NOVA Chemicals перезапустила крекинг-установку в Гейсмаре

МОСКВА (MRC) -- NOVA Chemicals, один из крупнейших мировых производителей полиолефинов, 19 августа возобновила производство на крекинг-установке в Гейсмаре (Geismar, штат Луизиана, США), сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, данное предприятие мощностью 885 тыс. тонн этилена и 45 тыс. тонн пропилена в год было закрыто 2 августа после пожара. Между тем, полная загрузка мощностей на этой крекинг-установке не ожидается в ближайшем будущем.

Компания же не была доступна для дачи комментариев по данному вопросу.

Ранее отмечалось, что в прошлом году NOVA Chemicals останавливала крекинг-установку в Гейсмаре на плановую профилактику с 25 ноября по 21 декабря.

Кроме того, в 2018 году компания также закрывала крекинг-установку в Корунне (Corunna, провинция Онтарио, Канада) мощностью 865 тыс. тонн этилена и 230 тыс. тонн пропилена в год на внеплановый ремонт, который продолжался с 28 января по 8 февраля.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия текущего года 1 081,1 тыс. тонн, что на 8% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - июня 2019 года составило 694,21 тыс. тонн, что на 14% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

NOVA Chemical одна из крупнейших компаний мирового масштаба, производитель полиэтилена, стирольных полимеров, мономеров, и множества других сопутствующих продуктов. NOVA Chemicals со штаб-квартирой в Калгари (штат Альберта, Канада) является дочерней компанией International Petroleum Investment Company (IPIC, Абу-Даби, ОАЭ).
MRC

Экспорт ПА из Европы в июне снизился в три раза

МОСКВА (MRC) -- Объем экспорта полиамида (ПА) из стран ЕС в июне снизился почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 352 тонны, сообщает ICIS, ссылаясь на данные агентства по статистике Евростат.

В июне 2018 года экспорт ПА из стран Европы составил 1,023 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что объем импорта полиамида (ПА) в страны ЕС в июне снизился на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 4,03 тыс. тонны.

Полиамиды используются в машиностроении, автомобильной, авиационной, текстильной промышленностях, а также медицине и других областях. Основными отличительными свойствами полиамидов среди большинства других пластмасс являются: высокая прочность, износостойкость, высокая стойкость к воздействию внешней среды.
MRC

Henan Yongjin Chemical в начале сентября перезапустит завод МЭГ в Лояне

МОСКВА (MRC) -- Китайская Henan Yongjin Chemical намерена в первых числах сентября возобновить производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Лоян (Luoyang, провинция Хэнань, Китай), сообщил ICIS источник компании.

По его словам, данное предприятие мощностью 200 тыс. тонн МЭГ в год было закрыто в начале декабря прошлого года в связи с обнаружением технических неполадок.

Кроме этого завода, Henan Yongjin Chemical управляет еще четырьмя заводами МЭГ в провинции Хэнань аналогичной мощности, однако все они расположены в разных городах - Синьсяне (Xinxiang), Пуйяне (Puyang), Аньяне (Anyang) и Юнчэне (Yongcheng).

Как сообщала компания MRC, Henan Yongjin 27 декабря 2017 года ввела в эксплуатацию новый завод МЭГ в Лояне мощностью 200 тыс. тонн в год.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам шести месяцев 2019 года общее расчетное потребление ПЭТ в России выросло на 15% по сравнению с прошлым годом и составило 369,09 тыс. тонн.
В отчетном месяце потребление составило 60,34 тыс.тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. За период январь-июнь объем производства ПЭТ российскими заводами повысился на 4% по сравнению с первым полугодием 2018 года и составил 291,27 тыс. тонн. Объем наработки гранулята российскими заводами в июне составил 47,5 тыс. тонн против 48,8 тыс. тонн в прошлом году.

Henan Yongjin Chemical входит в структуру китайской Henan Energy and Chemical Industry Group. Помимо нового завода, компания в провинции Хэнань управляет еще четырьмя заводами МЭГ, мощность каждого из которых составляет 200 тыс. тонн в год.
MRC

Экспорт диоксида титана из Европы вырос в июне на 7,4% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки диоксида титана (TiO2) из Европы на внешние рынки выросли в июне 2019 года на 7,4% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и составили 33,89 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные Евростата.

В июне прошлого года экспорт диоксида титана из стран Европы составил 31,38 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что импортные поставки диоксида титана (TiO2) в Европу на внешние рынки снизились в июне 2019 года на 8,4% по сравнению с тем же месяцем 2018 года и составили 32,61 тыс. тонн.
MRC

Экспорт каустика из Европы в июне снизился на 41%

МОСКВА (MRC) -- Экспорт каустической соды из Европы в июне 2019 года снизился на 41% до 43,03 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщает ICIS со ссылкой на данные Евростата.

Экспорт каустика из ЕС в июне 2018 года составил 43,04 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что импорт каустической соды в Европу в июне 2019 года снизился на 16,4% до 89,61 тыс. тонн. В июне 2018 года импорт каустика в Европу составил 104,29 тыс. тонн.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, импортные поставки каустической соды в Россию за 7 месяцев 2019 года выросли на 9% и составили 12,7 тыс. тонн, тогда как в 2018 году этот показатель был на уровне 11,7 тыс. тонн. В то же время общие экспортные поставки за январь-июль 2019 года выросли на 8% и составили 149,6 тыс. тонн, за аналогичный период годом ранее экспорт каустика составлял 139,1 тыс. тонн.
MRC