COVID-19 - Дайджест новостей от 24.06.2021

1. Мировой авторынок вырос в январе - мае на треть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Мировой авторынок увеличился по итогам первых пяти месяцев текущего года на 33,3% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года до 34 млн 914 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей, сообщил Автостат со ссылкой на данные консалтинговой компании LMC Automotive. В мае же реализация автомобилей в мире составила 6 млн 827 тыс. единицы, что на 33,7% выше того же месяца годом ранее. Мировым лидером по продажам автомобилей в прошлом месяце остается Китай с показателем 2 млн 022 тыс. машин, на 2,7% ниже показателя годичной давности. При этом отрицательный результат зафиксирован впервые после 12 месяцев положительной динамики продаж, что обусловлено высокой базой прошлого года, когда китайский авторынок показал рост благодаря отложенному покупательскому спросу, сформировавшемуся в период карантина из-за пандемии коронавируса, а также скидкам и акциям автопроизводителей и дилеров. В Америке было реализовано 1 млн 593 тыс. автомобилей, что на 43% больше, чем годом ранее.


MRC

Июньская контрактная цена фталевого ангидрида в Европе выросла на EUR7,5 за тонну

Июньская контрактная цена фталевого ангидрида в Европе выросла на EUR7,5 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена фталевого ангидрида для июньских поставок была установлена на европейском рынке на EUR7,5 за тонну выше уровня предыдущего месяца вслед за ростом котировок сырья - ортоксилола, сообщил ICIS.

Так, июньские контрактные цены порошкообразного и жидкого фталевого ангидрида были согласованы на уровне EUR1 009,5-1 064,5 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Между тем, среднее значение вышеуказанного диапазона июньских цен - EUR1 037 за тонну, FD NWE - на 20% превышает уровень марта 2020 года (уровень до начала пандемии коронавируса) и на 0,7% выше уровня мая.

Предложение на европейском рынке фталевого ангидрида в июне остается ограниченным отчасти из-за некоторых ограничений в поставках материала, а также из-за хорошего сезонного спроса. Плохое снабжение сырьем также способствует медленному восстановлению европейского рынка, в то время как импорт из Азии продолжает демонстрировать сокращение более чем наполовину из-за сохраняющихся логистических проблем.

Ранее отмечалось, что в июне контрактная цена ортоксилола выросла в регионе на EUR7,5 за тонну по отношению к предыдущему месяцу и составила EUR805 за тонну, FD NWE.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПВХ прошлая неделя была достаточно спокойная, в большинстве своем сделки по июньским поставкам уже закрыты. Частично некоторые переработчики даже уже согласовали июльские поставки китайского ПВХ.
MRC

Выручка НКНХ в первом квартале выросла на 44%

Выручка НКНХ в первом квартале выросла на 44%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Выручка Нижнекамскнефтехим (НКНХ) в январе – марте установила новый рекорд 54,9 млрд рублей, сообщает БИЗНЕС Online.

Впечатляющие результаты были достигнуты в основном по причине благоприятной конъюнктуры на мировых рынках, и прогнозируют сильные показатели НКНХ в ближайших кварталах уже за счет растущего производства на фоне восстановления спроса на продукцию нефтехимии.

После "ковидного" 2020 года ряд отраслей экономики взял курс "на север", восстанавливаясь после вынужденной паузы. Из ведущих татарстанских предприятий стоит выделить прежде всего нефтехимиков, дела которых после прошлогоднего падения снова на взлете. Выручка крупнейшего российского производителя синтетических каучуков Нижнекамскнефтехим в первом квартале 2020 года выросла на 44% до рекордных 54,9 млрд рублей, следует из отчетности акционерного общества.

В прошлом году 39% выручки завода пришлось на синтетические каучуки, 33% — на пластики, 26% — на прочую нефтехимическую продукцию и еще около 2% — на прочую продукцию.

Крайне благоприятная ситуация для НКНХ в первом квартале сложилась на рынке пластиков. Так, среднее значение индекса ППИ-СТ, отражающего цены на крупнотоннажные пластики, выросло в 1,5 раза: с 87 тыс. рублей за тонну в январе–марте 2020 года до 130 тыс. рублей за тонну в январе–марте 2021-го. Среди основных причин — восстановление мировой экономики, рост мировых цен на пластики.

Что касается ситуации на рынке каучуков, то борьба с пандемией и повсеместные локдауны сказались на нем двояко. С одной стороны, остановка ряда автозаводов и снижение деловой активности сократили спрос на шины всех мастей. С другой стороны, появился повышенный спрос на резиновые перчатки и даже возникла нехватка рабочей силы у крупнейшего производителя натурального каучука — Таиланда.

Продуктовую линейку НКНХ в первом квартале текущего года пополнили новые термаэластопласты, отличающиеся высокой прочностью и возможностью многократной переработки без вреда для окружающей среды. Эти материалы используются для дорожного покрытия, что улучшает качество и долговечность асфальта. Также термоэластопласт применяют при производстве кровельных материалов.

В январе запущено новое производство дивинил-стирольного каучука (ДССК). Комплекс был возведен в 2019–2020 годах.

На рост выручки НКНХ повлияло не только восстановление спроса на продукцию компании: синтетические каучуки, полимеры, прочую нефтехимическую продукцию, — но и существенный рост цен, особенно на экспортных рынках. К примеру, цены на стандартные термопласты с начала года выросли почти в 2 раза. Год назад, в первом квартале 2020-го, как раз намечался спад в отрасли, в то время как сейчас она на подъеме. Вместе с тем внутренние цены на сырье и регулируемые тарифы на энергоресурсы выросли менее заметно.

Крупнейшие нефтехимические холдинги России - СИБУР и ТАИФ - в апреле объявили о планах объединить активы. В рамках объединения на базе СИБУР Холдинга будет создана компания, в которой действующие акционеры АО "ТАИФ" получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций ТАИФ может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией. В объединенную компанию СИБУРа и ТАИФа войдет головная компания татарстанской группы, а также два ее химзавода и энергокомпания, в том числе НКХ и КОС.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, российские заводы снизили стоимость ПС в текущем месяце под давлением внешних рынков и снижающейся стоимости сырья. Нижнекамскнефтехим снизил стоимость полимера на большую величину, чем остальные заводы.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".

MRC

Nan Ya Plastics в конце июня перезапустит линию МЭГ № 2 в Майлиао после планового ремонта

Nan Ya Plastics в конце июня перезапустит линию МЭГ № 2 в Майлиао после планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, намерена в конце июня завершить плановые профилактические мероприятия на линии № 2 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) и возобновить на ней производство, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 440 тыс. тонн МЭГ в год было начато 24 мая текущего года, а перезапуск был намечен на 22 июня. Первоначально же компания собиралась провести ремонтные работы с 28 мая до 14 июня.

Ранее отмечалось, что эта линия была закрыта 27 августа прошлого года в связи с неблагоприятной рыночной ситуацией и из-за сократившейся маржи. Вначале компания планировала вернуть ее к работе 30 сентября 2020 года, а затем перезапуск неоднократно откладывался. Компания возобновила производство на этой линии 20 февраля этого года на фоне возросших цен МЭГ.

Nan Ya Plastics также управляет линиями МЭГ на данной площадке мощностью 460 тыс. тонн (№ 1), 460 тыс. тонн (№ 3) и 720 тыс. тонн (№ 4) в год.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - апреля 2021 года на 13% относительно аналогичного периода годом ранее и составило 263,66 тыс. тонн. 78,3% увеличения потребления приходится на долю бутылочного ПЭТ-гранулята за счет практического отсутствия экспорта и увеличения объема импортных поставок. В апреле общее расчетное потребление составило 80,15 тыс. тонн, что на 34% больше показателя того же месяца прошлого года.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group и управляет четырьмя линиями по производству МЭГ на производственной площадке в Майлиао суммарной мощностью 1,8 млн тонн в год и заводом по производству бисфенола А.
MRC

Total Petrochemicals сняла форс-мажор на поставки металлоценового ПЭ с завода в Бельгии

Total Petrochemicals сняла форс-мажор на поставки металлоценового ПЭ с завода в Бельгии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский нефтехимический гигант Total Petrochemicals, третий в Европе производитель по объемам добычи нефти, 24 июня сняла форс-мажор на поставки металлоценового полиэтилена (мПЭ) с завода в Фелюи (Feluy, Бельгия), говорится в письме компании своим клиентам.

Форс-мажорные обстоятельства на данном предприятии мощностью 180 тыс. тонн мПЭ в год были объявлены 26 марта текущего года из-за обнаружения незапланированных технических проблем.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания также оглашала форс-мажор на этом заводе с 4 сентября по конец сентября из-за непредвиденных проблем, связанных с отключением электроэнергии.

Total Petrochemicals также управляет заводом ПП в Фелюи (Feluy, Бельгия), который является самым крупным в Европе. Его мощность составляет 900 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых четырех месяцев 2021 года 744,13 тыс. тонн, что на 4% больше чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC