Импорт грузовых автомобилей в Россию увеличился в январе - мае почти на 92%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт грузовых автомобилей в Россию вырос по итогам первых пяти месяцев текущего года на 91,7% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 13,2 тыс. машин, сообщил Автостат со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Согласно данным ФТС России, в отчетный период в Россию было ввезено грузовых автомобилей на USD876,3 млн. Из них 2,8 тыс. грузовиков (-21,7% к апрелю) на USD195,1 млн были поставлены в РФ в мае.

Ранее отмечалось, что по итогам 2020 года импорт грузовых автомобилей в страну упал на 19,4% до 24,1 тыс. машин общей стоимостью USD1 млрд 198,1 млн. А по итогам первого квартала этот показатель показал прирост на 36,7% - до 6,7 тыс. машин общей стоимостью USD461,7 млн.

Также сообщалось, что объем рынка новых грузовых автомобилей в России в январе - марте 2021 года составил 19,4 тыс. единиц, что на 11,6% выше того же показателя минувшего года. Лидирующее положение здесь по-прежнему в марте занимает российский KAMAZ с долей в 36% и показателем 2,8 тыс. купленных автомобилей. Это выше прошлогоднего результата на 50,9%.

Производство же грузовых автомобилей в первом квартале текущего года составило 38,5 тыс. единиц, что на 41,9% выше показателя годичной давности.
MRC

Импорт легковых автомобилей в Россию вырос в январе - мае почти на 83%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт легковых автомобилей в Россию по итогам первых пяти месяцев текущего года увеличился на 82,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 141,7 тыс. машин, сообщил Автостат со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Так, в отчетный период в Россию было ввезено легковых автомобилей на USD3 млрд 380,9 млн.

При этом в мае было импортировано 31,6 тыс. машин (снижение на 5% по отношению к апрельскому уровню) на USD713,7 млн.

Ранее отмечалось, что по итогам первого квартала 2021 года импортные поставки легковых автомобилей в РФ выросли на 47,3% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года и составили 76,9 тыс. машин.

Как сообщала компания Маркет Репорт, импорт легковых автомобилей в Россию по итогам 2020 года упал на 19,7% - до 243,2 тыс. машин, по данным ФТС России.
MRC

На крекинг-установке № 7 Dow во Фрипорте произошел технологический сбой

На крекинг-установке № 7 Dow во Фрипорте произошел технологический сбой

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На крекинг-установке № 7 Dow Chemical, одной из крупнейших американских нефтехимических компаний, во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) 4 июля произошел технологический сбой, говорится в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Так, согласно заявлению, неисправность оборудования привела к нарушению технологического процесса на данном предприятии мощностью 7250 тыс. тонн этилена и 80 тыс. тонн пропилена в год. Выбросы химических веществ в атмосферу наблюдались в течение примерно 18 часов. Когда же компания сможет устранить неисправность и восстановить нормальный режим производства, не сообщается.

Ранее отмечалось, что Dow Chemical закрывала крекинг-установку № 7 во Фрипорте из-за беспрецедентных морозов в регионе с середины февраля по 28 февраля.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых пяти месяцев 2021 года 953,4 тыс. тонн, что фактически соответствует показателю за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем,
поставки ПП на российский рынок в январе - мае текущего года составили 607,89 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

AnQore объявил форс-мажор на поставки АКН с завода в Нидерландах

AnQore объявил форс-мажор на поставки АКН с завода в Нидерландах

МОСКВА (Маркет Репорт) -- AnQore, крупный производитель акрилонитрила (АКН) в Европе, ранее входивший в структуру компании DSM, 16 июля объявил форс-мажорные обстоятельства на поставки АКН со своего завода Гелене (Geleen, Нидерланды) из-за нехватки сырья, говорится в письме компании, направленном ее клиентам.

Компания была вынуждена сократить выпуск продукции на данном предприятии мощностью 285 тыс. тонн АКН в год до примерно 50%.

В настоящее время пока неизвестно, когда фор-мажор с этого завода может быть снят.

Ранее отмечалось, что в конце апреля текущего года компания DSM завершила продажу подразделения Resins & Functional Materials и связанных с ними предприятий концерну Covestro AG за EUR1,6 млрд. Сделка охватывает все подразделения DSM по производству полимерных смол и функциональных материалов.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в российском секторе АБС в текущем году наблюдается рост потребления. За период январь - май общее потребление АБС в России составило 26,71 тыс. тонн, на 60% больше аналогичного показателя в прошлом году. В мае же потребление АБС составило 5,32 тыс. тонн против 2,98 тыс. тонн в 2020 году.

AnQore, ранее входившая в структуру компании DSM, является крупным европейским поставщиком нефтехимической продукции с надежной логистической сетью, охватывающей всю Европу. Компания обладает более чем 50-летним опытом в области безопасных и надежных поставок акрилонитрила, цианистого водорода, ацетонитрила и цианида натрия.
MRC

СИБУР-Нефтехим увеличит мощности по выпуску окиси этилена на 18,6%

СИБУР-Нефтехим увеличит мощности по выпуску окиси этилена на 18,6%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР-Нефтехим, входит в структуру СИБУРа, крупнейшего нефтехимического холдинга России и Восточной Европы, приступил к реализации проекта, который позволит увеличить мощности по выпуску окиси этилена и одновременно снизить показатели воздействия предприятия на окружающую среду, сообщается в пресс-релизе компании.

В рамках проекта на производстве окиси этилена и гликолей (ПОЭиГ) будет установлено или частично заменено реакторное, динамическое, колонное, энергетическое и теплообменное оборудование. Это позволит использовать более дешевые и, вместе с тем, более селективные катализаторы, преобразовать образующееся в производственном процессе тепло в технологический пар, снизить потребление электроэнергии и воды.

Проект, разработанный "ТиссенКрупп Индастриал Солюшнс (РУС)" (ThyssenKrupp), прошел Главную государственную экспертизу. После его реализации производительность ПОЭиГ по эквивалентной окиси этилена будет увеличена на 18,6% до 355,67 тыс. тонн в год, а по товарной окиси этилена — на 29% до 168 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что СИБУР-Нефтехим в январе завершил техническое перевооружение производства окиси этилена и гликолей. Мощности по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) увеличились на 25 тонн в сутки или на 3,1% - до 830 тонн в сутки.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в мае показатель общего расчетного потребления ПЭТ в России вырос на 15% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 85,85 тыс. тонн. Всего за период январь - май 2021 года в России расчетное потребление составило 349,94 тыс. тонн материала, на 22% превысив показатель 2020 года.

Дзержинское предприятие СИБУРа работает с февраля 1982 года. На сегодня годовые производственные мощности СИБУР-Нефтехима составляют 130 тыс. тонн окиси этилена, 320,5 тыс. тонн гликолей, 35,5 тыс. тонн акриловой кислоты. При этом ПОЭиГ предприятия попеременно работает в "окисном" и "гликолевом" режимах, максимизируя выпуск того или иного продукта в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Продукция СИБУР-Нефтехима используется в производстве технических жидкостей для технологического оборудования, автомобилей и самолетов, материалов для бурения нефти и газа, сырья для выпуска синтетических нитей и полимеров, косметических средств, красок и лаков, сложных клеевых композиций и других товаров промышленного назначения и домашнего обихода.
MRC