NSRP объявила спотовый тендер на партии пропилена с отгрузкой в начале ноября

NSRP объявила спотовый тендер на партии пропилена с отгрузкой в начале ноября

МОСКВА (MRC) -- Вьетнамская компания Nghi Son Refinery&Petrochemicals (NSRP) огласила тендер на поставку партий пропилена с нефтехимического комплекса в провинции Тхань Хоа (Thanh Hoa Province, Вьетнам) с отгрузкой в ближайшее ремя, сообщили ICIS источники рынка.

В частности, NSRP выставила на продажу две партии пропилена по 2 тыс. тонн каждая.

Заявки по данному тендеру принимались до 28 октября, когда тендер был закрыт.

Ранее отмечалось, что в текущем году NSRP закрывала новый завод по выпуску полипропилена (ПП) в Тхань Хоа из-за технических проблем с 13 по 27-28 февраля, а также - с 30 марта по 13 апреля.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства ПП.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

Нефтеперерабатывающий комплекс Nghi Son Refinery&Petrochemicals (NSRP) является вторым нефтеперерабатывающим заводом во Вьетнаме. Он расположен примерно в 200 километрах к югу от Ханоя в районе Тинь-Гия провинции Тхань-Хоа. Строительство началось 23 октября 2013 года, запущен в 2017 год. Мощность составляет 200 тыс. баррелей в сутки.
MRC

OQ Chemicals возобновила производство ПЭ и ПП после ремонта

OQ Chemicals возобновила производство ПЭ и ПП после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Оманская компания OQ Chemicals возобновила производство полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в Сохаре (Sohar, Оман) после вне планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Так, OQ Chemicals 29 сентября закрыла производство мощностью 880 тыс. тонн ЛПНП/ПНД и 300 тыс. тонн ПП в год на 2-3 недели.

Ранее OQ Chemicals закрыла крекинг-установку в Сохаре (Sohar, Оман) на плановый ремонт. Данная крекинг-установка мощностью 800 тыс. тонн этилена и 210 тыс. тонн пропилена в год с 29 сентября на 2-3 недели на плановые технические работы.

Ранее сообщалось, что Q Chemicals в декабре 202 года запустила в Сохаре (Sohar, Оман) новые производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП). Заводы, являющиеся частью проекта Liwa Plastics Industries Complex (LPIC) в Сохаре, Оман, состоят из двух производств полиэтилена, ЛПНП - 440 тыс. тонн в год и ПНД - 440 тыс. тонн в год, а также производство полипропилена - 300 тыс. тонн в год.
Запуск проекта ранее был запланирован на середину 2020 года, но он был отложен из-за вспышки пандемии. После запуска проекта LPIC компания OQ Chemicals увеличит мощность своего производства полимеров до более чем 1,5 млн тонн в год.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импортные поставки ПЭ в Россию сократились по итогам января - августа текущего года на 11% и составили 391,9 тыс. тонн. Основное снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). Импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

OQ- Международный энергетический холдинг. Структура объединяет 9 оманских компаний, которые в 2019 году вошли в холдинг.
MRC

Запасы стирола в Восточном Китае упали в конце октября почти на 11%

Запасы стирола в Восточном Китае упали в конце октября почти на 11%

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая сократились на прошлой неделе на 10,6% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Так, общие запасы стирола в регионе 27 октября находились на уровне 117,5 тыс. тонн, что на 14 тыс. тонн выше по отношению к уровню на третью неделю октября.

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на минувшей неделе составили 32,5 тыс. тонн, в то время как потребление материала переработчиками в этот период находилось на отметке 46,5 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что запасы стирола на востоке Китая выросли на третьей неделе октября на 1,5% по отношению к показателю неделей ранее.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в августе текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 45,56 тыс. тонн, что на 2% меньше, чем в августе прошлого года. За период январь - август 2021 года общее потребление ПС в стране составило 374,54 тыс. тонн, что на 19% выше показателя потребления за аналогичный период годом ранее.
MRC

Беларусь планирует расширять нефтехимическое производство в условиях санкций

Беларусь планирует расширять нефтехимическое производство в условиях санкций

МОСКВА (MRC) -- Власти Беларуси стратегически намерены расширять нефтехимическое производство в условиях усиления западных санкций в отношении белорусских нефтепродуктов и НПЗ "Нафтан", сообщает Интерфакс.

"В условиях санкционного давления единственно возможной стратегией сохранения конкурентоспособности и устойчивой работы нашей нефтепереработки является диверсификация существующего продуктового портфеля в сторону организации производств новых нефтехимических продуктов. В этих целях на заводе Полимир (входит в состав НПЗ "Нафтан") мы определились со строительством новой этилен-пропиленовой установки. Задача стоит в этой пятилетке ее построить", - заявил вице-премьер Беларуси Юрий Назаров.

