PTTGC объявила тендер на покупку партии этилена с поставкой в ноябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, объявила тендер на продажу партии этилена для отгрузки в начале ноября текущего года, сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данная партия материала объемом 3 000-6 500 тонн должна быть отгружена 1-7 ноября с площадки компании в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд).

Заявки по тендеру принимаются до 8 октября, когда тендер будет закрыт, сказали источники.

Ранее сообщалось, что PTT Global Chemical (PTTGC) приостановила продажи по линейному полиэтилену низкой плотности (ЛПНП) для клиентов в Юго-Восточной Азии из-за производственной проблемы на ее заводе №2. Согласно источникам на рынке, завод PTTGC был закрыт 28 сентября из-за неизвестной производственной проблемы. Отключение привело к тому, что PTTGC фактически приостановила предложения для многих своих клиентов в регионе, в том числе во Вьетнаме, Индонезии и Малайзии.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в августе импорт линейного полиэтилена в Россию находился на уровне 11,3 тыс. тонн против 13,9 тыс. тонн месяцем ранее, снизились внешние закупки пленочного полиэтилена в США и Южной Корее. За январь - август текущего года суммарный объем импорта ЛПНП в страну составил 100,6 тыс. тонн, что на 15% меньше показателя годом ранее.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Экспорт ПК из Южной Кореи вырос в августе на 16,27%

Экспорт ПК из Южной Кореи вырос в августе на 16,27%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки поликарбоната (ПК) из Южной Кореи на другие мировые рынки выросли в августе текущего года на 16,27% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 71,79 тыс. тонн.

В августе 2020 года экспорт ПК из страны составил 61,74 тыс. тонн.

По сравнению же с июлем 2021 года (66,81 тыс. тонн) экспорт ПК из Южной Кореи показал прирост на 7,45%.

Ранее сообщалось, что экспорт нефтехимической продукции из Южной Кореи в сентябре вырос на 51,9% в годовом выражении до USD4,79 млрд. Экспорт нефтехимии из страны растет 11 месяцев подряд. Увеличение общих поставок нефтехимической продукции за границу было поддержано увеличением экспорта синтетических каучуков на фоне роста спроса со стороны строительства и инфраструктуры.

Согласно обзору СканПласт, общее потребление ПК-гранулята в России в январе-августе 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 14% и составило 62 тыс. тонн против 72,1 тыс. тонн в аналогичный период 2020 года.
MRC

Ineos Styrolution планирует в ноябре закрыть производство стирола в Канаде

Ineos Styrolution планирует в ноябре закрыть производство стирола в Канаде

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Ineos Styrolution, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, планирует 1 ноября закрыть производство стирола в городе Сарния (Sarnia, Онтарио, Канада) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Согласно письму клиента, завод Ineos Styrolution в Сарнии мощностью 445 тыс. тонн стирола в год в настоящее время работает с пониженной производительностью из-за отказа компрессора и значительной утечки конденсата в установке дегидрирования пропана. В письме говорится, что производство стирола будет остановлен в ноябре на ремонт, который, как ожидается, завершится к концу ноября. Ineos объявляет форс-мажор в отношении поставок стирола. Ожидается, что ремонт завершится 30 ноября.

Ранее сообщалось, что Ineos Styrolution выпускает стирол в городе Техасе ( Texas City, штат Техас, США) на минимальном уровне. Ineos Styrolution работает с минимальной производительностью из-за трещины в части оборудования в секции дегидрирования. В письме говорится, что хотя завод в настоящее время работает, существует большая вероятность того, что ситуация еще больше ухудшится, что приведет к его полной остановке на длительное время. Компания Styrolution объявила о форс-мажоре поставок стирола.

Согласно обзору СканПласт, общее расчетное потребление ПСВ-С в августе выросло на 15% по сравнению с августом прошлого года и составило 11,65 тыс. тонн. Общий объем производства ПСВ-С за отчетный месяц составил 8,77 тыс. тонн, снижение по сравнению с августом прошлого года составило 8%.

