COVID-19 - Дайджест новостей от 17.08.2021 года

1. Inter Pipeline завершит строительство завода ПП в Канаде в начале второго квартала 2022 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Канадская компания Inter Pipeline Ltd планирует поэтапный запуск установки дегидрирования пропана и производства полипропилена (PDH/ ПП) недалеко от Эдмонтона в канадской провинции Альберта, говорится в сообщении компании. Предполагается, что завод по производству полипропилена на Хартлендском нефтехимическом комплексе начнет работу в начале второго квартала 2022 года, а в 2023 году начнет работать в нормальном режиме. Ранее компания сообщала о запуске завода по производству полипропилена в начале 2022 года, но сроки были скорректированы из-за пандемии.


MRC

Саудовская компания SPC снизила загрузку производства ПП в Аль-Джубайле

Саудовская компания SPC снизила загрузку производства ПП в Аль-Джубайле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская Saudi Polyolefins Company (SPC) снизила загрузку производства полипропилена (ПП) в Аль-Джубайле ( Al Jubail, Саудовская Аравия), сообщает Polymerupdate.

Загрузка линий №1 мощностью 450 тыс. тонн ПП в год и №2 - 280 тыс. тонн ПП в год была снижена в начале августа из-за проблем с электроснабжением.

Также отмечалось, что SEPC в начале месяца закрыла крекинг-установку производительностью 1 млн тонн в год и сократила выпуск полиэтилена (ПЭ) из-за отключения электроэнергии.

Источники на рынке сообщили, что поставка этана на нефтехимические комплексы в Джубайле была нарушена из-за отключения электроэнергии у поставщика сырья Saudi Aramco. Этан является основным сырьем для большинства нефтехимических производителей Саудовской Аравии вместо нафты. В 2019 году нескольким производителям нефтехимической продукции пришлось сократить объемы производства из-за нападения на нефтяные объекты Saudi Aramco, что привело к нехватке этанового газа.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Saudi Polyolefins Co (SPC) - это совместное предприятие между TASNEE и LyondellBasell.
MRC

Formosa Plastics на текущей неделе приступит к профилактике на заводе ЭВА № 2 на Тайване

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует на этой неделе остановить производство на заводе № 2 по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью проведения очистительных и профилактических работ, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 80 тыс. тонн ЭВА в год будет продолжаться в течение 3-5 дней.

В текущем году компания уже закрывала этот завод на плановый ремонт с 20 по 25 мая.

Ранее отмечалось, что в 2020 году FPC останавливала на профилактику завод ЭВА № 2 с 13 по 18 января, а также на техническое обслуживание и на фоне возросших запасов материала - с 24 марта по конец апреля. Кроме того, этот завод был закрыт на ремонт с 27 июля по 31 июля-1 августа минувшего года.

Компания также управляет на площадке в Майлиао еще одним заводом по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД)/ЭВА мощностью 190 тыс. тонн в год.

Основными производителями ЭВА в Азии, помимо FPC, являются Тайваньская USI Corp, Южно-Корейская Hanwha Chemical, Honam Petrochemical и Samsung Total Petrochemicals, японская Sumitomo Chemical, Tosoh Corp и DuPont, Mitsui Polychemicals, Китайская BASF-YPC и др.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в июне текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 18,32% до 2,40 тыс. тонн с 2,94 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - июня 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 26,19% - до 22,02 тыс. тонн (17,45 тыс. тонн в январе - июне 2020 года).

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Lotte INEOS Chemical загрузила завод ВАМ № 2 в Ульсане на 80-90% после перезапуска

Lotte INEOS Chemical загрузила завод ВАМ № 2 в Ульсане на 80-90% после перезапуска

MRC -- Южнокорейская Lotte INEOS Chemical, "дочка" Ineos, довела загрузку мощностей на заводе № 2 по выпуску винилацетата (ВАМ) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) до 80-90% после завершения внеплановых ремонтных работ из-за обнаружения технических неполадок, сообщил ICIS источник в компании.

Так, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн ВАМ в год было начато 31 июля этого года и было окончено 10 августа, а 11 августа производство вновь вернулось к работе.

Ранее отмечалось, что в текущем году Lotte INEOS Chemical уже закрывала этот завод с 15 по 17 апреля из-за отключения электроэнергии.

Также сообщалось, что компания ввела в эксплуатацию новый завод ВАМ (№ 2) в Ульсане 5 октября прошлого года.

Lotte INEOS Chemical также управляет заводом ВАМ № 1 на той же площадке мощностью 210 тыс. тонн в год.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в июне текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 18,32% до 2,40 тыс. тонн с 2,94 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - июня 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 26,19% - до 22,02 тыс. тонн (17,45 тыс. тонн в январе - июне 2020 года).

Lotte INEOS Chemical была основанная в 1989 году по совместному контракту с британской BP. Компания является единственным производителем уксусной кислоты и мономер винилацетата (ВАМ) в Южной Корее.
MRC

Lotte Fine Chemical снизила загрузку производства каустика в Ульсане

Lotte Fine Chemical снизила загрузку производства каустика в Ульсане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Lotte Fine Chemical, "дочка" одной из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний - Lotte Chemical, в начале августа снизила загрузку на производстве по выпуску каустической соды до 60% на площадке в Ульсане (Ulsan, Ю. Корея) из-за нехватки сырья, сообщает Polymerupdate.

Снижение производительности произошло из-за технических проблем на производстве эпихлоргидрина (ЭХГ). Так, из-за технических проблем на заводе ЭХГ компания также снизила производительность выпуска каустика мощностью 360 тыс. тонн в год до 60%. Ожидается, что загрузка вернется к норме на этой неделе. Информация получена из источника, знакомого с данным вопросом.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 29 апреля 2016 года японско-корейский конгломерат Lotte Chemical (ранее Honam Petrochemical Corp.) завершил сделку по приобретению химических активов Samsung Group, крупнейшей в Южной Корее и одной из ведущих в мире промышленных групп. В рамках сделки нефтехимическая компания Lotte Chemical, входящая в структуру Lotte Group, получила 90% Samsung SDI Co Ltd и 31% Samsung Fine Chemical. Теперь данные активы переименованы в Lotte Advanced Materials и Lotte Fine Chemical соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление каустической соды в России по итогам января-мая 2020 года составило 431,4 тыс. тонн. Спрос на каустик в текущем году вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (403,2 тыс. тонн).

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC