BASF начал запускать производства на площадке в Гейсмаре

BASF начал запускать производства на площадке в Гейсмаре

МОСКВА (MRC) -- Немецкий концерн BASF, мировой лидер по производству нефтехимической продукции, находится в процессе последовательного возобновления производства на комплексе в Гейсмаре (Geismar, штат Луизиана, США) после воздействия урагана "Ида", заявил пресс-секретарь компании.

BASF заявила, что начала последовательную перезагрузку производств на своей площадке Гейсмар в выходные 11-12 сентября и этот процесс продлится в течение текущей недели по мере того, как улучшится поставка сырья от поставщиков и транспортировки для перевозки продукции.

На площадке в Гейсмаре BASF также производит оксиь этилена, бутандиол, метилендифенилдиизоцианата (MDI), простые полиэфирполиолы, поверхностно-активные вещества и толуолдиизоцианат (TDI), а также другие продукты.

По заявлению компании, предприятия BASF в Гейсмаре и Видалии, штат Луизиана, понесли минимальный ущерб от урагана "Ида".

Ранее отмечалось, что 31 марта 2018 года BASF снял форс-мажорные обстоятельства на поставки окиси этилена и содержащих его продуктов с площадки в Гейсмаре. Форс-мажор на поставки окиси этилена был объявлен 7 февраля из-за поломки оборудования.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД).

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - крупнейший мировой производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ.
MRC

Запасы ПЭ и ПП в Китае выросли на первой неделе сентября почти на 4%

Запасы ПЭ и ПП в Китае выросли на первой неделе сентября почти на 4%

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - увеличились на прошлой неделе на 3,6% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщили ICIS источники рынка.

Так, данный показатель 10 сентября находился на отметке в 725 тыс. тонн ПЭ и ПП против 700 тыс. тонн на 3 сентября.

Вместе с тем, по отношению к тому же периоду годом ранее запасы полиолефинов в стране показали прирост на 2,8%.

Запасы полиолефинов основных производителей в Китае продолжили свой рост, так как были введены в эксплуатацию несколько новых заводов. Между тем, производители на рынке downstream неохотно делали закупки дорогостоящих партий материала.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.
MRC

Импорт ПБК в Китай снизился в июле на 67,3%

Импорт ПБК в Китай снизился в июле на 67,3%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полибутадиенового каучука (ПБК) на китайский рынок снизился в июле текущего года на 67,3% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в страну составил за отчетный период 14,09 тыс. тонн против 43,05 тыс. тонн в июле 2020 года.

В целом, импорт ПБК за семь месяцев в Китай составил 112,47 тыс. тонн, что на 29,5% ниже за аналогичный период прошлого года.

Ранее сообщалось, что импорт полибутадиенового каучука (ПБК) на китайский рынок снизился в июне текущего года на 57% по сравнению с тем же месяцем годом ранее.Таким образом, импорт материала в страну составил за отчетный период 15,43 тыс. тонн против 17,91 тыс. тонн в мае 2019 года. В целом, импорт ПБК за шесть месяцев в Китай составил 98,38 тыс. тонн, что на 15,6% ниже за аналогичный период прошлого года.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - июля 2021 года на 33% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 24,3 тыс. тонн против 18,2 тыс. тонн годом ранее. Доля южнокорейских поставок за отчетный период снизилась до 57% (13,7 тыс. тонн) против 63% (11,4 тыс. тонн).
MRC

Экспорт ПБК из Китая в июле вырос более чем в два раза

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полибутадиенового каучука (ПБК) из Китая на другие мировые рынки в июле 2021 года выросли более чем вдвое в годовом исчислении по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, экспорт материала из страны составил за отчетный период 7,45 тыс. тонн против 3,72 тыс. тонн в июле 2020 года. Отмечается, что маржа производства ПБК была значительно снижена в июле из-за резкого роста цен на сырье бутадиен.

В январе - июле 2021 года этот показатель показал прирост на 93,5% и составил 57,77 тыс. тонн против 29,87 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

Ранее сообщалось, что экспорт ПБК из Китая на другие мировые рынки сократились в июле 2020 года на 24,61% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Таким образом, экспорт материала из страны составил за отчетный период 3,72 тыс. тонн против 4,93 тыс. тонн в июле 2019 года. В январе - июле 2020 года этот показатель, наоборот, показал прирост на 9,3% и составил 29,999 тыс. тонн против 27,45 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

Полибутадиеновые каучуки - это каучуки общего назначения, которые используются в большом количестве в смесях с другими эластомерами для улучшения свойств гистерезиса и стойкости к истиранию. Смеси полибутадиена с бутадиен-стирольным или натуральным каучуками широко используются при производстве легковых и грузовых шин.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - июля 2021 года на 33% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 24,3 тыс. тонн против 18,2 тыс. тонн годом ранее. Доля южнокорейских поставок за отчетный период снизилась до 57% (13,7 тыс. тонн) против 63% (11,4 тыс. тонн).
MRC

Экспорт ПП из Китая вырос в июле почти в 2 раза

Экспорт ПП из Китая вырос в июле почти в 2 раза

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полипропилена (ПП) из Китая на другие мировые рынки увеличились в июле текущего года на 98,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, экспорт ПП из страны за отчетный период составил 68,1 тыс. тонн, а в июле 2020 года данный показатель находился на уровне 34,3 тыс. тонн.

По отношению к июню 2021 года (87,4 тыс. тонн) июльский экспорт материала из Китая, наоборот, показал снижение на 22%.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам семи месяцев текущего года на 19% в сравнении с показателем 2020 года и составил 145,4 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.
MRC