Shenhua Xinjiang завершила плановую профилактику на установке олефинов в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Shenhua Xinjiang Energy ("дочка" Shenhua Group), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 15 июля завершила плановые профилактические мероприятия на установке по выпуску олефинов из метанола в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Xinjiang, Китай), сообщил Polymerupdate.

Компания закрыла данное предприятие мощностью 270 тыс. тонн этилена и 410 тыс. тонн пропилена в год на техническое обслуживание 28 мая текущего года.

Ранее отмечалось, что в 2019 году Shenhua Xinjiang Energy останавливала эту установку на плановую профилактику с 19 августа по 22 сентября.

А в прошлом году компания проводила внеплановый ремонт на установке олефинов в Синьцзяне с 11 по 26 ноября из-за обнаружения технических неполадок на трубопроводе на этой площадке.

Shenhua Xinjiang Energy также управляет двумя новыми заводами по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП) на той же площадке мощностью 270 и 450 тыс. тонн в год соответственно.

Как сообщала компания Маркет Репорт, два данных завода в Синьцзяне начали коммерческое производство 2 октября 2016 года после того, как 28 сентября была введена в эксплуатацию новая крекинг-установка компании на той же площадке мощностью 6,8 млн тонн этилена в год. Предприятия ПП и ПВД являются частью нового проекта компании по производству нефтехимической продукции из угля, который Shenhua Xinjiang Mining реализует в городе Урумчи провинции Синьцзян.

Этилен и пропилена являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и ПП соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых пяти месяцев 2021 года 953,4 тыс. тонн, что фактически соответствует показателю за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем,
поставки ПП на российский рынок в январе - мае текущего года составили 607,89 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Shenhua Xinjiang Energy была основана в 2005 году. Компания является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, она выпускает полиэтилен, полипропилен и др.

Shenhua Group - крупнейший производитель угля в материковом Китае, вторая крупнейшая угольная компания в мире после Peabody Energy, крупнейший по капитализации производитель угля в мире, вторая в мире публичная компания по запасам угля (6 млрд тонн). Занимается добычей и продажей угля, а также производством и продажей электроэнергии в материковом Китае.
MRC

Импорт ТФК в Китай упал в мае на 91%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на китайский рынок сократились в мае текущего года на 91% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в Китай составил за отчетный период 4,25 тыс. тонн.

По отношению же к апрелю 2021 года (5,06 тыс. тонн) майский показатель снизился на 16,05%.

За январь - май текущего года импорт ТФК в страну показал падение на 88% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ТФК является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в мае показатель общего расчетного потребления ПЭТ в России вырос на 15% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 85,85 тыс. тонн. Всего за период январь - май 2021 года в России расчетное потребление составило 349,94 тыс. тонн материала, на 22% превысив показатель 2020 года.

Основными производителями ТФК в Китае являются Yisheng Petrochemical, Hengli Petrochemical, BP Zhuhai, Hanbang Petrochemical, Jiaxing Petrochemical, Sinopec и Sanfangxiang.
MRC

"ТД Запад-Восток" расширит мощности по выпуску этикеток для полимерной упаковки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "ТД Запад-Восток" (г. Видное, Московская область) получит финансирование на сумму более 90 млн рублей для расширения производства, сообщается в пресс-релизе Корпорации МСП.

Общая стоимость проекта модернизации оборудования оценивается на сумму 173 млн рублей. Современное оборудование позволит компании увеличить объем выпуска этикеток почти в 2 раза, повысить эффективность производства за счет снижения объема технологических отходов, роста качества и скорости выпуска продукции. Проект модернизации оборудования позволит создать более 20 новых рабочих мест.

В рамках лизинговой сделки Корпорация МСП (группа ВЭБ) при поддержке Региональной лизинговой компании Ярославской области и Региональной лизинговой компании Республики Башкортостан (дочерние структуры Корпорации МСП) профинансировала приобретение трех единиц оборудования для производства этикеток: флексопечатной машины, устройство резки-перемотки и системы для монтажа флексографских форм.

Первая партия оборудования уже поступила и запущена в эксплуатацию. Вторая партия поступит на предприятие осенью 2021 года и включает в себя еще четыре единицы оборудования, три из которых — техника для автоматической мойки деталей, валов и форм.

Отмечается, что внедрение современного моечного оборудования позволит увеличит срок эксплуатации деталей более чем на 25% и снизить издержки за счет внедрения экологически чистой технологии замкнутого производственного цикла и использования экологически безопасных чистящих жидкостей.

Корпорация МСП оказывает льготную лизинговую поддержку через сеть дочерних региональных лизинговых компаний (РЛК). Представители малого бизнеса или индивидуальные предприниматели из любого региона страны могут обратиться в одну из четырех РЛК (в Татарстане, Башкортостане, Ярославской области, Республике Саха (Якутия) и получить финансирование до 50 млн рублей сроком до 7 лет. Льготная ставка для лизинга отечественного оборудования составляет 6% годовых, для зарубежного — 8%.

