Shandong Chengtai начала строительство завода MMA в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Shandong Chengtai New Material начала строительство завода по производству метилметакрилата (ММА) производительностью 104 тыс. тонн в год в Вэйфане в провинции Шаньдун, сообщил ICIS источник, знакомый с проектом.

Предполагается, что строительство завода завершится в начале 2023 года. Это предполагает инвестиции в размере около CNY1,5 млрд (USD229 млн).

Как сообщала Маркет Репорт, немецкая компания Roehm 18 декабря закрыла производство метилметакрилата (ММА) в Шанхае (Shanghai, Китай) для планового ремонта. Данное производство мощностью 100 тыс. тонн ММА в год будет закрыто до 28 декабря текущего года.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в ноябре итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ составил 86,1 тыс. тонн против 86,6 тыс. тонн месяцем ранее, сократили наработку Саянскхимпласт и РусВинил. В целом, суммарный объем наработки полимера по итогам одиннадцати месяцев составил 892,1 тыс. тонн против 893,6 тыс. тонн годом ранее. Нарастили объемы выпуска два производителя, и два производителя сократили наработку.
MRC

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае снизилась на третьей неделе декабря на 5,4%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена сократилась на третьей неделе декабря на 5,4% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель на неделе, закончившейся 18 декабря, находился на уровне 79,8%, а на второй неделе декабря он находился на отметке в 85,2%, показав прирост на 2,4% по отношению к уровню недельной давности.

Снижение средней загрузки произошло потому, что многочисленные линии окиси пропилена в провинции Шаньдунь работали с пониженной загрузкой мощностей в этот период.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, импорт ПП в Россию вырос в январе - ноябре 2020 года на 21% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 202 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).
MRC

"Газпром нефтехим Салават" увеличил глубину нефтепереработки до 91,9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефтехим Салават" увеличил глубину нефтепереработки до 91,9%, говорится в сообщении компании.

В условиях ограничительных мер и мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в 2020 году сотрудники нефтеперерабатывающего завода ООО "Газпром нефтехим Салават" обеспечили работу мощностей в штатном режиме и выполнили план производства.

По итогам 2020 года на НПЗ ожидается достижение более высоких результатов по ряду показателей в сравнении с 2019 годом. Так, в переработку вовлечено больше стабильного газового конденсата на 2,4% — это 5537,4 тыс. тонн против 5409,2 тыс. тонн в прошлом году. Увеличен выпуск дизельного топлива до 2161,1 тыс. тонн, то есть на 6,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (2025,6 тыс. тонн).

Существенному росту выхода светлых нефтепродуктов (на 2,1%) способствовало увеличение доли газового конденсата в общем объеме перерабатываемого нефтяного сырья, а также оптимизация его структуры.

Важную роль сыграла реализация схемы по перераспределению сырьевых потоков для раздельной переработки низкосернистого сырья на установке ЭЛОУ-АВТ-4 и высокосернистого сырья на установке ЭЛОУ-АВТ-6.

ООО "Газпром нефтехим Салават" образует центр глубокой переработки в ПАО "Газпром". С Оренбургского ГПЗ на предприятие поступает стабильный газовый конденсат в смеси с нефтью, который является сырьём нефтеперерабатывающего завода. С Сургутского ЗСК и Астраханского ГПЗ поступает стабильный газовый конденсат.

Компания планирует продолжить работы в направлении максимизации объемов переработки газового конденсата. В будущем предусматриваются мероприятия на установках ЭЛОУ-АВТ-4 и ЭЛОУ-АВТ-6, которые позволят увеличить текущую загрузку установок.

Ранее сообщалось, что ГНС 10 августа возобновил наработку ПВД после проведения плановых регламентных работ. Простой производства продлился немногим дольше, чем изначально планировалось. Мощности по производству ПВД были остановлены на ремонт с 1 июля.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ранее ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") является одной из ведущих нефтехимических компаний России, осуществляющей полный цикл переработки углеводородного сырья. Перечень выпускаемой предприятием товарной продукции включает в себя более 140 наименований, в том числе 76 наименований основной продукции: автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сольвент, сжиженные газы, бензол, стирол, этилбензол, бутиловые спирты, фталевый ангидрид и пластификаторы, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, аммиак и карбамид, гликоли и амины, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.
MRC

Hanbang Jiangyin Petrochemical загрузила завод ТФК № 2 в Цзянсу на полную мощность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Hanbang Jiangyin Petrochemical, крупный китайский производитель терефталевой кислоты (ТФК), 22 декабря довела загрузку мощностей на заводе № 2 в Цзянцзине (Jiangyin, провинция Цзянсу, Китай) до 100%, сообщил Polymerupdate.

