"Полимер Групп-Калуга" планирует построить завод по производству полиэтиленовой пленки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Полимер Групп-Калуга" построит завод по производству полиэтиленовой агрострейч-пленки, укрывной пленки и пакетов на людиновской площадке ОЭЗ "Калуга", говорится в сообщении компании.

Объем инвестиций в проект составит 180 млн рублей. Будет создано 111 новых рабочих мест. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на конец 2022 года, сообщили в Агентстве регионального развития Калужской области.

По оценке компании, объём создаваемого производства будет покрывать до 3% рынка агрострэйч плёнки, производимой в России. Проект учитывает запросы компаний-партнеров, а его реализация позволит полностью покрыть их потребность в данном сегменте продукции.

Одобрение заявки на получение статуса резидентов особой экономической зоны "Калуга" было принято 22 июня на заседании экспертного совета под председательством заместителя губернатора Калужской области Владимира Попова. Суммарный объем инвестиций по двум проектам составит более 570 млн рублей.

Ранее сообщалось, что BASF и группа компаний Fabbri разработали биоразлагаемую пленку для упаковки пищевых продуктов. На основе сертифицированного биоразлагаемого материала ecovio, созданного концерном BASF, группа компаний Fabbri производит высокопрозрачную тянущуюся пленку Nature Fresh. Данный продукт — первая сертифицированная биоразлагаемая пленка для пищевых продуктов, сочетающая оптимальную воздухопроницаемость, долгий срок сохранения продуктов свежими, высокую прозрачность и отличные механические свойства для автоматической упаковки.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых четырех месяцев 2021 года 744,13 тыс. тонн, что на 4% больше чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ.

ОЭЗ "Калуга" представляет собой две расположенные в разных частях области площадки — в Людиновском и Боровском районах, где действуют все региональные преимущества, касающиеся доступа к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре, а также федеральные налоговые льготы и таможенные преференции.
MRC

Цены пленочного ПНД продолжают проседать в России

Цены пленочного ПНД продолжают проседать  в России

МОСКВА (Маркет Репорт) – Избыток предложения продолжает оказывать давление на цены пленочного полиэтилен низкого давления (ПНД) в России. Пика цены достигли в первой половине мая, а уже с середины месяца начался плавный откат, который продолжился и в течение июня, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

В первые четыре месяца года ПНД в России динамично дорожал вслед за аналогичным ростом цен на рынках Европы и Турции. В апреле европейский и турецкий рынки перестали оказывать давление на цены полиэтилена (ПЭ) на российском рынке, а в мае цены пленочного ПЭ в России достигли пиковых показателей. Со второй половины мая невысокий спрос и избыточное предложение стали основной причиной снижения цен.

Ограниченные поставки пленочного ПНД со стороны Казаньоргсинтеза не влияют на баланс внутреннего рынка. Предложение ПЭ со стороны ЗапСибНефтехима и Ставролена более чем достаточно для удовлетворения потребностей рынка. К тому же, в последние два месяца начал расти импорт ПЭ из близлежащих стран.

Неделей ранее часть продавцов опустили свои цены на пленочный ПНД до 120 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС и доставкой. В начале текущей недели некоторые игроки рынка уже обсуждали сделки в диапазоне 118 000-118 500 руб. за тонну, с учетом НДС и доставкой, в частности, со стороны небольших продавцов на поставки полиэтилена ЗапСибНефтехима.
MRC

Zhejiang Petchem планирует в сентябре запустить новое производство ЭВА в Китае

Zhejiang Petchem планирует в сентябре запустить новое производство ЭВА в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Zhejiang Petrochemical планирует в сентябре запустить новое производство этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Чжоушане (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай), сообщил Polymerupdate.

Мощность производство составит 100 тыс. тонн ЭВА в год.

Ранее также сообщалось, что Zhejiang Petrochemical в июле прошлого года получила коммерческую продукцию на новом заводе по производству акрилонитрила (АКН) на новом нефтехимическом комплексе, который расположен на острове Чжоушань (Zhoushan) на востоке Китая, и довела на нем загрузку мощностей до 80%. Новое предприятие мощностью 260 тыс. тонн АКН в год было введено в эксплуатацию 23 июня текущего года.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в апреле текущего года импорт ЭВА в Россию вырос на 35,63% до 4,09 тыс. тонн с 3,02 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - апреля 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 20,24% - до 14,99 тыс. тонн (12,47 тыс. тонн в январе - апреле 2020 года).

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.
MRC

Eneos номинировал июльскую контрактную цену бензола в Азии на уровне USD1 060 за тонну

Eneos номинировал июльскую контрактную цену бензола в Азии на уровне USD1 060 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Eneos (ранее JXTG Nippon Oil & Energy), входящая в структуру Eneos Holding, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, номинировала июльскую контрактную цену бензола в Азии на уровне USD1 060 за тонну, что на USD90 за тонну выше по сравнению с контрактной ценой июня, сообщил ICIS источник в компании.

Цена была номинирована на условиях поставки CFR Азия.

Компания озвучила более высокую цену на материал для июльских поставок в связи с ростом спотовых котировок в последнее время.

Eneos планирует окончательно согласовать июльскую контрактную цену бензола к концу рабочего дня 30 июня.

Июньская же контрактная цена бензола компании в Азии была установлена на уровне USD970 за тонну, что на USD25 за тонну ниже по сравнению с контрактной ценой мая.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, служит основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, участники российского рынка ожидают дальнейшего значительного падения цен отечественного ПС в следующем месяце. Производители пока не сообщают о величине изменения цен в июле. Основными причинами снижения цен российского ПС являются ожидаемое понижение контрактной стоимости стирол-мономера, снижение стоимости импортного ПС. Вместе с тем, на российском рынке ПС сохраняется высокий спрос.

Eneos Holding (ранее известная, как JXTG) является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS. 25 июня 2020 года JXTG, основанная в апреле 2017 года после слияния двух японских компаний - JX Holding и TonenGeneral, сменила свое название на Eneos Holdings, в то время как ее "дочка" JXTG Nippon Oil & Energy изменила название на Eneos.
MRC

Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли в конце июня на 7,4%

Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли в конце июня на 7,4%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая повысились на прошлой неделе на 7,4% по сравнению с уровнем недельной давности благодаря увеличению количества поставок прибываемого импортного материала, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель 25 июня составил 649,6 тыс. тонн против 605 тыс. тонн на 18 июня текущего года.

Так, разгрузка объемов МЭГ в двух главных портах в Восточном Китае составила на минувшей неделе примерно 5,5 тыс. тонн и 3 тыс. тонн в день.

Ранее отмечалось, что на третьей неделе июня запасы материала в восточных регионах Китая выросли на 8,8% по сравнению с уровнем неделей ранее по аналогичной причине.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - апреля 2021 года на 13% относительно аналогичного периода годом ранее и составило 263,66 тыс. тонн. 78,3% увеличения потребления приходится на долю бутылочного ПЭТ-гранулята за счет практического отсутствия экспорта и увеличения объема импортных поставок. В апреле общее расчетное потребление составило 80,15 тыс. тонн, что на 34% больше показателя того же месяца прошлого года.
MRC