Ранее сообщалось, что компания Данафлекс (Татарстан) запустила производство IML этикеток для пищевой и непищевой продукции. IML (In Mould Labeling ) — это этикетка на основе полимерных пленок, вплавляемая в пресс-форме; технология является наиболее прогрессивным методом декорирования жесткой полимерной упаковки.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых пяти месяцев 2021 года 953,4 тыс. тонн, что фактически соответствует показателю за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки полиэтилена низкого давления (ПНД).

"ТД Запад-Восток" работает на рынке с 2007 года и занимается производством самоклеящихся этикеток и гибкой упаковки. Работа в нишевых сегментах и сотрудничество с широким пулом клиентов позволило компании в 2020 году увеличить объем производства более чем на 50%. Выручка предприятия в прошлом году составила около 400 млн рублей, что выше показателя 2019 года на 74%.
MRC

"Газпром нефтехим Салават" в первом полугодии увеличил выпуск продукции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод "Газпром нефтехим Салават" (ГНС, г. Салават, Башкортостан) подвел итоги производственной деятельности за первое полугодие 2021 года, говорится в сообщении компании.

В отчетном периоде производство пластификаторов на предприятии выросло на 33,8 % и достигло 16,14 тыс. тонн, а выпуск бутиловых спиртов вырос на 25,6 % и составил 54,47 тыс. тонн.

В тоже время производство полиэтилена высокого давления (ПВД) выросло до 18,71 тыс. тонн, что на 5,3% больше, чем в первом полугодии 2020 года.

Всего за первые 6 месяцев этого года глубина переработки нефтяного сырья составила 93,6 % (+2,5%), а выход светлых нефтепродуктов достиг 76,3 % (+1,2%). Нефтебитума дорожного было выпущено 94,58 тыс. тонн , что на 14,5 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 82,57 тыс. тонны.

Производство товарных бензинов на предприятии увеличилась на 2,8 % и достигла 637,29 тыс. тонн. При этом более чем на 150,6 % выросло производство бензина АИ-95-К5 — с 33,77 тыс. тонн в первом полугодии 2020 года до 84,61 тыс. тонн в первом полугодии 2021 года. Дистиллята газового конденсата марки "А" было произведено на 60 % больше, а его объемы увеличились с 222,35 тыс. тонн в первом полугодии 2020 года до 355,75 тыс. тонн в первом полугодии 2021 года.

Также сообщалось, что в прошлом году ГНС увеличил глубину нефтепереработки до 91,9%.
В условиях ограничительных мер и мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в 2020 году сотрудники нефтеперерабатывающего завода ООО "Газпром нефтехим Салават" обеспечили работу мощностей в штатном режиме и выполнили план производства.

Как сообщала компания Маркет Репорт, ГНС 10 августа 2020 года возобновил наработку полиэтилена высокого давления (ПВД) после проведения плановых регламентных работ. Простой производства продлился немногим дольше, чем изначально планировалось. Мощности по производству ПВД были остановлены на ремонт с 1 июля. Между тем, с 1 июля 2020 года в течение недели также был проведен ремонт на мощностях ГНС по производству полиэтилена низкого давления (ПНД).

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в мае суммарный объем выпуска ПНД на "Газпром нефтехим Салавате" достиг уровня 11,4 тыс. тонн против 10,2 тыс. тонн в апреле. Таким образом, за январь - май текущего года суммарный объем производства данного вида ПЭ на салаватском предприятии составил 48,9 тыс. тонн, что на 8% меньше показателя годом ранее.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ранее ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") является одной из ведущих нефтехимических компаний России, осуществляющей полный цикл переработки углеводородного сырья. Перечень выпускаемой предприятием товарной продукции включает в себя более 140 наименований, в том числе 76 наименований основной продукции: автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сольвент, сжиженные газы, бензол, стирол, этилбензол, бутиловые спирты, фталевый ангидрид и пластификаторы, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, аммиак и карбамид, гликоли и амины, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.
MRC

LyondellBasell закрыл завод ПП в Лейк-Чарльзе после удара молнии

LyondellBasell закрыл завод ПП в Лейк-Чарльзе после удара молнии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская компания LyondellBasell (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, 13 июля остановила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США) после удара молнии, сообщил S&P Global со ссылкой на письмо компании своим клиентам от 16 июля.

"Это непредвиденное событие привело к отключению коммунальных услуг и остановке всех производственных линий завода. В настоящее время мы оцениваем общее воздействие инцидента на производственный процесс предприятия и работаем над его перезапуском; однако в настоящее время у нас нет точного графика возобновления работы завода", - сказали в компании.

Данное предприятие в Лейк-Чарльзе может выпускать 509 тыс. тонн ПП в год.

Ранее отмечалось, что LBI 1 июля снял форс-мажорные обстоятельства на поставки ПП со своего завода в Лейк-Чарльзе. Между тем, поставки ПП остаются ограниченными, и до дальнейшего уведомления будет применяться программа строгого контроля над продажами продукции с этого предприятия мощностью 638 тыс. тонн ПП в год. Вместе с тем, форс-мажорные обстоятельства на заводе компании в Бейпорте (Bayport, штат Техас, США) все еще остются в силе.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок в январе - мае текущего года составили 607,89 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC