Рост затрат на энергоносители может привести к дополнительным повышениям цен на ПП и ПЭ

Рост затрат на энергоносители может привести к дополнительным повышениям цен на ПП и ПЭ

МОСКВА (MRC) -- Более высокие затраты на электроэнергию может привести к росту цен на полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП) в ноябре для покрытия более высоких затрат на электроэнергию и природный газ, сообщает ICIS.

LyondellBasell разослала своим клиентам письмо, в котором сообщала о надбавке в размере EUR50 за тонну на полиэтилен и полипропилен в связи с повышением производственных затрат для заказов, поставленных после 1 ноября. Некоторые другие производители также информируют потребителей о росте цен, но пока подтверждений этому было мало. Реакция покупателей была бурной.

Некоторые покупатели утверждали, что при низких ценах на энергоносители скидок не было, другие - что доплата не может быть просто добавлена к контрактным ценам без обсуждения, и, более того, указанные затраты на полимеризацию невелики по сравнению с производством мономера, и что затраты на сырье, как правило, отражаются в ежемесячной контрактной цене на мономер.

Несколько покупателей заявили, что не собираются платить надбавку за электроэнергию, и возникла некоторая путаница по поводу разницы между тем, что называлось надбавкой, и прямым повышением, которое будет предметом переговоров.

В своем письме LyondellBasell сообщила, что стоимость природного газа и электроэнергии с прошлого года увеличилась на EUR100 за тонну, в зависимости от продукта и технологии.

Ранее сообщалось, что LyondellBasell отменила повышение цен полиэтилена (ПЭ) в США в сентябре и добивается повышения цен в октябре. LyondellBasell отозвала предложенное в сентябре повышение цен на полиэтилен в США, объявив о повышении цен на 5 центов за фунт (USD110 долларов за тонну) с 1 октября.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импортные поставки ПЭ в Россию сократились по итогам января - августа текущего года на 11% и составили 391,9 тыс. тонн. Основное снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). Вместе с тем, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.
MRC

Shaanxi Yanchang Coal Yulin провела внеплановый ремонт на заводе ПП № 3 в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shaanxi Yanchang Coal Yulin Energy and Chemical 28 сентября возобновила производство на заводе № 3 по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Шэньси (Shaanxi, Китай) после проведения внеплановых ремонтных мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ПП в год было начато 23 сентября текущего года.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала этот завод на плановую профилактику с 13 мая по 4 июня.

Компания также управляет еще двумя заводом ПП на той же площадке аналогичной мощности.

Ранее отмечалось, что в этом году Shaanxi Yanchang Coal Yulin Energy and Chemical останавливала завод ПП № 1 на плановый ремонт с 21 января по 3 февраля, а также с 7 по 29 июня.

На площадке в провинции Шэньси компания также управляет двумя заводами по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 300 тыс. тонн продукции в год каждый.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

Shaanxi China Coal Yulin Energy and Chemical является совместным предприятием (70:30) между Shaanxi Yanchang Petroleum (группы) Co Ltd и China National Coal Group Corporation.
MRC

Sinopec Guangzhou закрыл крекинг-установку в провинции Гуандун на плановую профилактику

Sinopec Guangzhou закрыл крекинг-установку в провинции Гуандун на плановую профилактику

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sinopec Guangzhou, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec Corp., 11 октября остановила производство на крекинг-установке в провинции Гуандун (Guangdong province, Китай) с целью проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что профилактические мероприятия на данном предприятии мощностью 260 тыс. тонн этилена и 150 тыс. тонн пропилена в год будут продолжаться в течение примерно одного месяца.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Sinopec Guangzhou закрывала эту установку на техническое обслуживание с 12 октября по 5 декабря.

Sinopec Guangzhou также с 10 октября по первые числа ноября 2020 года проводила плановую профилактику на заводе линейного полиэтилена (ЛПНП) на той же площадке суммарной мощностью двух линий 220 тыс. тонн в год, а с 9 октября по первую неделю ноября того же года - на заводе по выпуску полипропилена (ПП) суммарной мощностью двух линий 320 тыс. тонн ПП в год (120 и 200 тыс. тонн в год).

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импортные поставки ПЭ в Россию сократились по итогам января - августа текущего года на 11% и составили 391,9 тыс. тонн. Основное снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). Вместе с тем, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Экспорт АБС из Тайваня вырос на 3,2% в августе

Экспорт АБС из Тайваня вырос на 3,2% в августе

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) из Тайваня на другие мировые рынки увеличились в августе текущего года на 3,2% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Так, в августе текущего года экспорт АБС в страну вырос до 101,36 тыс. тонн по сравнению с 98,08 тыс. тонн годом ранее.

Большинство объемов в августе было поставлено в Китай - 45% от общего объема экспорта. На втором месте находится Гонконг - 20,8%.

Ранее сообщалось, что импорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на китайский рынок сократился в августе текущего года на 19,2% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Данный показатель за отчетный месяц составил 148,87 тыс. тонн против 184,16 тыс. тонн в июле 2020 года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - августа 2021 года на 30% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 27,9 тыс. тонн против 21,4 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (15,8 тыс. тонн) против 63% (13,5 тыс. тонн) годом ранее.
MRC

Октябрьская контрактная цена ортоксилола в Европе выросла на EUR25 за тонну

Октябрьская контрактная цена ортоксилола в Европе выросла на EUR25 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена ортоксилола в Европе для октябрьских поставок повысилась на EUR25 за тонну по сравнению с сентябрем текущего года, тем самым превысив двухлетний максимум, который она сохраняла в течение третьего квартала, сообщил ICIS.

Так, октябрьские контрактные цены ортоксилола были согласованы на отметках в EUR895 и EUR845 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа), а среднее значение этих котировок - EUR870 за тонну - и стало уровнем, на котором была утверждена контрактная цена на материал в текущем месяце, согласно методологии ICIS.

Это самая высокая цена с июля 2019 года, когда она была согласована на уровне EUR875 за тонну.

Спотовые котировки ортоксилола находились в широком диапазоне в середине октября, причем ценовые предложения и встречные заявки стоят далеко друг от друга. Противодействующее давление возникает из-за роста стоимости сырой нефти марки Brent до USD85 за баррель и прекращения технического обслуживания на доминирующем рынке downstream по производству фталевого ангидрида, в то время как на ключевом конечном рынке - в автомобильном секторе - по-прежнему наблюдается очень слабый спрос в третьем и четвертом кварталах.

Ортоксилол является вторым по объему производства из трех видов изомеров ксилола, и он почти полностью используется в производстве фталевого ангидрида, который, в свою очередь, широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, покупательская активность на российском рынке ПВХ ощутимо сократилась, многие переработчики уже закрыли все свои октябрьские потребности в смоле. Закончились профилактические простои российских производителей в текущем году. На октябрьские поставки не удалось добиться снижения цен российского ПВХ за небольшим исключением. На внешних рынках продолжается динамичный рост цен, при этом наиболее драматично развиваются события в Китае. Китайские производители являются ключевыми внешними поставщиками ПВХ в Россию.
MRC