,52 тыс. тонн в январе - сентябре 2020 года).

Компания Jiangsu Sierbang Petrochemical, входящая в структуру Shenghong Holding Group, является крупным производителем нефтехимической продукции, включая полиэтилен и этилен-винил-ацетат, в Китае. Производственные мощности компании расположены в новом индустриальном парке Сьювей (Xuwei) в городе Ляньюньган провинции Цзянсу.
MRC

Декабрьская контрактная цена пропилена в Европе осталась на уровне ноября

Декабрьская контрактная цена пропилена в Европе осталась на уровне ноября

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена пропилена в Европе на декабрьские поставки была окончательно согласована на уровне EUR1 288 за тонну, что соответствует уровню предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Данная контрактная цена была прямо подтверждена со стороны четырех производителей и двух потребителей материала, что является достаточной необходимой конфигурацией для утверждения контрактной цены пропилена.

Стоимость сырья - нафты - была в прошлом месяце на EUR12 за тонну ниже по сравнению с октябрем. Падение же котировок сырой нефти 26 ноября произошло слишком поздно, чтобы полностью отразиться на декабрьской контрактной цене пропилена.

Спрос на материал в настоящее время хороший, и многие игроки не ожидают его значительного снижения в конце года, но есть неуверенность в том, как будет развиваться текущая ситуация с COVID-19.

Ранее отмечалось, что ноябрьская контрактная цена пропилена в Европе выросла на EUR95 за тонну по отношению к уровню октября - до EUR1 288 за тонну, FD NWE.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе цены ПП на споте были относительно стабильными, за небольшим исключением. В большинстве своем продавцы закрыли все свои сделки неделей ранее. Стартовали обсуждения сделок по поставкам ПП в декабре, в том числе и в рамках годовых контрактов. Контрактные цены гомополимера пропилена (ПП-гомо) для поставок в декабре выросли.
MRC

Ноябрьские контрактные цены ТФК выросли на USD7 за тонну

Ноябрьские контрактные цены ТФК выросли на USD7 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Ноябрьские контрактные цены на очищенную терефталевую кислоту (ТФК) в США выросли до 53,11 цента за фунт (USD1 171 за тонну), что на 0,34 цента (USD7 за тонну) выше предыдущего месяца, сообщает ICIS.

Контракты на сырье для параксилола в ноябре выросли на 0,5 цента за фунт из-за роста спотовых цен на сырье и энергозатрат.

Ранее сообщалось, что октябрьские контрактные цены на очищенную терефталевую кислоту (ТФК) в США выросли до 52,77 цента за фунт (USD1 160,93 за тонну), что на 2,02 цента (USD44,44 за тонну) выше предыдущего месяца. Контрактные цены ТФК в октябре выросли почти на 40% в годовом исчислении на фоне роста цен на сырую нефть.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России увеличилось в сентябре текущего года на 10% относительно показателя годом ранее и составило 56,96 тыс. тонн. По итогам же девяти месяцев 2021 года в России было переработано 592,56 тыс. тонн ПЭТ, что на 12% больше аналогичного показателя прошлого года.

Основные производители ТФК в США - Ineos, DAK и Eastman.
MRC

Ноябрьские цены российского ПВХ сохранены на декабрь за небольшим исключением

МОСКВА (MRC) -- Сезонное снижение спроса не оказывает влияние на цены поливинилхлорида (ПВХ) на российском рынке. В большинстве своем производители пошли на пролонгацию ноябрьских цен для поставок в декабре, но есть и исключения, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

Во второй половине ноября в Азии произошло ощутимое снижение цен поливинилхлорида, в том числе и в Китае. В других регионах ценовая ситуация стабильна, цены сохраняются на рекордно высоком уровне. Схожая ситуация и на российском рынке ПВХ. Сезонное снижение спроса второй месяц подряд не оказывает давления на цены смолы в России. Местные производители пошли на пролонгацию ноябрьского уровня цен для декабрьских поставок, но также в отдельных случаях переработчики констатируют рост цен до 5 000 руб. за тонну.

Импортные поставки суспензионного ПВХ в текущем году выросли на 31% к аналогичному показателю 2020 года и составили почти 55,8 тыс. тонн за десять месяцев. Тем не менее, импорт не смог насытить российский рынок смолой, в том числе и из-за существенного роста спроса. К тому же основной объем импорта приходит с большими задержками из-за глобальных проблем с логистикой, что также вносит свои коррективы в работу переработчиков.

По ряду направлений импортная смола существенно дешевле российских аналогов, однако это в большей степени альтернатива в "теории". Курсовые риски и сложности с логистикой в последнюю пару месяцев привели к существенному падению объемов закупок ПВХ на внешних рынках, и в ближайшее время эта ситуация вряд ли изменится.

Переговоры по декабрьским поставкам российского ПВХ стартовали в середине прошлой недели, но при этом не все производители начали обсуждение поставок. На текущей неделе переговоры продолжились, но они по сути безуспешны для переработчиков - смола не подешевела, а в некоторых случаях даже снова подорожала.

С летних месяцев разброс цен российской смолы достаточно большой от производителя к производителю. Сделки на декабрьские поставки ПВХ с К=64/67 обсуждаются в диапазоне: 175 000-201 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва, для объемов до 500 тонн, что соответствует уровню месяцем ранее. А смола с К=70 со стороны одного из производителей подорожала.


mrcplast.ru

На НПЗ итальянской Eni недалеко от Ливорно произошел пожар

На НПЗ итальянской Eni недалеко от Ливорно произошел пожар

МОСКВА (MRC) -- На нефтеперерабатывающем заводе Eni в городе Стагно (Stagno, муниципалитет Коллесальветти, недалеко от Ливорно, Италия), 30 ноября произошел пожар, который вызвал тревогу по всей провинции, особенно в связи с появлением черного дыма и испарений, сообщило местное издание L'Unione Sarda.

Местные пожарные команды из Пизы, Лукки и Флоренции были вызваны на место происшествия в Коллесальветти около 14:30 по местному времени для тушения пожара. После нескольких часов пожарным удалось его потушить.

Пожар, который также вызвал взрыв, затронул нефтяную печь данного НПЗ, и после тушения пожара были начаты операции по охлаждению и рекультивации.

О пострадавших не сообщалось.

По факту инцидента началось расследование. Исходя из первых полученных данных, НПЗ находился на ремонте и, возможно, воспламенились углеводородные остатки.

Ранее отмечалось, что на НПЗ Eni на северо-востоке Италии утром во вторник, 17 сентября, 2019 года прогремел сильный взрыв. Высокий столб дыма был виден за несколько километров от места происшествия. По данным мэрии, тогда никто не пострадал.

Также сообщалось, что в начале сентября того же года компания Versalis, нефтехимическое подразделение итальянской Eni SpA, остановила производство на крекинг-установке в городе в Дюнкерк (Dunkirk, Франция) мощностью 380 тыс. тонн этилена и 95 тыс. тонн пропилена в год из-за пожара не нефтехимическом заводе компании.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Versalis - нефтехимические компания, 100% дочернее предприятие итальянской нефтегазовой компании Eni SpA. Компания производит широкий ассортимент нефтехимической продукции, а также является одной из ведущих мировых компаний по выпуску эластомеров.

Eni S.p.A. (Ente Nazionale Idrocarburi) - итальянская нефтяная и газовая компания со штаб-квартирой в Риме. Eni ведёт деятельность в 70 странах мира.
MRC