Компания 17 декабря снизила загрузку на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 2,2 млн тонн ТФК в год до 50% из-за из-за нехватки сырья. Ранее же этот завод работал на полную мощность.

Недавно компания провела плановое техническое обслуживание на этом заводе - с 30 сентября этого года по 29 октября.

Ранее отмечалось, что в текущем году Hanbang Jiangyin Petrochemical уже закрывала этот завод на внеплановую профилактику, чтобы избежать наращивания запасов материала на фоне длительных логистических проблем, с 10 февраля по 10 марта, а также по неизвестным причинам - с 19 мая 21 июня и внеплановый ремонт - с 12 июля (сроки перезапуска не сообщались). Кроме того, завод ТФК № 2 в Цзянцзине был остановлен на незапланированный ремонт на 2-3 дня с 27 августа.

Hanbang Jiangyin Petrochemical также управляет заводом ТФК № 1 на той же площадке мощностью 600 тыс. тонн в год, который был закрыт на плановую профилактику с 3 февраля по 11 апреля текущего года.

ТФК является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года увеличилось на 8% относительно показателя годом ранее и составило 59,31 тыс. тонн. По итогам десяти месяцев 2020 года в России было переработано 589,58 тыс. тонн ПЭТ, что на 20% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Hanbang (Jiangyin) Petrochemical Co. Ltd является совместным предприятием компаний Jiangyin Chengxing industry groups Co. Ltd и Hong Kong Hanbang Petrochemical Co. Ltd, которые владеют в СП 85% и 15% соответственно.
MRC

Российский рынок ПВХ. Итоги 2020 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Несмотря на пандемию коронавируса спрос на несмешанный поливинилхлорид (ПВХ) в России по итогам 2020 года не сократился, а фактически остался на уровне годом ранее. В то же время цены достигли рекордного уровня и продолжают расти, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

Пандемия и локдаун привели к сокращению спроса на несмешанный поливинилхлорид в России в первые два месяца весны вопреки сезонному фактору. Но уже с мая объемы переработки начали восстанавливаться во всех секторах потребления и сохранились на хорошем уровне вплоть до конца года. Аналогичная ситуация была на мировом рынке ПВХ. Спрос во второй половине года был на хорошем уровне во многих регионах мира, а остановки производств привели к недостатку предложения и рекордному уровню цен за последние более 10 лет. Высокие мировые цены ПВХ начали оказывать давление на российском рынке в осенний период, и уже в декабре российская суспензия превысила в цене 95 000 руб. за тонну.

Российским производителям фактически удалось сохранить прошлогодние показатели выпуска несмешанного поливинилхлорида на уровне 2019 года, исключение лишь составила эмульсия. Так, выпуск суспензионного ПВХ за одиннадцать месяцев 2020 года составил около 866,1 тыс. тонн, что соответствует показателю годом ранее. Наработки эмульсии сократилась на 7% до 25,2 тыс. тонн.

Сократив экспортные продажи, отечественным производителям удалось снизить объемы импорта суспензионного ПВХ, за январь - ноябрь текущего года суммарный объем внешних поставок суспензии до 40 тыс. тонн или на 17% ниже показателя 2019 года. При этом импорт суспензионного ПВХ опустился до рекордно низкого уровня за последние 15 лет.

Таким образом, спрос на суспензионный ПВХ за одиннадцать месяцев текущего года составил около 727,2 тыс. тонн, что фактически соответствует показателю годом ранее. Рынок эмульсионного поливинилхлорида показал минимальный прирост около 1% до 122,4 тыс. тонн.

На профилактические ремонты в текущем году останавливались три производителя. Крупнейшие - Саянскхимпласт и РусВинил останавливались в июле - августе, Каустик (Волгоград) в силу технических причин останавливался два раза: в мае - июне и октябре.

Минимального уровня цены ПВХ достигли в мае и с июня начали расти под давлением ситуации на внешних рынках. В декабре российская суспензия подорожала до 95 000 руб.за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва, для смолы с К=64/67 и объемов до 500 тонн, и выше. Побив рекорд за всю историю. А уже на январские поставки производители заявили о повышении цен на 15 000-20 000 руб. за тонну.
MRC