МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, как и планировалось, 2 сентября возобновил производство автомобилей LADA Granta и Niva, сообщили агентству Автостат в пресс-службе предприятия, добавив, что линия B0, на которой выпускаются LADA ХRAY и Largus, а также модели Renault Logan и Sandero остается в простое из-за дефицита поставок электронных компонентов со стороны компании Bosch.
Между тем, завод "LADA Ижевск", использующий иные комплектующие для LADA Vesta, сохраняет нормальный режим работы.
Как заявил ранее президент АвтоВАЗа Николя Мор, из-за вынужденных простоев август и сентябрь будут сложным периодом для продаж LADA. В настоящее время предприятие получает заказы от клиентов, чтобы доставить машину в течение 2-3 месяцев, и планирует максимально восполнить потери в производстве до конца года. По мнению главы АвтоВАЗа, кризис с поставками электронных компонентов может продлиться до второго квартала 2022 года.
Вместе с тем, АтоВАЗ ранее отменил приказ, предусматривающий введение 9-часовых рабочих смен для производственных подразделений на период с 6 сентября по 5 декабря 2021 года. Дополнительное рабочее время смен требовалось для увеличения производственного плана более чем на 10% в условиях продолжающегося роста российского автомобильного рынка.
Ранее отмечалось, что АвтоВАЗ по итогам первых семи месяцев текущего года реализовал на российском рынке 232 232 автомобиля LADA, что на 42% выше аналогичного показателя годом ранее. В июле же российские дилеры LADA продали 32 013 машин, что на 1% больше показателя за тот же месяц прошлого года.
АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC