NOVA Chemicals на этой неделе перезапустит крекинг-установку в Гейсмаре

МОСКВА (MRC) -- NOVA Chemicals, один из крупнейших мировых производителей полиолефинов, планирует на текущей неделе возобновить производство на крекинг-установке в Гейсмаре (Geismar, штат Луизиана, США), сообщил S&P Global.

Данное предприятие мощностью 885 тыс. тонн этилена и 45 тыс. тонн пропилена в год было закрыто 17 сентября этого года, но причина остановки тогда не указывалась. Однако она не была связана с прошедшими ураганами "Лора" и "Дельта". Между тем, компания приняла решение перезапустить эту крекинг-установку уже после урагана "Дельта".

Ранее отмечалось, что в 2018 году NOVA Chemicals останавливала работу крекинг-установки в Гейсмаре на плановую профилактику с 25 ноября по 21 декабря.

А в прошлом году эта установка была закрыта после пожара 2 августа. Она вновь вернулась к работе 19 августа того же года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам восьми месяцев текущего года 1 496,5 тыс. тонн, что на 5% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех полимеров этилена кроме линейного полиэтилена (ЛПНП). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - августа 2020 года составили 767,29 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство минус экспорт плюс импорт и не учитывают запасы производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом).

NOVA Chemical одна из крупнейших компаний мирового масштаба, производитель полиэтилена, стирольных полимеров, мономеров, и множества других сопутствующих продуктов. NOVA Chemicals со штаб-квартирой в Калгари (штат Альберта, Канада) является дочерней компанией International Petroleum Investment Company (IPIC, Абу-Даби, ОАЭ).
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 13.10.2020

1. LyondellBasell повысил октябрьские цены ПЭ в странах Северной Америке

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell Industries (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, объявила о повышении цен на все марки полиэтилена (ПЭ) для октябрьских поставок в странах Северной Америки, говорится в письме компании своим клиентам. Согласно письму, цены ПЭ компании были подняты на 5 цента за фунт или USD110 за тонну с 1 октября 2020 года или согласно условиям текущих контрактов. Данное повышение цен добавляется к уже ранее объявленным увеличениям котировок ПЭ, включая объявленное компанией повышение цен на 5 центов за фунт в сентябре.


MRC

Завод "Соллерс Форд" в Елабуге вернулся к полной рабочей неделе

МОСКВА (MRC) -- Завод "Соллерс Форд" в Елабуге с 5 октября возвратился к пятидневному режиму работы, об этом агентству Автостат сообщили в пресс-службе "Соллерс Форд", добавив, что работа на предприятии будет продолжена с соблюдением всех требований предписания Роспотребнадзора.

Ранее отмечалось, что предприятие с целью сохранения коллектива и эффективности бизнеса с 1 июля перешло на четырехдневную рабочую неделю.

Как сообщала компания MRC, в первом полугодии российские дилеры Ford реализовали 4 432 легких коммерческих автомобиля Ford Transit, что на 13% ниже того же показателя минувшего года. Между тем, в июне продажи этой модели в России составили 1 088 машин, что на 1% выше по отношению к тому же месяцу годом ранее.

Также сообщалось, что в августе российские дилеры Ford реализовали 1 112 легких коммерческих автомобилей Ford Transit, что на 10% меньше, чем годом ранее. По итогам же восьми месяцев 2020 года продажи этой модели в России остались на прошлогоднем уровне и составили 7 247 машин, согласно данным АЕБ.
MRC

SP Olefins провела профилактику на крекинг-установке в Китае

МОСКВА (MRC) -- Компания SP Olefins, дочернее предприятие SP Chemicals, провела профилактические мероприятия на крекинг-установке в провинции Цзянсу (Jiangsu, Китай), сообщил Polymerupdate.

Так, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 650 тыс. тонн этилена и 125 тыс. тонн пропилена в год были начаты 28 августа текущего года и завершены 17 сентября. А 18 сентября компания уже получила коммерческую продукцию на этом производстве.

Первоначально же компания собиралась приступить к техническому обслуживанию 31 июля этого года, а потом дважды переносила сроки остановки.

Ранее отмечалось, что 1 октября прошлого года на этой крекинг-установке произошел технологический сбой, приведший к ее остановке.

А 28-29 ноября того же года компания закрывала крекинг-установку в провинции Цзянсу из-за технических неполадок.

Как сообщала компания MRC, SP Chemicals в конце лета 2018 года запустила новую газовую крекинг-установку в провинции Цзянсу. Так, в конце августа SP Chemicals получила 50 тыс. тонн этана из США для запуска своего завода в Тайксинге (Taixing, провинция Цзянсу, Китай). Британская компания Ineos является поставщиком американского этана для SP Chemicals по долгосрочному контракту с годовым объемом поставки около 450 тыс. тонн сырья.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам восьми месяцев текущего года 1 496,5 тыс. тонн, что на 5% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех полимеров этилена кроме линейного полиэтилена (ЛПНП). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - августа 2020 года составили 767,29 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство минус экспорт плюс импорт и не учитывают запасы производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом).

SP Chemicals со штаб-квартирой в Сингапуре является одним из крупнейших производителей хлор-щелочной продукции в Китае. Выпускаемые компанией продукты включают в себя: анилин, каустическую соду, хлор, хлорбензол, нитробензол, нитрохлорбензол, мономер винилхлорида.
MRC

Продажи Ford Transit в январе - августе остались на прошлогоднем уровне

МОСКВА (MRC) -- Российские дилеры Ford по итогам восьми месяцев текущего года реализовали 7 247 легких коммерческих автомобиля Ford Transit, что соответствует аналогичному показателю прошлого года, сообщил Автостат со ссылкой на данные АЕБ.

В августе же продажи этой модели в России составили 1 112 машин, что на 10% ниже по отношению к тому же месяцу годом ранее.

Линейка базовых версий включает цельнометаллический фургон, автобус и шасси, автомобили доступны к заказу с тремя вариантами длины базы, двумя вариантами высоты крыши и всеми типами привода, включая полный. На сегодняшний день полная гамма специальных версий автомобилей на базе Ford Transit насчитывает более 140 различных модификаций специального и социального назначения и продолжает пополняться. Все Ford Transit оснащаются турбодизельными двигателями объемом 2,2 л (125-155 л.с.).

Ранее отмечалось, что с 1 июля завод "Форд Соллерс Елабуга" перешел на четырехдневную рабочую неделю с целью сохранения коллектива и эффективности бизнеса.

А в сентябре 2019 года завод "Форд Соллерс Елабуга" начал производство обновленного Ford Transit. Автомобиль получил обновленные сиденья, новую цветовую палитру деталей экстерьера и отделки салона. Также была модернизирована несущая конструкция кузова, замки дверей, что привело к дополнительному усилению кузова.

Также сообщалось, что "Форд Соллерс Елабуга", на базе которого было создано обновленное совместное предприятие Ford Sollers в России, в прошлом году довел степень локализации своего производства в РФ до 100%. Так, в рамках развития приоритетного направления для Ford Sollers - вертикальной локализации, предусматривающей организацию в России всей производственной цепочки от добычи сырья до выпуска готовых компонентов, в 2019 году были локализованы и начаты поставки бамперов для Ford Transit от "Хитон-Пласт 2" из локального материала. Цепочка поставщиков включает в себя предприятия нефтехимической и автомобилестроительной отраслей Республики Татарстан: Татнефть - добыча, Нижнекамскнефтехим (НКНХ) - базовые полимеры, "Хитон Пласт 2" - бампер.

Как сообщала компания MRC, в марте 2019 года акционеры совместного предприятия Ford Sollers, Ford Motor Company и ПАО "СОЛЛЕРС", объявили о реструктуризации совместного предприятия, деятельность которого в будущем сконцентрируется на сегменте легкого коммерческого транспорта. Новая структура бизнеса позволит компании укрепить позиции и увеличить продажи Ford Transit, производство которого продолжится на заводе в ОЭЗ "Алабуга" (г.Елабуга, Татарстан). В новой структуре Ford Sollers акционеры Ford Motor Company и ПАО "СОЛЛЕРС" остаются партнерами, при этом ПАО "СОЛЛЕРС" владеет долей 51% в уставном капитале совместного предприятия.

В конце марта прошлого года также стало известно, что совместное предприятие американского автопроизводителя Ford и российского ПАО "Соллерс" будет перезапущено с 1 июля 2019 года на базе завода в Елабуге и сосредоточится на производстве и продажах легких коммерческих автомобилей Ford Transit, а два российских завода компании в Набережных Челнах и Всеволожске (Ленинградская область)будут закрыты.
MRC