Банк непрофильных активов "Траст" выставил на продажу ГК "Экопэт"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Банк непрофильных активов "Траст" выставил на торги ГК "Экопэт", рупнейшее предприятие в России и Восточной Европе по производству гранулированного полиэтилентерефталата (ПЭТ), говорится в сообщении ведомства.

Начальная цена актива — 5,5 млрд рублей. Аукцион пройдет в секции "Имущественные торги" на Национальной электронной площадке Фабрикант 21 сентября. Заявки на участие в торгах принимаются до 11 сентября.

В состав группы входит 3 юридических лица: производственный комплекс, торговый дом, а также промышленный парк "БалтТехПром" (Балтийский промышленный парк). Общая площадь земельных участков парка - 132 Га.

"Банк управлял ГК "Экопэт" в период с 2018 по 2020 гг. За это время была достигнута максимальная загрузка установленной мощности завода. Привлечен пул новых клиентов, в том числе за пределами Таможенного союза. Кроме этого, была проведена организационная, коммерческая и технологическая трансформация предприятия. Сейчас это бизнес с завершенной инвестиционной фазой", — прокомментировал главный исполнительный директор банка непрофильных активов "Траст" Михаил Хабаров.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в начале августа российские производители не меняли спотовую стоимость ПЭТ-гранулята и продолжают отгрузку материала объемом от 20 т по цене 70 000-72 000 руб.за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Для крупных покупателей завода Экопэт спотовые цены находятся на уровне 68 000-70 000 руб. за тонну, FCA Тучково, с учетом НДС.

Завод АО "Экопэт" был введен в эксплуатацию в 2011 году (первоначальная проектная мощность 220 тыс. тонн ПЭТ в год) и выпускает продукцию под торговой маркой Ekopet, предназначенную для производства бутылок, а также других видов упаковки пищевого и непищевого назначения. Предприятие расположено на территории Балтийского промышленного парка и является резидентом Особой экономической зоны в Калининградской области. Завод обладает собственной железнодорожной веткой и расположен вблизи международных морских торговых портов Калининград и Балтийск, что обеспечивает оптимальную логистику для закупа сырья (Юго-Восточная Азия) и продажи готовой продукции (Россия, ЕС, Северная Америка). Выручка ГК "Экопэт" в 2019 году составила 15,4 млрд рублей.
MRC

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае немного снизилась в начале августа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена снизилась на первой неделе августа на 0,7% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель находился на неделе, закончившейся 7 августа, на отметке в 73,7%, а 31 июля он находился на уровне 74,4%.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт ПП в Россию вырос по итогам первых шести месяцев текущего года на 21% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил 105,3 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).
MRC

Китай в июне отгрузил на экспорт всего 80 тонн бензола

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки бензола из Китая на другие мировые рынки составили в июне текущего года всего 80 тонн, что на 97,7% ниже аналогичного показателя прошлого года, сообщил ICIS.

Так, в июне минувшего года экспорт материала из страны составил 3,44 тыс. тонн.

А в мае Китай, вообще, не экспортировал бензол на внешние рынки, как и в апреле этого года.

Вместе с тем, по итогам января - июня текущего года данный показатель находился на уровне 3,05 тыс. тонн, что на 78,7% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (14,32 тыс. тонн).

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам первого полугодия расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 225,87 тыс. тонн, что на 8% меньше аналогичного показателя 2019 года. В июне потребление ПС в стране повысилось на 2% по сравнению с июнем 2019 года и составило 39,59 тыс. тонн.
MRC

PTTGC объявила тендер на партию параксилола с отгрузкой в первой половине сентября

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, огласила тендер на продажу партии параксилола для отгрузки в первой половине сентября текущего года, сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, компания планирует продать партию параксилола объемом 10 тыс. тонн с отгрузкой 8-12 сентября с площадки компании в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) на условиях поставки FOB Мап Та Фут.

Заявки на эту партию материала принимаются до 14 августа включительно, когда тендер будет закрыт.

Обычно компания продает около 20 -30 тыс. тонн спотовых объемов материала в месяц.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭТ в России составило по итогам первых шести месяцев года 367,72 тыс. тонн, что на 19% меньше аналогичного показателя в прошлом году.
В июне российскими компаниями переработано 62,91 тыс. тонн материала.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Средняя загрузка мощностей на заводах ТФК в Китае снизилась в начале августа на 2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) понизилась на первой неделе августа на 2% по сравнению с уровнем недельной давности и составила 84%, сообщил ICIS.

На неделе же, закончившейся 31 июля, этот показатель находился на уровне 86%, на третьей неделе июля - на уровне 86%, на второй - 90%, а в начале июля - на отметке в 89%.

Завод ТФК компании Sinopec Luoyang Petrochemical мощностью 330 тыс. тонн в год, который должен вновь вернуться к работе 22 августа, все еще остается закрытым. Кроме того, Formosa Chemical and Fibre Corporation 3 августа закрыла свой завод в Нинбо мощностью 1,2 млн тонн ТФК в год, а компания Sinopec Yangzi Petrochemical 6 августа остановила линию ТФК № 3 мощностью 650 тыс. тонн в год до 21 августа.

ТФК является сырьём для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭТ в России составило по итогам первых шести месяцев года 367,72 тыс. тонн, что на 19% меньше аналогичного показателя в прошлом году.
В июне российскими компаниями переработано 62,91 тыс. тонн материала.
MRC