Российский рынок новых грузовых автомобилей снизился в 2020 году на 7,3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем рынка новых грузовых автомобилей в России составил по итогам прошлого года около 75 тыс. единиц, что на 7,3% ниже результата 2019 года (80,6 тыс. шт.), согласно данным агентства Автостат.

Эксперты агентства отмечают, что рынок грузовиков показывает падение второй год подряд.

37% этого рынка пришлось на отечественную марку KAMAZ, показатель которой в минувшем году составил 27,8 тыс. единиц, продемонстрировав рост на 0,6%. Второе место, с большим отставанием, занимает GAZ (6,8 тыс. шт.), чей результат упал на 23%. Далее следуют шведские Scania (4,9 тыс. шт.; -12,4%) и Volvo (4,5 тыс. шт.; -20,7%), а замыкает пятерку лидеров российский Ural (4,1 тыс. шт.; +27,3%).

В декабре же российский рынок новых грузовых машин упал еще сильнее - на 8,7% до 9,4 тыс. экземпляров.

Ранее сообщалось, что объем рынка новых грузовых автомобилей в России по итогам 2019 года составил 80,7 тыс. единиц, что на 2% ниже результата 2018 года (82,3 тыс. шт.). Эксперты агентства Автостат отмечали, что рынок грузовиков показал падение впервые после трехлетнего роста. Между тем, в декабре 2019 года российский рынок новых грузовых машин, наоборот, показал рост на 8,7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее - до 10,3 тыс. экземпляров.

По итогам же первых трех кварталов 2020 года объем рынка новых грузовых автомобилей в РФ составил 51 тыс. единиц, что на 7,2% ниже того же показателя прошлого года. При этом в сентябре российский рынок грузовиков вырос на 14,8% по сравнению с тем же месяцем 2019 года и составил 7 тыс. единиц. Эксперты отмечают, что последний раз положительная динамика на этом рынке фиксировалась в феврале этого года.
MRC

BASF планирует в июне закрыть на ремонт завод по выпуску окиси этилена в Людвигсхафене

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Концерн BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, планирует в конце второго квартала закрыть на плановый ремонт завод по выпуску окиси этилена в Людвигсхафене (Ludwigshafen, Германия), сообщает Polymerupdate.

В июне ожидается плановое техническое обслуживание на предприятии BASF мощностью 345 тыс. тонн окиси этилена в год в Людвигсхафене на один месяц до июля. Точные даты неизвестны. Крекинг-установка № 2 в Людвигсхафене, также, как ожидается, будет закрыта для планового обслуживания во втором квартале. Официально это не было подтверждено.

Ранее сообщалось, что BASF планирует в 2022 году ввести в эксплуатацию второй завод по производству окиси этилена на нефтехимическом комплексе в Антверпене (Antwerp, Бельгия). Мощность нового предприятия составит около 400 тыс. тонн окиси этилена в год. Инвестиции в этот проект оцениваются в размере EUR500 млн.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ составило по итогам 2020 года 2 220,64 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и полиэтилена низкого давления (ПНД).

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - крупнейший мировой производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ.

MRC

Европейские продажи LADA упали в 2020 году в 2,4 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В странах Европейского Союза в общей сложности в прошлом году было реализовано 2 075 новых автомобилей LADA, снизившись на 58,3%, сообщил Автостат.

При этом продажи машин российской марки в ЕС падали на протяжении всех месяцев минувшего года, отмечают эксперты аналитического агентства Автостат со ссылкой на данные АСЕА.

Ранее отмечалось, что весной 2019 года АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, принял решение прекратить поставки автомобилей LADA в Европу. Причиной ухода на предприятии называют ужесточение экологических норм: введенный стандарт Euro 6d-TEMP требует серьезных вложений в модернизацию двигателей. Между тем, в пресс-службе АвтоВАЗа ранее заявляли, что у компании есть планы создать в тесном сотрудничестве с партнерами из Альянса глобальную модель и вернуться на рынок Европы.

Также сообщалось, что АвтоВАЗ в прошлом году поставил на экспорт более 41 тыс. автомобилей LADA, что на 19% меньше по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Как заявил исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу АвтоВАЗа Оливье Морне, это хороший результат, учитывая падение мирового авторынка из-за пандемии коронавируса и уход марки LADA из Европы. В 2021 году АвтоВАЗ намерен усилить развитие экспортных продаж в странах СНГ.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC

Hanwha Total во второй половине февраля откроет новый завод ПП в Южной Корее

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Hanwha Total Petrochemical, совместное предприятие Hanwha Chemical и Total Petrochemical по производству нефтехимической продукции в Южной Корее, планирует во второй половине февраля ввести в эксплуатацию новый завод по выпуску полипропилена (ПП) в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея), сообщил S&P Global.

Мощность нового предприятия составит 380 тыс. тонн ПП в год. После его запуска суммарные мощности компании по производству ПП составят 1,1 млн тонн в год.

В настоящее время Hanwha Total уже управляет тремя заводами ПП в Даэсане мощностью 190, 170 и 360 тыс. тонн ПП в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России суммарный объем производства ПП вырос в 2020 году на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 1 883 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим.

Южнокорейская Hanwha Total Petrochemical Co., Ltd., созданная в 2003 году со штаб-квартирой в Сеуле (Seoul, Южная Корея), является совместным предприятием компаний Hanwha Corporation и Total S.A., каждая из которых владеет 50% акций в СП. Hanwha Total производит такую нефтехимическую продукцию, как полиэтилен, полипропилен (ПП), ПП компаунды, этилен, пропилен, бензол, бутадиен и др. Компания ранее называлась Samsung Total Petrochemicals Co., Ltd. и поменяла свое название в апреле 2015 года.
MRC

Anwil снизила загрузку производства каустика в Польше

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Польский нефтехимический производитель Anwil снизила загрузку производства каустической соды в городе Влоцлавек (Wloclawek, Польша) из-за технической поломки на площадке, сообщает Polymerupdate.

Anwil подтвердил, что инцидент привел к значительному сокращению производства ПВХ и каустической соды из-за технической поломки 18 января 2021 года. Компания также отметила, что принимает меры для минимизации воздействия события.

Ранее сообщалось, что Anwil в начале февраля снизила загрузку производства на двух заводах по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в городе Влоцлавек (Wloclawek, Польша). Согласно нескольким источникам на рынке, производство ПВХ на двух заводах № 1 и 2 мощностью 200 и 140 тыс. тонн в год производителем Anwil в Польше было сокращено в начале февраля из-за ограниченных поставок сырья.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, ноябрьский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) в России составил 111 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 108 тыс. тонн месяцем ранее. За одиннадцать месяцев года суммарный показатель производства каустической соды составил 1 165,6 тыс. тонн, что на 1,3% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Польская компания Anwil, входящая в структуру нефтехимического концерна PKN Orlen, является крупным производителем поливинилхлорида (ПВХ) и азотных удобрений в Польше.
MRC