Компания Styrolution, ведущий мировой производитель мономера стирола, полистирола и продукции на основе стирола, была основана в октябре 2011 года концерном BASF и компанией Ineos, которым принадлежали равные доли в совместном предприятии. В июне же 2014 года компания Ineos закрыла сделку по приобретению 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний - Styrolution. Стоимость сделки составила EUR1,1 млрд. Таким образом, по завершении сделки Ineos стала полновластным собственником Styrolution. Продажа доли BASF в Styrolution является частью соглашения акционеров, заключенного в 2011 году. В январе 2016 года Styrolution приняла решение изменить название на Ineos Styrolution.
MRC

ЗапСибНефтехим выпустил семимиллионную тонну полиолефинов

ЗапСибНефтехим выпустил семимиллионную тонну полиолефинов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ЗапСибНефтехим (входит в структуру СИБУРа), крупнейший в РФ завод по производству полимеров, выпустил семимиллионную тонну полиолефинов, сообщила пресс-служба производителя.

"Чтобы произвести семь млн тонн современных, востребованных в промышленности и быту полимеров, нам потребовалось восемь лет. С нашими нынешними мощностями, чтобы повторить эту цифру, нужно меньше трех. Достижение исторической вехи — заслуга всего четырехтысячного коллектива предприятия. Не только работников полимерных производств, но и смежных подразделений, сервисных служб, административного аппарата, обеспечивающего поддержку производств. Команда — лучшее, что у нас есть", — отмечает генеральный директор ЗапСибНефтехима Максим Рогов.

Первое полимерное производство мощностью 500 тыс. тонн полипропилена в год начало свою работу в Тобольске 15 октября 2013 года на площадке Тобольского нефтехимического комбината (СИБУР-Тобольск). В 2019 году в Тобольске был запущен, а в 2020 году вышел на проектную мощность еще один производственный комплекс мощностью 1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена в год.

В 2020 году также было завершено юридическое объединение ЗапСибНефтехима с нефтехимическими производствами СИБУР-Тобольска, расположенными на одной промышленной площадке. В настоящее время объединенные мощности СИБУРа в Тобольске позволяют производить 2,5 млн тонн базовых полимеров в год.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, СИБУР Тобольск из-за проблем с сырьем сократит загрузку мощностей в октябре. Но уже к ноябрю проблему с нехваткой сырья для производства ПП предприятие намерено решить. Годовая мощность производства составляет 500 тыс. тонн.

СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.
MRC

Капитализация Saudi Aramco достигла USD2 трлн благодаря росту цен на нефть

Капитализация Saudi Aramco достигла USD2 трлн благодаря росту цен на нефть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Капитализация саудовской государственной нефтекомпании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) достигла отметки USD2 трлн в ходе торгов в среду, сообщает Интерфакс.

Цена акций компании поднималась до 37,6 саудовского рияла (USD10,03), что близко к рекордному уровню, сообщает MarketWatch. Затем стоимость бумаг Saudi Aramco опустилась до 37,3 рияла.

Основная часть компании принадлежит правительству Саудовской Аравии, лишь менее 2% акций торгуется на саудовской фондовой бирже. Бумаги дорожают на фоне подъема цен на нефть, за последние пять дней их стоимость выросла на 2,9%, с начала года - на 6%.

В случае, если акции Saudi Aramco продолжат расти в цене, компания может догнать по капитализации Microsoft Corp. (USD2,13 трлн) и Apple Inc. (USD2,3 трлн).

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent в среду торгуются на уровне USD81,9 за баррель, ноябрьские контракты на WTI - на уровне USD78,24 за баррель.

Ранее сообщалось, что Saudi Aramco согласилась в 2019 году приобрести 20% акций Reliance в нефтехимическом бизнесе с первоначальной ценой покупки в USD15 млрд. Ожидалось, что сделка будет закрыта в марте 2020 года, затем сроки закрытия сделки перенеслись на начало 2021 года из-за пандемии коронавируса, а затем и на более поздний срок.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импортные поставки ПЭ в Россию сократились по итогам января - августа текущего года на 11% и составили 391,9 тыс. тонн. Основное снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). Вместе с тем, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

Saudi Aramco — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии, основана в 1933 году. Штаб-квартира расположена в Дахране. Компания контролирует практически все нефтедобывающие мощности страны.
MRC