По словам вице-премьера, по проекту на Полимире "мы сейчас находимся на стадии объявления конкурса". "Мы надеемся, что на этот конкурс откликнутся наши китайские партнеры, потому что там эти технологии хорошо развиты", - отметил Ю. Назаров.

Как сообщалось, Минфин США 19 апреля отменил действовавший с октября 2015 года мораторий на санкции в отношении концерна "Белнефтехим", его торгового представительства в США и семи предприятий, входящих в его состав, в частности НПЗ "Нафтан".

21 июня 2021 года вступили в силу санкции ЕС против 78 белорусских физических лиц и восьми организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Беларуси. Таким образом, в общей сложности под индивидуальными санкциями, введенными ЕС против Беларуси, теперь находятся 166 физлиц и 15 организаций. В частности, санкции распространяются на "МАЗ" и "БелАЗ".

Параллельно с ЕС санкционные списки расширили США, Великобритания и Канада. 24 июня Совет ЕС принял решение о введении в отношении Беларуси секторальных санкций, которые, в частности, касаются транзита и экспорта белорусских калийных удобрений, нефтепродуктов, ограничивают доступ на финансовый рынок ЕС.

В марте этого года НПЗ "Нафтан" сообщал, что планирует привлечение значительных кредитных средств на реализацию проекта строительства этилен-пропиленовой установки (ЭП-200) на входящем в его структуру нефтехимическом заводе Полимир. В результате реализации проекта годовой выход целевых продуктов суммарно составит 300 тыс. тонн, в том числе 200 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн пропилена.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, Полимир, входящим в ОАО "Нафтан", 1 октября остановил часть производства полиэтилена высокого давления (ПВД) на плановый профилактический ремонт. Как сообщили клиенты предприятия, белорусский производитель остановил на плановый ремонт вторую очередь производства ПВД (158-й полиэтилен). Простой производства планируется в течение 30 дней. И это уже вторая остановка на ремонт в текущем году.

Завод Полимир (ОАО "Нафтан"), крупнейшее нефтехимическое предприятие Беларуси, выпускает широкий спектр химической продукции, такой как полиэтилен высокого давления, акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции и т.д. Полимир был основан в 1968 году. В процессе создания производственно-технической базы использовались технологии крупнейших зарубежных фирм Англии, Японии, Германии, Италии (Courtaulds, Asahi Chemical Co. Ltd, Kanematsu Gosho, SNIA BPD и др.), а также разработки НИИ и проектных институтов стран СНГ. Годовая проектная мощность производства ПВД составляет 130 тыс. тонн.

ОАО "Нафтан" является одним из крупнейших в странах Центральной и Восточной Европы нефтеперерабатывающих заводов. Введен в эксплуатацию в 1963 году, предприятие акционировано в 2002 году. Госдоля в ОАО "Нафтан" составляет 99,83%, остальные акции принадлежат физлицам-работникам предприятия. В 2008 году в состав Нафтана включено крупное нефтехимическое предприятие Полимир. Нафтан выпускает более 70 наименований продукции, в том числе различные виды топлива, смазочные масла и битумы, ароматические углеводороды и продукты нефтехимии. Предприятие экспортирует 70% продукции, в основном в страны СНГ и Евросоюза.
MRC

Jiutai Energy в конце октября возобновит работу установки олефинов в Ордосе после планового ремонта

Jiutai Energy в конце октября возобновит работу установки олефинов в Ордосе после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская Jiutai Energy Group, дочернее предприятие Jiutai Group, планирует в конце октября возобновить производство на установке по выпуску олефинов из метанола в Ордосе (Ordos, Внутренняя Монголия, Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 250 тыс. тонн этила и 350 тыс. тонн пропилена в год было начато в середине октября этого года.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания уже закрывала эту установку на плановый ремонт с 15 июля по 5 августа.

Также сообщалось, что Jiutai Energy Group ввела в эксплуатацию новую установку олефинов в Ордосе 20 марта 2019 года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импортные поставки ПЭ в Россию сократились по итогам января - августа текущего года на 11% и составили 391,9 тыс. тонн. Основное снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). Вместе с тем, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

Jiutai Group была создана в 2002 году и является крупным частным предприятием, занимающимся производством метанола, олефинов и других химических нефтепродуктов. Штаб-квартира Jiutai находится в Пекине, Китай, с производственными базами в Шандуне, Внутренней Монголии, дельте реки Янцзы и дельте реки Чжуцзян.
MRC