Sinopec Tianjin 12 июля перезапустит линию ЛПНП № 1 в Китае после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Tianjin Co (Tianjin United Chemical), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, намерена 12 июля возобновить производство на линии № 1 по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в провинции Тяньцзинь (Tianjin province, Китай) после проведения плановой профилактики, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 150 тыс. тонн ЛПНП в год было начато 8 мая текущего года.

Суммарная же мощность двух линий ЛПНП на этой площадке составляет 350 тыс. тонн ЛПНП в год.

Согласно СканПласту компании MRC, в апреле поставки ЛПНП в Россию выросли до 42,83 тыс. тонн против 36,79 тыс. тонн месяцем ранее, выросли объемы наработки. За первые четыре месяца года суммарные поставки ЛПНП на российский рынок составили 152,84 тыс. тонн, что на 13% больше годом ранее. Основной прирост поставок пришелся на ЗапСибНефтехим.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Wuhan Petrochemical на конец июня перенесла начало планового ремонта на заводе бутадиена в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sinopec-SK (Wuhan) Petrochemical, совместное предприятие одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний и крупнейшего нефтепереработчика в Азии - Sinopec - и южнокорейской SK Global Chemical, до конца июня отложила начало остановки производства на заводе по выпуску бутадиена в городе Ухань (Wuhan city, провинция Хубей, Китай) с целью проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Первоначально же профилактические мероприятия на данном предприятии мощностью 120 тыс. тонн бутадиена в год были намечены на вторую половину апреля - июнь этого года. Ожидается, что техническое обслуживание будет продолжаться в течение примерно двух месяцев.

Ранее отмечалось, что в последний раз компания проводила профилактику на этом заводе с 10 апреля по конец апреля 2018 года.

Как сообщала компания MRC, в 2013 году Wuhan Company ввела в эксплуатацию новый этиленовый проект в провинции Хубэй. Комплекс мощностью 800 тыс. тонн этилена в год стал ключевым проектом Sinopec за предыдущие пять лет и самым важным проектом в провинции Хубэй. Проект включает в себя одиннадцать крупных новых предприятий. Он был построен в течение трех лет с общим объемом инвестиций в размере 16,6 млрд юаней. Комплекс в Хубэе ежегодно производит до 2,3 млн тонн продукции.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на российский рынок увеличились по итогам первых четырех месяцев текущего года на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составили 10,9 тыс. тонн. В январе - апреле 2019 года этот показатель находился на уровне 10,4 тыс. тонн.

Sinopec-SK Wuhan Petrochemical - крупный производитель нефтехимической продукции в Китае. Компания производит в том числе такие продукты, как этилен, пропилен, полиэтилен (полиэтилен низкого давления и линейный полиэтилен), полипропилен, моноэтиленгликоль и др. По данным Reuters, только годовой выпуск этилена компанией составляет 2,5 млн тонн.
MRC

Braskem на июль - август перенесла перезапуск завода каустика и хлора в Масейо

МОСКВА (MRC) -- Braskem, крупнейшая бразильская нефтехимическая компания, до июля - августа отложила сроки возобновления производства на заводе по выпуску каустической соды и хлора в Масейо (Maceio, штат Алагоас, Бразилия), сообщил ICIS.

Данное предприятие мощностью 344 тыс. тонн каустика в год и 307 тыс. тонн хлора в год было закрыто в середине мая прошлого года после появления трещин в зданиях и небольшого землетрясения в Масейо. Бразильские геологи тогда сказали, что добыча соли плюс эрозия из-за проливных дождей могли привести к нестабильности грунта в этом регионе.

Первоначально же запуск завода каустика и хлора в Масейо был намечен на апрель текущего года.

Компания также управляет еще одним заводом на той же площадке мощностью 458 тыс. тонн каустика в год и 400 тыс. тонн хлора в год, который был остановлен 15 января 2018 года из-за отключения электроэнергии и перезапущен 24 марта того же года.

