Пожар на Уфаоргсинтез не привел к остановке производств полиэтилена и полипропилена

МОСКВА (MRC) -- Пожар на заводе ПАО "Уфаоргсинтез" (дочернее общество АНК "Башнефть", входит в структуру ПАО "НК "Роснефть") не привел к остановке производства полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП), сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

25 января на уфимском предприятии загорелись две емкости с метано-водородной фракцией, утром 26 января пожар был ликвидирован. Со слов клиентов предприятия, пожар был не критичным для производств полимеров. Производство ПП работает в нормальном режиме, на производстве же ПВД временно снижена загрузка мощностей, в частности, приостановлена наработка 158 полиэтилена.

Как сообщала компания MRC ранее, Уфаоргсинтез с 13 октября 2020 года возобновил наработку ПП после остановки на плановую профилактику. Простой мощностей был достаточно длительным и стартовал с 12 сентября. Суммарная мощность по производству ПП Уфаоргсинтеза составляет 120 тыс. тонн.

Компания Уфаоргсинтез является одним из крупнейших российских предприятий, специализирующихся на крупнотоннажном производстве высококачественной продукции органического синтеза и полимерных материалов, обеспечивающее около 30% производимого в России фенола, 15% полиэтилена и 8% полипропилена. Предприятие занимает лидирующее положение в стране по производству ацетона и является единственным производителем каучука с дициклопентандиеном, а теперь и с этилиденнорборненом.


MRC

Запасы стирола в Восточном Китае снизились на третьей неделе январе на 6,2%

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая сократились на прошлой неделе на 6,2% по сравнению с уровнем недельной давности, тем самым демонстрируя двухнедельный нисходящий тренд, сообщил ICIS.

Так, общие запасы стирола в регионе на отчетной неделе находились на уровне 96 тыс. тонн, что на 6,3 тыс. тонн ниже по отношению к уровню предыдущей недели.

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на минувшей неделе, составили 35 тыс. тонн против 23 тыс. тонн в середине января, в то время как потребление материала переработчиками в этот период находилось на отметке 41,3 тыс. тонн против 35,2 тыс. тонн неделей ранее.

Компании SP Chemicals и Changzhou New Solar в середине января закрывали на короткое время свои заводы стирола из-за технических проблем, что привело к увеличению уровню разгрузки материала в китайских портах.

Ранее отмечалось, что запасы стирола на востоке Китая снизились в середине января на 10,7% по сравнению с уровнем предыдущей недели.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков по итогам одиннадцати месяцев 2020 года составило 454,99 тыс. тонн, что соответствует показателю потребления за аналогичный период годом ранее. Расчетное же потребление ПС и стирольных пластиков в ноябре выросло на 4% по сравнению с ноябрем 2019 года и составило 45,83 тыс. тонн.
MRC

Sinopec SABIC Tianjin нарастил мощности крекинг-установки в провинции Тяньцзинь

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 17 января получила коммерческую продукцию на расширенных мощностях крекинг-установки в провинции Тяньцзинь (Tianjin province, Китай), сообщили ICIS источники рынка.

Теперь, после завершения проекта по расширению мощностей эта установка может выпускать 1,3 млн тонн этилена и 690 тыс. тонн пропилена в год. До начала реализации данного проекта она могла производить 1 млн тонн этилена и 540 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее сообщалось, что Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical в октябре 2019 года приступила к реализации проекта по наращиванию мощностей на своей крекинг-установке в провинции Тяньцзинь стоимостью в 1,5 млрд юаней (USD222 млн). Первоначально его завершение было намечено на конец 2020 года.

Также отмечалось, что в прошлом году компания проводила плановую профилактику на этой крекинг-установке с 9 мая до 9 июля.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭ составило по итогам одиннадцати месяцев 2020 года 1 990,28 тыс. тонн, что на 1% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - ноября 2020 года составили 1 090,9 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт, без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Компания Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical является совместным предприятием двух нефтеперерабатывающих компаний - китайской Sinopec и саудовской Sabic.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.
MRC

GS Caltex закрывала линию параксилола № 1 в Йосу на внеплановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская GS Caltex в середине января возобновила производство на линии № 1 по выпуску параксилола в Йосу (Yeosu, Южная Корея) после проведения незапланированных ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Компания остановила данную линию мощностью 400 тыс. тонн параксилола в год 9 января из-за пожара на нефтехимическом комплексе в Йосу. Линия параксилола № 1 оставалась закрытой в течение примерно одной недели.

Ранее отмечалось, что в прошлом году GS Caltex проводила 45-дневную плановую профилактику на этой линии с 1 марта.

Кроме этой линии, в Йосу компания управляет также линией параксилола № 2 аналогичной мощности и линией № 3 мощностью 550 тыс. тонн.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в ноябре прошлого года увеличилось на 1% относительно показателя годом ранее и составило 61,11 тыс. тонн. За период январь - ноябрь 2020 года в России было переработано 648,11 тыс. тонн ПЭТ, что на 18% меньше аналогичного показателя предыдущего года.

GS Caltex является первой частной нефтяной компанией в Южной Кореи, основанной в 1967 году. Компания занимается экспортом нефтепродуктов и продукции нефтехимии в 20 стран мира.
MRC

Продажи УАЗа в России снизились в 2020 году на 6%

МОСКВА (MRC) -- Ульяновский автозавод (УАЗ) по итогам прошлого года реализовал на российском рынке 36 487 автомобилей, что на 6% ниже аналогичного показателя прошлого года, сообщил Автостат со ссылкой на данные АЕБ.

В результате рыночная доля УАЗа составила 2,3% против 2,2% годом ранее, согласно данным АЕБ. Бестселлером марки остается флагманский внедорожник УАЗ "Патриот", на котором в прошлом году остановили свой выбор 16 649 покупателей (+10%).

В феврале 2020 года текущий модельный ряд УАЗ пополнила спецверсия УАЗ "Буханка" под названием "Экспедиция" с дополнительным внедорожным оснащением. В марте в продажу поступила лимитированная серия внедорожника УАЗ "Патриот" Antarctic Edition, а в июне появилась модификация УАЗ "Пикап" с автоматической коробкой передач.

Ранее отмечалось, что УАЗ с 10 июля перешел в режим неполного рабочего времени, но вернулся к полной рабочей неделе с 1 октября. Также на предприятии прошел корпоративный отпуск, который продлился с 27 июля по 1 августа.

Ульяновский автомобильный завод, ранее "Ульяновский дважды ордена Трудового Красного Знамени автомобильный завод имени В. И. Ленина", аббревиатуры УАЗ, UAZ) - предприятие в Ульяновске, основано в июле 1941 года, входит в состав автомобильного холдинга "Соллерс" (бывший "Северсталь-авто"). Является российским производителем полноприводных автомобилей: внедорожников, лёгких грузовиков и микроавтобусов.
MRC