Массовое производство термоформованных крышек из ПЭТ создают в Европе

Массовое производство термоформованных крышек из ПЭТ создают в Европе

Маркет Репорт -- Компании Origin Materials (США) и Royal Hordijk Packaging (Норвегия) объединяют усилия для массового производства крышек из полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Европе, способствуя повышению уровня вторичной переработки и экологичности упаковки, говорится в сообщении компании.

В рамках партнерства Hordijk будет использовать свои экструдеры для выпуска ПЭТ-пленки с целью последующего термоформования продукции компании Origin. Оборудование, принадлежащее Origin и работающее на заводах Hordijk, позволит перерабатывать ПЭТ-пленку в высокоскоростное производство крышек для бутылок, включая привязные крышки, разработанные в соответствии с директивами Европейского союза (ЕС).

"Партнерство с Origin для массового производства ПЭТ-крышек и инвестиции в экструзию для масштабирования производства соответствуют нашей миссии и плану действий. Мы убеждены, что мономатериальные упаковочные решения, производимые Origin, открывают путь к будущему высокопроизводительных и экологичных продуктов", — заявил генеральный директор Hordijk Рик Хеннинк.

Традиционно крышки для ПЭТ-бутылок изготавливаются из полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) или полипропилена (ПП). Такое сочетание усложняет вторичную переработку, поскольку различные типы полимеров необходимо разделять на сортировочных системах.

Компания Origin выбрала другой подход, используя термоформование, а не литье под давлением или компрессионное формование, для создания ПЭТ-колпачка, который закрывает ПЭТ-бутылку. Ранее в этом году компания начала коммерческое производство своих первых ПЭТ-колпачков с резьбой 1881 виток как в США, так и в Европе.

"Для компании важно иметь продукт, который можно масштабировать. Это действующее оборудование. Нам не пришлось изобретать новое, и это было для нас важным шагом, позволившим нам быстро запустить производство и быстро расти", — заявил Джей Ханан, старший технический директор Origin.

Генеральный директор Origin Джон Бисселл заявил, что более 20 компаний, включая шесть компаний из списка Fortune 500, аттестуют ПЭТ-крышки Origin. Компания также сотрудничает с «многомиллиардной упаковочной компанией» над разработкой крупноформатных ПЭТ-крышек для рынков готовых к употреблению напитков, вина и крепких спиртных напитков.

Несмотря на то, что внедрение технологии у потребителей занимает больше времени, чем предполагалось, Origin заявляет о значительном потенциальном эффекте. ПЭТ-крышки могут повысить пригодность к вторичной переработке, сократить углеродный след за счет снижения веса и продлить срок годности продукции, выходя на мировой рынок объемом более 65 млрд долл. (5,2 трлн руб.).

Ранее сообщалось, что французская компания Veolia вложит 81,2 млн евро в завод по переработке упаковки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) в английском Шропшире. Мощность переработки — до 80 тыс. тонн пластика в год, говорится на сайте компании. Предприятие планируется запустить в начале 2026 года.

mrc.ru

Солнечногорский завод "Европласт" выходит на новый уровень цифровизации

Маркет Репорт -- Солнечногорский завод "Европласт" (входит в "Европласт УК"), один из лидеров в производстве преформ из полиэтилентерефталата (ПЭТ) в России, продолжает модернизацию своих производственных процессов, говорится в сообщении компании.

В рамках стратегии по созданию "умного" предприятия завод начал внедрять систему автономных мобильных роботов (АМР, AMR, autonomous mobile robots), которые возьмут на себя транспортировку готовой продукции между производственными линиями и автоматизированным складом.

"Это решение позволит оптимизировать логистику внутри предприятия, повысить скорость и точность операций, а также снизить нагрузку на персонал. Технологический процесс с участием AMR представляет собой слаженную цепочку операций. Автоматизация логистики через AMR — следующий шаг в цифровой трансформации. Мы не исключаем человека из цепочки, а перераспределяем задачи для максимальной эффективности", — прокомментировал эксперт Илья Сысоев.

Отмечается, что главными достоинствами новой системы станут скорость и точность операций, исключающие влияние человеческого фактора и минимизирующие простои. Благодаря своей гибкости АМР можно быстро перенастраивать под новые маршруты, что особенно важно при обновлении оборудования или изменении производственных процессов.

Встроенные датчики обеспечат безопасность, предотвращая столкновения с персоналом и техникой. Кроме того, автоматизация рутинных задач позволит сотрудникам сосредоточиться на более сложных и ответственных операциях, повышая общую эффективность производства.

Пилотный запуск системы запланирован на ближайшие полгода, а в перспективе ее масштабируют на другие предприятия компании. Реализация данного проекта подтверждает статус «Европласта» как одного из самых технологичных производителей в отрасли, готового внедрять инновации для достижения новых уровней производительности и качества.

Ранее сообщалось, что "Европласт" наращивает объемы добавления восстановленного сырья собственного производства (выпускается на заводе "Пларус") в преформу. В 2021 году его количество выросло в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом.

