Контрактные цены ТФК в США согласованы с задержкой

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактные цены ТФК в США для поставок в ноябре и декабре были согласованы с задержкой, сообщает ICIS.

Так, ноябрьское контракты ТФК были согласованы на уровне 37,75 центов за фунт (USD832 за тонну), DEL, что на 0,33 цента за фунт ниже, чем в предыдущем месяце.

Тогда как декабрьские контракты ТФК были согласованы на уровне 38,59 цента за фунт (USD849,58 за тонну), что на 0,84 цента за фунт выше, чем в предыдущем месяце.

В целом контрактные цены ТФК в стране снизились за январь-декабрь 2020 года на 9,06 цента за фунт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ТФК является сырьём для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года увеличилось на 8% относительно показателя годом ранее и составило 59,31 тыс. тонн. По итогам десяти месяцев 2020 года в России было переработано 589,58 тыс. тонн ПЭТ, что на 20% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Основными производителями ТФК в США являются BP, DAK и Eastman.
MRC

КАМАЗ утвердил бизнес-план на 2021 год

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров КАМАЗа, крупнейшего российского производителя грузовых автомобилей, на заключительном в текущем году заседании утвердил бизнес-план компании на 2021 год, сообщил Автостат.

Планируемая реализация в 2021 году составит 37 тыс. грузовых автомобилей, из них на российский рынок поступит 32 тыс. автомобилей, остальные – на экспорт, сообщает пресс-служба КАМАЗа. Планируется, что объем инвестиций в 2021 году составит более 16,7 млрд руб. Из них на развитие модельного ряда будет направлено 13 млрд руб., более 1 млрд - на НИОКР.

Среди основных целей в направлении развития продаж, которые КАМАЗ ставит перед собой на будущий год, - увеличение доли автомобилей "КАМАЗ" на рынке до 51% за счет роста продаж нового модельного ряда до 11 тыс. штук против 8,5 тыс. машин в 2020-м, а также укрепление позиций в сегментах седельных тягачей и спецтехники. На 2021 год запланирован вывод на рынок новых моделей поколения К5: седельный тягач 6х2, самосвалы 6х4, 6х6 и 8х4. Также планируется продолжить развитие модельного ряда газомоторной техники, в том числе продажа 1 тыс. газомоторных тягачей КАМАЗ-5490 на КПГ и СПГ и вывод на рынок КАМАЗ-54901 с газовым двигателем.

Ранее отмечалось, что в связи с увеличением заказов на начало следующего года и ожидаемым ростом объемов производства на КАМАЗе, принято решение об изменении дат корпоративного отпуска работников в 2021 году. Так, зимняя его часть стала на неделю короче, чем планировалось ранее, и теперь будет проходить с 11 по 17 января 2021 года.

Также сообщалось, что КАМАЗ по итогам десяти месяцев текущего года реализовал на российском рынке 22 005 грузовых автомобиля, что на 0,2% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

ПАО "КАМАЗ" входит в Госкорпорацию Ростех. Компания входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков. Компании принадлежит 54% российского рынка тяжелых грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и странах дальнего зарубежья, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане.
MRC

Декабрьская контрактная цена фталевого ангидрида в Европе выросла на EUR15 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена фталевого ангидрида для декабрьских поставок была установлена на европейском рынке на EUR15 за тонну выше уровня предыдущего месяца вслед за ростом котировок сырья - ортоксилола, сообщил ICIS.

Так, декабрьские контрактные цены порошкообразного и жидкого фталевого ангидрида были согласованы на уровне EUR769,5-824,5 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Между тем, среднее значение вышеуказанного диапазона декабрьских цен - EUR797 за тонну, FD NWE - на 21,6% ниже последнего контрольного уровня до коронавируса - средней мартовской контрактной цены, которая составляла EUR1 017 за тонну, FD NWE.

Спрос на европейском рынке фталевого ангидрида остается выше ожиданий в декабре благодаря устойчивому росту спроса в строительном секторе и потребности в кабелях со стороны автомобильного сектора.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России покупательская активность на рынке ПВХ заметно спала, рынок замер в ожидании переговоров относительно январских контрактных цен ПВХ, которые начнутся во второй половине текущей недели. Ни для кого ни секрет, что смола подорожает в будущем месяце, вопрос лишь в величине роста цен.
MRC

Citgo Refining откладывает ремонт НПЗ в Корпус-Кристи

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Citgo Refining, американское подразделение венесуэльской PDVSA, откладывает на неопределенный срок техническое обслуживание на своем нефтеперерабатывающем заводе в Корпус-Кристи, штат Техас, в 2021 году, сообщает Polymerupdate.

Согласно источникам, знакомым с работой предприятия, плановое техническое обслуживание на установке по переработке 167,5 тыс. баррелей в день будет отложено до тех пор, пока вакцина от коронавируса не будет широко использоваться.

Продолжающаяся пандемия негативно повлияла на производителей США, поскольку резкое падение спроса на транспортное топливо привело к тому, что операционные показатели достигли исторического минимума, что значительно ниже трехлетнего медианного значения, составляющего около 90%.

Завод имеет мощность 500 тыс. тонн кумола в год, 300 тыс. тонн бензола в год, 180 тыс. тонн толуола в год и 120 тыс. тонн смешанных ксилолов в год.

Ранее сообщалось, что Citgo Refining в августе проводила ремонт а установке жидкого каталитического крекинга № 2 мощностью 136 тыс. тонн пропилена в год в Корпус-Кристи (Corpus Christi, штат Техас, США).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок в январе - сентябре 2020 года составили 880,13 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство минус экспорт плюс импорт и не учитывают запасы производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом).

Citgo в США управляет нефтеперерабатывающими заводами, терминалами и сетью автозаправочных станций. Компания производит 749 тыс. баррелей нефти ежедневно и обеспечивает около 5% нефтеперерабатывающих мощностей страны.
MRC

КАМАЗ в январе - октябре нарастил продажи грузовых автомобилей в России на 0,2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- КАМАЗ, крупнейший российский производитель грузовых автомобилей, по итогам десяти месяцев текущего года реализовал на российском рынке 22 005 грузовых автомобиля, что на 0,2% выше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщил Автостат.

В отчетный период компания вывела на рынок новый модельный ряд автомобилей поколения К5 – стартовали продажи магистрального тягача КАМАЗ-54901.

Между тем, КАМАЗ прогнозирует падение российского рынка грузовых автомобилей в 2020 году на 11% до почти 57 тыс. машин. При этом на продукцию КАМАЗа сегодня приходится каждый второй грузовой автомобиль на рынке, а доля компании в сегменте магистральных тягачей на сегодняшний день составляет 34%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2019 году КАМАЗ реализовал 35,5 тыс. грузовых автомобилей, из них на российский рынок было поставлено 30,5 тыс. грузовиков, на экспорт - более 5 тыс. машин. Среди основных экспортных рынков в прошлом году - Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. В 2020 году максимальное число автомобилей "КАМАЗ" также будет поставлено в эти страны, при этом ожидается увеличение доли Вьетнама в структуре экспортных поставок предприятия. В течение года компания рассчитывает поставить в эту страну свыше 1 300 автомобилей.

ПАО "КАМАЗ" входит в Госкорпорацию Ростех. Компания входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков. Компании принадлежит 54% российского рынка тяжелых грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и странах дальнего зарубежья, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане.
MRC