Toray BASF закрыла на внеплановый ремонт производство ПБТ в Малайзии

Toray BASF закрыла на внеплановый ремонт производство ПБТ в Малайзии

МОСКВА (MRC) -- Toray BASF PBT Resin Sdn. Berhad закрыла на внеплановый ремонт производство полибутилентерефталата (ПБТ) в Куатан (Kuantan, Малайзия), сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 60 тыс. тонн ПБТ в год было закрыто на ремонт из-за технической поломки примерно на две недели.

В августе 2019 года Toray Advanced Composites и BASF подписали соглашение о производстве и поставке длинноволоконных лент на базе термопластов (CFRT) для автомобилестроения и промышленности. По условиям соглашения, о котором было объявлено 14 августа, Toray Advanced Composites будет производить композитные ленты с использованием полиамида-6 BASF. Термопласт ПА-6 BASF Ultramid будет армироваться стекло- или углеволокном.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам первого полугодия 2021 года на 40% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 20,9 тыс. тонн против 15 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 56% (11,8 тыс. тонн) против 60% (9 тыс. тонн) годом ранее.

Toray Plastics является дочерней компанией Toray Industries, Inc, ведущего мирового производителя синтетических волокон и текстиля, высококачественных полипропиленовых (ПП) и полиэфирных пленок и инженерных пластиков. Toray Plastics является крупнейшим производителем АБС пластиков в Юго-Восточной Азии, который она выпускает под торговой маркой TOYOLAC.

Концерн BASF - крупнейший производитель химических средств. Продуктовый портфель состоит из пяти сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, решения для сельского хозяйства, а также нефть и газ. В 2018 году продажи BASF составили около 63 миллиардов евро. Акциями концерна BASF торгуют на фондовой бирже во Франкфурте (BAS), а также в США в качестве американских депозитарных расписок (BASFY).
MRC

Petro Rabigh объявил тендер на поставку спотовой партии пропилена с отгрузкой в первой половине сентября

Petro Rabigh объявил тендер на поставку спотовой партии пропилена с отгрузкой в первой половине сентября

МОСКВА (MRC) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, совместное предприятие Saudi Aramco и Sumitomo Chemical, огласила экспортный тендер на продажу спотовой партии пропилена с отгрузкой в начале сентября текущего года из города Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия), в четверг сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, заявки на участие в данном тендере на покупку партии объемом 6,5 тыс. тонн пропилена с отгрузкой 6-7 сентября должны быть предоставлены до 29 августа, когда тендер будет закрыт.

Как сообщала компания MRC, в первой декаде марта 2016 года Petro Rabigh завершил механическую стадию проекта расширения этановой крекинг-установки на своем производственном комплексе в Рабихе. В результате расширения мощность завода была увеличена с 1,3 млн до 1,6 млн тонн этилена в год. Теперь производительность крекинг-установки выросла на дополнительные 5,34 млн барр в день, достигнув 22,26 млн барр в день.

Производственный комплекс компании в Rabigh также включает завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн, предприятия по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 600 тыс. тонн и завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 600 тыс. тонн в год и производство полипропилена (ПП) мощностью 700 тыс. тонн в год.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Производственный комплекс Petro Rabigh расположен на побережье Красного моря Саудовской Аравии в городе Rabigh. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
MRC

CSPC возобновила работу завода ЛПНП № 2 в Китае после внепланового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC), совместное предприятие CNOOC и Shell, 21 августа возобновила производство на новом заводе № 2 по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в Хуэйчжоу (Huizhou, Китай) после проведения незапланированных ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ЛПНП в год было начато 13 августа текущего года.

Ранее отмечалось, что CSPC ввела в эксплуатацию новый завод ЛПНП в Хуэйчжоу наряду с новым заводом полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 400 тыс. тонн в год в конце апреля 2018 года. А первые отгрузки партий материала с нового завода начались 9 мая того же года.

Компания также управляет заводом ЛПНП № 1 на той же площадке мощностью 270 тыс. тонн в год, на котором она провела плановую профилактику с 17 по 24 июля прошлого года.

Согласно СканПласту компании MRC, в июне поставки ЛПНП на российский рынок выросли до 51,53 тыс. тонн против 35,12 тыс. тонн месяцем ранее. Производители нарастили выработку полиэтилена, также сократился экспорт. За январь - июнь поставки ЛПНП на рынок составили 220,34 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2020 года. Основной прирост спроса обеспечили производители пленок.