"Европласт" на заводе "Сенеж" ранее запустил технологию FTR (flakes-to-resine) под растущий спрос на восстановленное сырье. При выходе на проектную мощность завод будет выпускать 130 тыс. тонн гранулята в год, вовлекая в производственный цикл около 35 тыс. т переработанных ПЭТ-бутылок.

mrc.ru

Lianyungang Petrochemical возобновила работу крекинг-установки в Ляньюньгане

Lianyungang Petrochemical возобновила работу крекинг-установки в Ляньюньгане

Маркет Репорт -- Китайская компания Lianyungang Petchem на этой неделе возобновила производство на крекинг-установке №2 в Ляньюньгане (Lianyungang, в китайской провинции Цзянсу) после ремонта, сообщает Polymerupdate.

Мощность данной крекинг-установки - 1,25 млн тонн этилена в год. Она была закрыта на техническое обслуживание в конце мая текущего года.

Кроме того, Satellite Petrochemical также имеет вторую крекинг-установку мощностью 1,25 млн. тонн этилена в год на той же площадке.

Ранее сообщалось, что Lianyungang Petchem в июле прошлого года возобновила производство на крекинг-установке №1 в Ляньюньгане (Lianyungang, в китайской провинции Цзянсу) после ремонта. Мощность данной крекинг-установки - 1,25 млн тонн этилена в год. Она была закрыта на техническое обслуживание в начале апреля 2024 года.

Компания Zhejiang Satellite Petrochemical Co., Ltd. занимается производством и продажей пропилена, полипропилена, акриловых эфиров, полимерных эмульсий в Китае. Она предлагает продукты акриловой кислоты и акриловых эфиров, включая метилакрилат, этилакрилат, бутилакрилат и этилгексилакрилат. Zhejiang Satellite Petrochemical Co., Ltd. экспортирует свою продукцию в Северную Америку, Ближний Восток, Европу, Юго-Восточную Азию, Африку и Южную Америку. Компания была ранее известна как Zhejiang Satellite Acrylic Manufacturing Co. Ltd. Zhejiang Satellite Petrochemical Co., Ltd. была основана в 2010 году и базируется в Цзясине, Китай.

mrc.ru

Цены этилена в Азии оставались стабильными на прошлой неделе

Цены этилена в Азии оставались стабильными на прошлой неделе

Маркет Репорт -- Цены этилена в Азии остались стабильными в прошлый четверг, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии сказал, что цены в азиатском регионе оставались в целом стабильными, поскольку общая активность рынка была низкой, а покупательский интерес со стороны перерабатывающих предприятий был минимальным. Даже несмотря на рост цен на нафту в добывающей промышленности, цены на этилен оставались стабильными благодаря ожидаемому сохранению слабых рыночных настроений.

Цены на этилен на условиях CFR Северо-Восточная Азия в четверг были на уровне USD815–825 за тонну, не изменившись по сравнению со средой.

Тем временем, цены на этилен на условиях CFR Юго-Восточная Азия в четверг были на уровне USD825–835 за тонну, не изменившись по сравнению со средой.

Ранее сообщалось, что китайская нефтяная компания Yulong Petrochemical на этой неделе ввела в эксплуатацию свою установку по производству полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП). Производство было закрыто на техническое обслуживание в середине июля 2025 года. Расположенная в Лункоу (Китай) установка имеет производственную мощность 500 тыс. метрических тонн в год.

mrc.ru

Еврохим проиграл иск к европейским банкам из-за санкций

Еврохим проиграл иск к европейским банкам из-за санкций

Маркет Репорт -- Компания-производитель минеральных удобрений Еврохим, основанная бизнесменом Андреем Мельниченко (вместе с семьей занимает седьмое место в рейтинге российских миллиардеров Forbes с состоянием USD17,4 млрд), проиграла в Высоком суде Лондона иск Societe Generale и ING Bank о выплатах по гарантиям, выданным для строительства завода в Кингисеппе, сообщает Reuters.

В 2021 и 2022 годах они выпустили гарантии на общую сумму EUR280 млн в рамках контракта с итальянской Maire на строительство. В августе 2022 года, когда проект был остановлен, Еврохим потребовал выплатить средства по гарантийным обязательствам, но Societe Generale и ING отказались, сославшись на то, что Мельниченко и его жена Александра попали под европейские санкции.

После этого оператор проекта — ООО "Еврохим Северо-Запад-2" — подал в суд на банки, добиваясь выплаты EUR212 млн (USD243 млн), однако судья Роберт Брайт отклонил иск. Он посчитал, что Мельниченко "де-факто" контролирует дочернюю компанию Еврохима, и банкам "запрещено исполнять обязательства и производить по ним платежи".

Еврохим не согласен с решением лондонского суда и намерен в сентябре обжаловать его, сообщили РБК в компании. "Мы предпринимаем все необходимые шаги для обеспечения непрерывности нашей деятельности и реализации проектов развития", — добавили там.

Мельниченко, которому по состоянию на конец 2021 года вместе с семьей косвенно принадлежало 92,2% СУЭК и 100% Еврохима, попал под санкции ЕС 9 марта 2022 года. Источник РБК сообщал, что за день до этого бизнесмен перестал быть бенефициаром компаний. "Данное решение было направлено на продолжение деятельности Еврохима, чтобы иметь возможность снабжать минеральными удобрениями своих потребителей и клиентов в агропромышленном секторе на международном уровне и обеспечивать продовольственную безопасность во всем мире", — говорилось в сообщении компании. Весной 2023 года семья Мельниченко попросила европейских регуляторов разрешить ему вернуться в число бенефициаров траста, который контролирует Еврохим и СУЭК.

mrc.ru