Ранее отмечалось, что Braskem проводила плановый ремонт на данном предприятии во втором квартале 2017 года.

Как сообщала компания MRC, майский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) в России составил 112 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 101 тыс. тонн месяцем ранее. За первые пять месяцев года суммарный показатель производства каустической соды составил 543 тыс. тонн, что на 1,4% больше аналогичного показателя прошлого года.

Расположенная в Сан-Паоло, Braskem является ведущей бразильской нефтехимической компанией и основным производителем полиэтилена и полипропилена в стране. Компания владеет крупнейшими нефтехимическими мощностями в Латинской Америке и является пятой по величине в мире по выпуску нефтехимической продукции. Braskem управляет 18-ю химическими заводами с производственной мощностью более 11 млн тонн химической и нефтехимической продукции в год.
MRC

МВФ ухудшил прогнозы падения и сроки восстановления мировой экономики

МОСКВА (MRC) -- Спад мировой экономики будет более значительным, чем ожидалось в апреле, и составит 4,9% в 2020 году, рост же в 2021-м окажется слабее, следует из обновленного прогноза Международного валютного фонда (МВФ), сообщает Коммерсант.

Сильнее всего были скорректированы оценки по зоне евро и США, где экономика в этом году сократится на 8–12%. По России прогноз также был дополнительно ухудшен: теперь в МВФ ждут сокращения ВВП на 6,6%, несмотря на повышение прогнозной цены на нефть.

Мировой ВВП в этом году сократится на 4,9% (в кризис 2009 года спад составил 2,1%), а не на 3%, как ожидалось в начале апреля, следует из обновленного макропрогноза МВФ. При этом в 2021 году прирост составит лишь 5,4%, а не 5,8% — в итоге ВВП 2021 года будет на 6,5% ниже, чем прогнозировалось в январе, до разворачивания коронавирусной пандемии. Новый базовый сценарий МВФ не предполагает масштабной второй волны ограничений из-за коронавируса, хотя повторные вспышки и не исключены в отдельных странах.

Но восстановление финансовых рынков не соответствует фундаментальным экономическим показателям, предупредили в фонде. Спад будет более выраженным в развитых странах — минус 8% (6,1% в апрельском прогнозе) в этом году с возвратом к росту (на 4,8% против 4,5%) в следующем. В развивающихся же странах ВВП сократится на 3% (а не на 1%), а затем вырастет на 5,9% (ранее ожидалось, что на 6,6%).

По России прогноз также ухудшен: по оценке МВФ, ВВП сократится в этом году на 6,6% вместо 5,5%, но рост в следующем году ускорится до 4,1% вместо 3,5%. При этом фонд повысил прогнозную среднюю цену на нефть, исходя из которой строится прогноз, на этот год — с USD35,61 до USD36,18 за баррель, снизив ее на следующий — с USD37,87 до USD37,54 за баррель. Напомним, официальный прогноз Минэкономики предполагает снижение ВВП РФ в 2020 году на 5%, а в 2021 году — рост на 2,8%. Банк России ожидает спада экономики в 2020 году в диапазоне 4–6%. В первом квартале, по предварительным данным Росстата, экономика выросла на 1,6% в годовом выражении.

Экономика стран зоны евро по новой оценке МВФ просядет на рекордные 10,2% (7,5% по апрельской оценке), но через год вернется к росту на 6% (4,7%). Предсказуемо самая глубокая рецессия будет в этом году зафиксирована в Италии и Испании — минус 12,8% (против 9,1% и 8% соответственно), во Франции — минус 12,5% (минус 7,2%), в Германии — минус 7,8% (минус 7%). ВВП Великобритании просядет на 10,2% (минус 6,5%). Восстановление же в следующем году нигде не будет полным (самые высокие темпы прогнозируются во Франции — 7,3%). По Японии прогноз скорректирован несильно — с 5,2% до 5,8% спада. В США же, наоборот, оценка падения ухудшена существенно — с 5,9% до 8%, а рост в 2021 году может составить 4,5%, а не 4,7%. Темпы роста экономики Китая в МВФ оценивают минимальными, но тем не менее положительными: 1% с резким ускорением до 8,2% в 2021 году, а корректировка незначительна: к апрелю основной спад деловой активности в КНР уже завершился. Резко была ухудшена оценка по Бразилии, где ускорился рост числа зараженных,— минус 9,1% в этом году с ростом на 3,6% в 2021-м (было минус 5,3% и 2,9%). Из-за падения спроса на нефть рецессия затронет и Саудовскую Аравию (минус 6,8% в 2020-м, плюс 3,1% в 2021-м).