CNOOC and Shell Petrochemicals Company Limited (CSPC) была создана в конце 2000 года. Компания управляет нефтехимическим комплексом мирового масштаба в Хуэйчжоу провинции Гуандун. Партнерами по совместному предприятию являются Shell Nanhai BV., входящий в структуру Royal Dutch Shell Group, с 50%-ми акций, и CNOOC Petrochemicals Investment Limited (CPIL) также с 50%-ой долей. CPIL принадлежит компаниям China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) (90%) и Guangdong Guangye Investment Group Company Limited (10%).

Являясь интегрированным нефтехимическим комплексом, основные мощности CSPC включают в себя 11 перерабатывающих заводов, а центром комплекса является крекинг-установка мощностью 950 тыс. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год. В общей сложности, комплекс ежегодно производит около 2,7 млн тонн производных от этилена и пропилена нефтехимических продуктов.
MRC

SP Olefins проводит профилактику на крекинг-установке в Китае

SP Olefins проводит профилактику на крекинг-установке в Китае

МОСКВА (MRC) -- Компания SP Olefins, дочернее предприятие SP Chemicals, 25 августа понизила загрузку мощностей на крекинг-установке в провинции Цзянсу (Jiangsu, Китай) до 30-40% в связи с проведением профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Так, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 650 тыс. тонн этилена и 125 тыс. тонн пропилена в год будут продолжаться в течение одной недели: с 25 по 31 августа.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания провела ремонтные работы на этой крекинг-установке с 28 августа по 17 сентября.

Как сообщала компания MRC, SP Chemicals в конце лета 2018 года запустила новую газовую крекинг-установку в провинции Цзянсу. Так, в конце августа того же года SP Chemicals получила 50 тыс. тонн этана из США для запуска своего завода в Тайксинге (Taixing, провинция Цзянсу, Китай). Британская компания Ineos является поставщиком американского этана для SP Chemicals по долгосрочному контракту с годовым объемом поставки около 450 тыс. тонн сырья.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

SP Chemicals со штаб-квартирой в Сингапуре является одним из крупнейших производителей хлор-щелочной продукции в Китае. Выпускаемые компанией продукты включают в себя: анилин, каустическую соду, хлор, хлорбензол, нитробензол, нитрохлорбензол, мономер винилхлорида.
MRC

Dairen Chemical намерена в сентябре нарастить загрузку мощностей на заводах ВАМ в Майлиао до более чем 90%

Dairen Chemical намерена в сентябре нарастить загрузку мощностей на заводах ВАМ в Майлиао до более чем 90%

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Dairen Chemical планирует в начале сентября довести загрузку мощностей на двух заводах по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) до более чем 90%, сообщил Polymerupate.

Уровень же загрузи будет зависеть от наличия сырья - этилена.

Загрузка мощностей на данных предприятиях мощностью 300 и 350 тыс. тонн ВАМ в год была понижена на второй неделе июля текущего года до 80% с предыдущих 100%. Затем в начале августа Dairen Chemical подняла ее до 85%. Таким образом, до конца августа эти заводы будут работать с таким уровнем загрузки мощностей.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Dairen снижала загрузку на менее мощном заводе до 60% из-за слабого спроса с конца июля по 15 октября. А в текущем году компания проводила плановую профилактику на этом заводе с 8 апреля по 10 мая.

Dairen Chemical также имеет завод ВАМ в Дашэ (Dashe, Гаосюн, Тайвань) мощностью 120 тыс. тонн в год и управляет предприятием ВАМ мощностью 350 тыс. тонн в год на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур).

ВАМ является сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июне текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 18,32% до 2,40 тыс. тонн с 2,94 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - июня 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 26,19% - до 22,02 тыс. тонн (17,45 тыс. тонн в январе - июне 2020 года).

Dairen Chemical является совместным предприятием Chang Chun Group (Chang Chun Petrochemical и Chang Chun Plastics) и Nan Pao Resins. Компания поставляет ВАМ своим "материнским" компаниям для дальнейшего производства поливинилацетата. Первый завод по выпуску ВАМ годовой мощностью 85 тыс. тонн в год был лицензирован компанией Bayer AG (Германия).
MRC