Hyosung Vina Chemicals планирует завтра запустить установку дегидрирования пропана во Вьетнаме

Hyosung Vina Chemicals планирует завтра запустить установку дегидрирования пропана во Вьетнаме

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Hyosung Vina Chemicals, "дочка" крупного нефтехимического производителя в стране - Hyosung Corporation, планирует 26 августа запустить установку дегидрирования пропана в Кай Меп (Cai Mep, Вьетнам), сообщил Polymerupdate.

Установка дегидрирования пропана (PDH) мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год в Кай Меп будет запущена 26 августа, сообщил источник на рынке.

Ранее сообщалось, что Hyosung Vina Chemicals в конце июля возобновила производство на новом заводе по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Ба Риа Вунгтау (Ba Ria Vung Tau province, южный Вьетнам) после проведения внепланового технического обслуживания из-за обнаружения технической неисправности. Так, незапланированные ремонтные работы на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ПП в год были начаты 9 июля текущего года.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Hyosung Corporation является корейским промышленным конгломератом, основанным в 1957 году. Компания работает в различных областях, включая нефтехимическую промышленность, производство тяжелого оборудования, IT, торговлю и строительство.
MRC

Экспорт ПБК из Китая вырос в три раза в июне

Экспорт ПБК из Китая вырос в три раза в июне

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полибутадиенового каучука (ПБК) из Китая на другие мировые рынки увеличились в июне текущего года на 188% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, экспорт материала из страны составил за отчетный период 6,13 тыс. тонн против 2,13 тыс. тонн в июне 2020 года.

В январе - июне 2021 года этот показатель показал прирост на 92,5% и составил 50,32 тыс. тонн против 26,14 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

Ранее сообщалось, что импорт полибутадиенового каучука (ПБК) на китайский рынок снизился в июне текущего года на 57% по сравнению с тем же месяцем годом ранее до 15,43 тыс. тонн против 17,91 тыс. тонн в мае 2019 года. В целом, импорт ПБК за шесть месяцев в Китай составил 98,38 тыс. тонн, что на 15,6% ниже за аналогичный период прошлого года.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам первого полугодия 2021 года на 40% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 20,9 тыс. тонн против 15 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 56% (11,8 тыс. тонн) против 60% (9 тыс. тонн) годом ранее.
MRC

Импорт МТБЭ в Китай снизился в июне на 39%

Импорт МТБЭ в Китай снизился в июне на 39%

МОСКВА (MRC) -- Импорт метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) в Китай в июне снизился на 39% по сравнению с аналогичном периодом прошлого года, сообщает ICIS.

Таким образом, импорт МТБЭ в страну составил в июне 99,38 тыс. тонн. Основными поставщиками МТБЭ в Китай в июне были Саудовская Аравия, Тайвань и Катар. По сравнению с предыдущим месяцем импорт материала в страну вырос на 59%.

В целом, импорт материала в Китай за первое полугодие текущего года составил 322,63 тыс. тонн.

Как отмечалось ранее, экспорт метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) из Китая в июне вырос на 19% по сравнению с аналогичном периоде прошлого года до 2,44 тыс. тонн. В целом, экспорт материала из страны за первое полугодие текущего года составил 13,53 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что Huizhou Yussen Chemical в марте закрыла производство метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) в Хойчжоу (Huizhou, Гуандун, Китай) на плановый ремонт. Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 600 тыс. тонн МТБЭ в год были проведены до 29 марта.

Также сообщалось, что пермское предприятие СИБУР-Химпром (входит в структуру СИБУРа) нарастило производство метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) до 130 тонн в сутки. В рамках расширения действующих мощностей по выпуску МТБЭ СИБУР завершил проект по наращиванию мощностей на тобольской площадке со 120 до 150 тыс. тонн в год, а в прошлом году компания увеличила мощности по производству МТБЭ на площадке в Чайковском (Пермский край) с 200 до 220 тыс. тонн в год.