Даже после обновления прогноз МВФ более оптимистичен, чем у других международных организаций.
Всемирный банк (ВБ) 8 июня сообщил, что прогнозирует снижение мировой экономики в текущем году на 5,2%, при этом в 2021 году ВБ ожидает роста глобального ВВП на 4,2%. ОЭСР же ждет падения мирового ВВП в 2020 году на 6% в отсутствие второй волны пандемии и 7,6% — при ее появлении до конца года. В следующем году ОЭСР прогнозирует рост мировой экономики на 5,2% без второй волны и на 2,8% — с ней.

Ранее сообщалось, что падение ВВП РФ в нерабочем апреле 2020 года оценивается в 12% в годовом выражении после роста, по уточненным данным, на 0,8% в марте, 2,6% в феврале и 1,6% в январе. В результате за январь-апрель 2020 года, по оценке министерства, ВВП РФ снизился на 1,9% в годовом выражении после роста на 1,6% за январь-март.
MRC

Braskem завершил строительство нового завода ПП в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Braskem, крупнейшая бразильская нефтехимическая компания, завершила строительство нового завода по выпуску полипропилена (ПП) в Ла-Порте (La Porte, штат Техас, США), сообщил Chemweek.

В настоящее время на нем уже идут пуско-наладочные работы. Компания планирует в июле приступить на новом предприятии мощностью 450 тыс. тонн ПП в год к тестовому производству, а коммерческую продукцию получить в третьем квартале текущего года.

Планируется, что этот завод будет выпускать все виды ПП: гомополимеры пропилена (ПП-гомо), блок-сополимеры пропилена (ПП-блок) и стат-сополимеры пропилена (ПП-рандом).

Ранее отмечалось, что на конец первого квартала текущего года новый завод ПП в Ла-Порте был готов на 98,4%, а в его строительство вложено USD634 млн.

Первоначально же Braskem собирался открыть новый завод в Техасе к 2020 году, а затем отложил его ввод в эксплуатацию до первого квартала 2020 года.

Ранее представитель Braskem USA по связям с общественностью Стейси Торпи (Stacy Torpey) отмечала, что это будет первый завод ПП, который компания построит в США с 2005 года.

Сейчас Braskem в США имеет производство ПП в Маркус Хук (Marcus Hook, Пенсильвания) мощностью 350 тыс. тонн в год; в Кенова (Kenova, Западная Вирджиния) мощностью 240 тыс. тонн в год; в Ла-Порте (La Porte, Техас) мощностью 330 тыс. тонн в год; во Фрипорте (Freeport, штат Техас) мощностью 320 тыс. тонн в год и в Сидрифте (Seadrift, штат Техас) мощностью 225 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых четырех месяцев 2020 года составили 347,44 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство, минус экспорт, плюс импорт). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Расположенная в Сан-Паоло, Braskem является ведущей бразильской нефтехимической компанией и основным производителем полиэтилена и полипропилена в стране. Компания владеет крупнейшими нефтехимическими мощностями в Латинской Америке и является пятой по величине в мире по выпуску нефтехимической продукции. Braskem управляет 18-ю химическими заводами с производственной мощностью более 11 млн тонн химической и нефтехимической продукции в год.
MRC