Dow сняла форс-мажор на поставки ВАМ в Северной Америке

МОСКВА (MRC) -- Dow Chemical, одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, 28 июня сняла форс-мажорные обстоятельства на поставки мономера винилацетата (ВАМ) в Северной Америке, говорится в письме компании своим клиентам.

Форс-мажор был объявлен в середине февраля текущего года из-за сильного зимнего шторма, обрушившегося на производственные предприятия в Техасе.

Между тем, компания сохраняет 100%-ый контроль заказов на продажу, основанный на среднемесячном объеме закупок. Также сохраняются увеличенные сроки выполнения заказов.

"Ситуация с перевозчиком по-прежнему непредсказуема, и мы будем работать с клиентами, чтобы доставить товар согласно условиям перевозчика", - говорится в письме.

Ранее отмечалось, что 25 июля 2019 года Dow Chemical сняла форс-мажорные обстоятельства на поставку ВАМ в Северной Америке, оставив их тогда в силе для других регионов: для стран Латинской Америки, Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Индии. Тогда Dow сняла форс-мажор, объявленный в 20-ых числаж мая того же года, через неделю после того, как BP сняла форс-мажорные обстоятельства на поставку основного сырья для производства ВАМ - уксусной кислоты.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в апреле текущего года импорт ЭВА в Россию вырос на 35,63% до 4,09 тыс. тонн с 3,02 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - апреля 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 20,24% - до 14,99 тыс. тонн (12,47 тыс. тонн в январе - апреле 2020 года).

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

LyondellBasell поднял июльские цены ПП в Северной Америке на USD110 за тонну

LyondellBasell поднял июльские цены ПП в Северной Америке на USD110 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell Industries (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, объявила о повышении июльских цен полипропилена (ПП) в Северной Америке в дополнение к любому увеличению цен сырья - пропилена, согласно письму компании клиентам.

Так, увеличение цен ПП компании в регионе составляет на поставки материала в текущем месяце 5 центов за фунт (USD110 за тонну) и вступило в силу с 1 июля.

Согласно письму, настоящее повышение цен добовляется к ранее объявленному повышению котировок ПП.

Так, как отмечалось ранее, LBI поднял июньские цены ПП в Северной Америке на 8 центов за фунт (USD176) за тонну на фоне роста цен сырья пропилена.

Спрос на ПП в регионе остается высоким на фоне продолжающегося роста производственной активности в США.

Вместе с тем, сохраняется дефицит предложения, хотя запасы материала постепенно восстанавливаются с самого низкого уровня за более чем семь лет в феврале текущего года, согласно данным Американского химического совета и Vault Consulting.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе покупательская активность в России была достаточно высокой, многие переработчики согласовывали сделки по июльским поставкам ПП. Российский ПП ощутимо подешевел с уровнем на начало июня, но в большинстве своем переработчики все еще пополняют свои запасы исключительно под текущие нужды. Потребители ожидают дальнейшего снижения цен в ближайшее время.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производства полипропилена омского завода Полиом.
MRC

"Салаватнефтехимпроект" и "Русхимком" подписали договор на разработку проекта ГХК

МОСКВА (MRC) -- "Салаватнефтехимпроект" и "Русхимком" подписали договор на разработку проектной документации на строительство газохимического комплекса в Ненецком автономном округе, говорится в сообщении "Салаватнефтехимпроекта".

Проектная мощность ГХК - 1,8 млн тонн метанола в год (5 тыс тонн в сутки). Проект призван удвоить текущий объем экспорта метанола из России. Целевой год запуска производства намечен на 2025 год.

Ранее, группа РУСХИМ (в состав которой входит РусХимКом) и французская компания Air Liquide в ходе Петербургского Международного Экономического Форума (ПМЭФ) подписали контракт на приобретение лицензии на использование технологии производства метанола компании Air Liquide и контракт на проектирование основного технологического оборудования завода метанола (BEP — Basic Engineering Package).

В качестве Генерального проектировщика нового вертикально-интегрированного газохимического комплекса глубокой переработки природного газа и производства метанола выступает проектный институт "Салаватнефтехимпроект". Партнером Генерального проектировщика в области разработки проектной документации в границах проектирования технологической установки по объекту выступит проектный институт "Союзхимпромпроект".

Ключевые составляющие комплекса включают строительство метанолового завода, метанолопровода и создание экспортной портовой инфраструктуры в районе пос. Индига с возможностью выхода на Северный морской путь.