MRC

Импорт ПБК в Китай снизился в июне на 57%

Импорт ПБК в Китай снизился в июне на 57%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полибутадиенового каучука (ПБК) на китайский рынок снизился в июне текущего года на 57% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в страну составил за отчетный период 15,43 тыс. тонн против 17,91 тыс. тонн в мае 2019 года.

В целом, импорт ПБК за шесть месяцев в Китай составил 98,38 тыс. тонн, что на 15,6% ниже за аналогичный период прошлого года.

Ранее сообщалось, что импортные поставки полибутадиенового каучука (ПБК) на китайский рынок увеличились в мае текущего года на 4,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее до 18,7 тыс. тонн против 17,91 тыс. тонн в мае 2019 года.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам первого полугодия 2021 года на 40% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 20,9 тыс. тонн против 15 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 56% (11,8 тыс. тонн) против 60% (9 тыс. тонн) годом ранее.
MRC

На Амурском ГХК установлена первая колонна пиролиза

На Амурском ГХК установлена первая колонна пиролиза

МОСКВА (MRC) -- Амурский газохимический комплекс (АГХК, входит в СИБУР Холдинг) завершил 22 августа установку первой колонны пиролиза водной промывки, массой около 1,5 тыс. тонн, высотой 80,6 метра, говорится в сообщении компании.

Подготовка к подъёму тяжеловесной колонны длилась 30 дней за которые были выполнены монтаж и настройка специальной портальной системы грузоподъёмностью 2,5 тыс. тонн.

"Сборка портальной системы производилась на месте производства работ. Это выверенный и ответственный процесс, на каждом этапе которого выполнялись тщательные замеры. А перед самим подъёмом колонны проводилось тестирование системы. Вместе с тем использование такого способа подъёма позволило установить оборудование в максимально оснащённом состоянии — на колонне в горизонтальном положении были смонтированы площадки обслуживания, а это значит, что нам уже не нужно делать строительные леса для выполнения последующих работ", — комментирует старший менеджер проекта строительства установки пиролиза Амурского ГХК Азат Газнанов.

"Сегодня мы приступили к реализации одной из ключевых вех проекта — начали монтаж крупногабаритного и тяжеловесного оборудования установки пиролиза. Этот этап открывает нам возможность для выполнения последующих технологических работ, связанных с монтажом трубопроводов и металлоконструкций, электромонтажными работами. Это позволяет нам продолжать строительство комплекса чётко в запланированные сроки", — отметил руководитель службы строительства установки пиролиза Амурского ГХК Алексей Крынов.

Всего в этом году на Амурском ГХК запланирована установка 41 единицы крупногабаритного оборудования для установки пиролиза, 13 из которых колонного типа. Портальная система будет использована для монтажа ещё одного сверхгабарита комплекса — колонны выделения товарного пропилена, масса которой составляет 968 тонн, а длина 111 метров.

Колонна водной промывки для установки пиролиза была доставлена на площадку Амурского ГХК в июле 2021 года в рамках уникальной логистической операции, которая длилась более месяца. Оборудование преодолело расстояние около 5 тыс. км через Корейский пролив, Японское море, Татарский пролив, по рекам Амур и Зея.

Амурский ГХК — крупнейшее предприятие по производству полиэтилена и полипропилена востребованных на российском и мировом рынках марок, строительство которого осуществляет СИБУР совместно с китайской Sinopec.

Ранее сообщалось, что в декабре прошлого года СИБУР Холдинг выбрал полиолефиновую технологию Spheripol LyondellBasell для своего строящегося Амурского газохимического комплекса (АГХК). Технологический процесс будет использован на установке полипропилена мощностью 400 тыс. тонн в год, которая будет построена в г. Свободный Амурской области.

СИБУР реализует проект АГХК для переработки этановой фракции, а также сжиженных углеводородных газов (СУГ) Амурского ГПЗ Газпрома. Мощности Амурского ГХК, как будущего крупнейшего в мире комплекса по производству базовых полимеров, составят 2,7 млн тонн в год: 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена. Продукция комплекса будет представлена широким марочным ассортиментом. Строительство комплекса синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ "Газпрома". Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ – 2024 год.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
MRC