Zhejiang Dushan Energy планирует в мае закрыть линию №3 ТФК на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская Zhejiang Dushan Energy, "дочка" компании Xinfengming Group, планирует в середине мая остановить производство на линии №3 по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Цзясине (Jiaxing, провинция Чжэцзян, Китай) с целью проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данной линии мощностью 2,2 млн тонн в год, будут продолжаться в течение 14 дней.

Ранее отмечалось, что Dushan Energy ввела в эксплуатацию новый завод ТФК в Чжэцзяне в конце сентября прошлого года. Компания использует полученный ТФК для выпуска полиэфирных нитей.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2021 года выросло на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в России общее расчетное потребление ПЭТ составило 57,42 тыс. тонн.

Xinfengming Group Co., Ltd. производит и продает полиэфирные нити в Китайской Народной Республике. Кроме того, компания также продает свою продукцию в Турции, Египте, Вьетнаме, Южной Корее, Пакистане, Испании, Италии и т.д. Xinfengming Group Co., Ltd. была основана в 2000 году и имеет штаб-квартиру в Тунсян, Китай.
MRC

Ай-Пласт запустил производство пластмассовых поддонов для СИБУРа

МОСКВА (MRC) -- Татарстанская компания Ай-Пласт завершила строительство и запустила производство поддонов в городе Тобольск Тюменской области, говорится в сообщении компании.

Целью проекта является обеспечение крупнейшего нефтехимического комплекса ЗапСибНефтехим (входит в СИБУР Холдинг) пластмассовыми поддонами размером 1300х1100 мм для хранения и транспортировки мешков с полиэтиленом и полипропиленом.

Отмечается, что вес полимерного поддона равен 11 кг, что на 60% легче традиционного деревянного, что позволит предприятию использовать новые схемы транспортировки. Изделия выпускаются из двух марок тобольского полиэтилена, являются морозостойкими, прочными и могут перерабатываться вторично.

Для реализации данного проекта были построены производственные помещения общей площадью 4,2 тыс. м2, а также смонтированы и введены в эксплуатацию два термопластавтомата с усилием смыкания 2700 тонн германской компании KraussMaffei. Объем инвестиций в проект составил 750 млн рублей.

Производственные мощности компании Ай-Пласт в Тобольске позволяют выпускать 656 тыс. полимерных поддонов в год. При этом объем переработки на первом этапе запуска составит свыше 7 тыс. тонн полиэтилена в год.

Первая партия пластмассовых поддонов Ай-Пласт для СИБУР в количестве 1 тыс. 20 штук на участке в Тобольске была выпущена в июне 2020 года.

"Проект с ЗапСибНефтехим — четвертая по счету производственная площадка Ай-Пласт на территории Российской Федерации. Это знаковый проект не только для нас, но и для всей химической промышленности страны, так как в данном случае речь идет о создании нового стандарта упаковки производимых полимеров. Использование в логистической цепочке отгрузки полимеров многоразового и вторично перерабатываемого полиэтиленового поддона является новым этапом в развитии химической промышленности, отвечающий современным экологическим требованиям",– прокомментировал открытие нового производства генеральный директор Ай-Пласт Максим Жуков.

Ране сообщалось, что Ай-пласт подписал соглашение с Московским кредитным банком (МКБ) о субсидированном кредитовании. Государственная программа поддержки экспорта позволит компенсировать банку часть стоимости финансирования по сделке в размере до 3% годовых, что стимулирует экспортное направление производителя.

Компания Ай-Пласт была основана 17 сентября 2009 года в г. Нижнекамск (Республика Татарстан). Доступность сырьевой базы в лице крупных производителей полимерного сырья Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез, а также непосредственная близость к крупнейшим промышленным центрам европейской части России и Урала создает для нашего предприятия уникальную возможность работы с крупными предприятиями, особенно в химической и автомобильной индустрии.
MRC

Запасы стирола в Восточном Китае немного снизились на первой неделе апреля

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая немного сократились на прошлой неделе по сравнению с уровнем недельной давности, тем самым знаменуя четвертую неделю нисходящего тренда, сообщил ICIS.

Так, общие запасы стирола в регионе 7 апреля находились на уровне 107,5 тыс. тонн, что на 2 тыс. тонн ниже по отношению к уровню предыдущей недели.

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на минувшей неделе, составили 43 тыс. тонн против 27 тыс. тонн неделей ранее, в то время как потребление материала переработчиками в этот период находилось на отметке 45 тыс. тонн, включая экспорт, против 63 тыс. тонн на предыдущей неделе.

Ранее отмечалось, что запасы стирола на востоке Китая упали 31 марта на 24,7% по сравнению с уровнем недельной давности.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в феврале общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России снизилось на 11% по отношению к тому же месяцу прошлого года и составило 42,65 тыс. тонн. За первые два месяца 2021 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране также сократилось на 11% аналогичного показателя 2020 года - до 87,68 тыс. тонн материала.
MRC

Крупный азиатский производитель повысил майские цены ПВХ для Китая на USD30 за тонну

Крупный азиатский производитель повысил майские цены ПВХ для Китая на USD30 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупный производитель нефтехимической продукции в Северо-Восточной Азии (СВА) поднял свои ценовые предложения поливинилхлорида (ПВХ) для поставок на рынок Китая в мае на USD30 за тонну по сравнению с уровнем апреля, сообщили ICIS источники рынка.

Так, майские ценовые предложения компании для Китая озвучивались на уровне USD1 540 за тонну, CFR Китай, без предоставления скидки для поставок значительных объемов материала, сказали источники рынка.

Для рынков же Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии (СВА), а также для других регионов компания называла майские ценовые предложения ПВХ на уровне в USD1 490 за тонну, FOB СВА/ЮВА/другие регионы, что также на USD30 за тонну выше уровня апреля. В этих случаях также скидка не действует.

Недавний всплеск случаев коронавируса в Индии и Бангладеш привел к объявлению карантина и снижению покупательской активности на рынке ПВХ. Тем не менее, участники рынка заявили, что предложение материала на мировых рынках остается ограниченным из-за небольшого экспорта партий ПВХ из США на фоне перебоев на производствах в США из-за зимнего шторма в середине февраля.

Ранее отмечалось, что на апрель данный производитель повысил цены для Китая на USD300 за тонну по отношению к уровню предыдущего месяца.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на контрактном рынке уже традиционно для последних нескольких месяцев цены согласовываются в течение последней недели месяца, а производители закрывают свои продажи. Из-за серьезного недостатка предложения разброс цен российских производителей был достаточно большой. В последние дни прошлой недели переработчики зачастую были вынуждены соглашаться с любой ценой, лишь бы гарантированно получить хоть какие-то объемы ПВХ.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 14.04.2021

1. Российский рынок новых грузовых автомобилей вырос в первом квартале почти на 12%

МОСКВА (MRC) -- Объем рынка новых грузовых автомобилей в России по итогам января - марта текущего года составил 19,4 тыс. единиц, показав прирост на 11,6% по отношению к аналогичному показателю прошлого года, сообщил Автостат. В марте же рынок новых грузовых автомобилей в России показал значительный рост. Так, его объем составил почти 8 тыс. единиц, что на 45,1% больше, чем в том же месяце минувшего года. Первую строчку рейтинга здесь традиционно удерживает отечественная марка KAMAZ, на долю которой в последний месяц зимы пришлось 36% от всего объема.

MRC