Проект осуществляется в рамках государственной Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной приказом Президента РФ от 26.10.2020 № 645.

Возведение газохимического комплекса поддерживается Администрацией Ненецкого Автономного Округа и позволит сформировать в регионе экспорт неэнергетической и несырьевой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Метанол используется в органическом синтезе для выпуска формальдегида, формалина, уксусной кислоты и ряда эфиров (например, МТБЭ и ДМЭ), изопрена и др. Наибольший объем метанола потребляется на производство формальдегида, который используется для производства карбамидоформальдегидных и фенолформальдегидных, карбамидных, меламиновых и других синтетических смол, а также полиформальдегида.

Ранее сообщалось, что пермское предприятие СИБУР-Химпром (входит в структуру СИБУРа) нарастило производство метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) до 130 тонн в сутки. В рамках расширения действующих мощностей по выпуску МТБЭ СИБУР завершил проект по наращиванию мощностей на тобольской площадке со 120 до 150 тыс. тонн в год, а в прошлом году компания увеличила мощности по производству МТБЭ на площадке в Чайковском (Пермский край) с 200 до 220 тыс. тонн в год.

Акционерами "Русхима" являются Виталий Южилин (50%), Геннадий Миргородский и Дмитрий Озерский (по 25%).
MRC

Завод фенола и ацетона на Тайване Chang Chun Plastics в июле загружен на полную мощность

Завод фенола и ацетона на Тайване Chang Chun Plastics в июле загружен на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Chang Chun Plastics продолжает в июле держать загрузку мощностей на заводе по выпуску фенола и ацетона в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) на уровне 100% по коммерческим соображениям, сообщил Polymerupdate.

Компания в начале марта довела загрузку на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн фенола и 185 тыс. тонн ацетона до полной мощности. А в феврале этот завод работал с 90%-ой загрузкой после технологического сбоя 31 января. До сбоя завод фенола и ацетона в Гаосюне был загружен на 100% с мая прошлого года также по коммерческим соображениям.

Ранее отмечалось, что в 2020 году компания закрывала этот завод на ремонт с конца февраля по конец марта.

Chang Chun Plastics также управляет еще одним заводом в Чаншу (Changshu, провинция Цзянсу, Китай) мощностью 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона в год.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России за четыре месяца 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило 34 тыс. тонн, что на 11% выше, чем в аналогичное время предыдущего года (30,5 тыс. тонн).

Компания Chang Chun Plastics Co., Ltd. была основана в 1957 году со штаб квартирой в Тайпеи (Taipei, Тайвань). Компания производит и реализует различную нефтехимическую продукцию, включая фенол, ацетон, бисфенол А, эпоксидные смолы и др. Chang Chun Plastics Co., Ltd. является дочерней компанией китайской Chang Chun Group.
MRC

Lotte Chemical завершила плановый ремонт на линии МЭГ № 1 в Даэсане

Lotte Chemical завершила плановый ремонт на линии МЭГ № 1 в Даэсане

МОСКВА (MRC) -- Компания Lotte Chemical, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, 1 июля возобновила производство на линии № 1 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данной линии мощностью 330 тыс. тонн в год были начаты 16 мая текущего года.

Ранее отмечалось, что Lotte Chemical в декабре прошлого года возобновила производство на линии МЭГ № 1 в Даэсане, закрытой после взрыва на сопутствующей крекинг-установке 1,1 млн тонн этилена и 540 тыс. тонн пропилена в год и последующего пожара 4 марта 2020 года.

На той же площадке Lotte Chemical, крупнейший производитель МЭГ в Южной Корее, также управляет второй линией МЭГ мощностью 400 тыс. тонн в год, которая была закрыта на плановую профилактику с 11 октября по 5 ноября минувшего года.

Компания также управляет тремя линиями на заводе МЭГ в Йосу (Yeosu, Южная Корея) суммарной мощностью 400 тыс. тонн в год.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - апреля 2021 года на 13% относительно аналогичного периода годом ранее и составило 263,66 тыс. тонн. 78,3% увеличения потребления приходится на долю бутылочного ПЭТ-гранулята за счет практического отсутствия экспорта и увеличения объема импортных поставок. В апреле общее расчетное потребление составило 80,15 тыс. тонн, что на 34% больше показателя того же месяца прошлого года.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC