Sinopec повысила цены ацетона в Восточном Китае на CNY500 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 22 апреля повысила внутренние ценовые предложения ацетона на Востоке Китая на 500 юаней (CNY) или USD70,7 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, ценовые предложения ацетона Sinopec находятся для восточных регионов страны на уровне в CNY6 200 или USD876,9 за тонну, ex-works (франко-завод).

По словам источника, компания подняла цены на фоне роста котировок на споте.

Спотовые цены ацетона в Восточном Китае на уровне CNY6 600 - 6 700 за тонну, в то время как предложения покупателей на них составляли около CNY6 600 за тонну.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило по итогам января - февраля 2020 года 12,6 тыс. тонн против 9,6 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Спрос вырос на 31%.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Запасы ПЭ и ПП в Китае снизились на прошлой неделе на 5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - сократились на минувшей неделе на 5% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель 17 апреля находился на отметке в 900 тыс. тонн ПЭ и ПП против 945 тыс. тонн на 10 апреля текущего года, по данным ICIS.

Вместе с тем, по отношению к тому же периоду годом ранее запасы материала в стране показали снижение на 1%.

"Рост фьючерсов линейного полиэтилена (ЛПНП) и спроса на рынке downstream поддержали цены на полиэолефины на рынке. В этой связи запасы материала продолжают сокращаться", - сказали трейдеры.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых двух месяцев 2020 года 383,76 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) за счет роста загрузки мощностей ЗапСибНефтехима. Поставки же ПП на российский рынок по итогам первых двух месяцев 2020 года составили 192,76 тыс. тонн, что на 6% меньше аналогичного показателя 2019 года. Основное снижение поставок пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.
MRC

"Татнефтехиминвест-холдинг" нарастил производство на 8% по итогам квартала

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Татнефтехиминвест-холдинг" нарастил производство на 8% по итогам первого квартала 2020 года, сообщает пресс-служба президента РТ.

Негативные тенденции в экономике страны, начавшиеся в прошлом году, в первом квартале, усугубились последствиями пандемии коронавируса. Но по итогам января – марта сокращение объемов выпуска в нефтегазохимическом комплексе Татарстана пока не зафиксировано.

Снижение ожидается по итогам года в связи с разными факторами, один из которых — проблема сбыта продукции. В марте – апреле остановили производство многие потребляющие отрасли, дополнительные ограничения появились в логистике экспорта и импорта.

На предприятиях комплекса за этот период производство увеличилось на 8%. Положительная динамика отмечена в выпуске нефтепродуктов и пластмассовых изделий. Снизились производство химической продукции и добыча нефти. Выпуск резиновых изделий частично восстановился после прошлогоднего сокращения.

При этом стоимость отгруженной продукции по комплексу сократилась на 5% и составила около 425 млрд руб. Заметно сократились платежи базовых предприятий в консолидированный бюджет республики.

В условиях прекращения туризма и авиаперелетов сократилось потребление моторных топлив, в мире и в стране снизилась загрузка нефтеперерабатывающих заводов.

Еще одним стрессовым фактором Рафинат Яруллин назвал прекращение сделки ОПЕК+, которое привело к падению цен на нефть. Хотя 12 апреля согласовано новое поэтапное снижение добычи на два года, новая сделка не перекроет прогнозируемый профицит нефти, а восстановление спроса ожидается только после отмены карантинных мероприятий.

В этих условиях многие компании объявили о снижении операционных и инвестиционных расходов на 20–30% относительно первоначальных планов на 2020 год.

Россия планирует сократить добычу до 8 млн баррелей нефти в сутки. Для отечественных компаний решающим является распределение квот. В частности, Татнефть заявила о переориентации инвестиций на нефтепереработку и нефтехимию.

Ранее сообщалось, что в 2019 году совокупный объем выручки базовых предприятий нефтегазохимического комплекса Татарстана снизился. Отрицательная динамика зафиксирована на большинстве предприятий.

"Татнефтехиминвест-холдинг" был создан в сентябре 1994 года как промышленно-финансовая компания, объединяющая крупнейшие предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана. Основными акционерами являются "Связьинвестнефтехим", "Татнефть", "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез", "Нижнекамскшина", "Татнефтепродукт".
MRC

Воронежсинтезкаучук ведет тестовые работы на расширенном производстве термоэластопластов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, ведет тестовые работы на расширенном производстве термоэластопластов (СБС-полимеров) на заводе Воронежсинтезкаучука, говорится в сообщении компании.

СБС-полимеры позволяют значительно повышать качество продукции в дорожной, кровельной, обувной и других отраслях промышленности.

Новые мощности также ориентированы на удовлетворение спроса в специальных сегментах, таких как компаунды и клеи. Таким образом, в 2020 году продуктовый портфель компании пополнится пятью новыми марками СБС, востребованными в обувной промышленности, автомобилестроении, сегменте упаковки, а также в производстве бытовых изделий (например, гигиенических средств и изделий, имеющих контакт с продуктами питания).

Реализация инвестпроекта по увеличению производства термоэластопластов на 50 тыс. тонн в год для дорожной, кровельной и других отраслей началась во второй половине 2018 года. Генпроектировщиком выступил НИПИГАЗ — ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством в нефтегазохимии, генподрядчиком — "Промстрой".

В январе 2020 года Воронежсинтезкаучук закончил строительство и приступил к выпуску первых тонн. На сегодняшний день предприятие выпустило тестовые объемы продукции в размере 3 тыс. тонн и продолжает омологацию марок. С учетом действующего производства ТЭП, общая проектная мощность Воронежсинтезкаучука по выпуску термоэластопластов увеличится до 135 тыс. тонн в год.

Одна из ключевых областей применения ТЭП — производство полимерно-битумных вяжущих (ПБВ), которые входят в состав верхнего слоя дорожного покрытия. Применение ПБВ обеспечивает увеличение межремонтных сроков службы покрытия дорог с 3–4 до 7–10 лет, повышая трещиностойкость, теплостойкость, сдвигоустойчивость, водо- и морозостойкость дороги. Применение ПБВ позволяет снизить расходы на содержание покрытия практически в 2 раза, продлить срок службы покрытия ориентировочно в 2,5 раза, существенно повысить безопасность движения и, как следствие, увеличить пропускную способность автодороги за счет уменьшения ремонтов.

Несмотря на неблагоприятную ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в стране, выпуск тестовых тонн продукции перенесен не был.

Ранее сообщалось, что СИБУР в прошлом году принял решение о реализации инвестиционного проекта по повышению эффективности производства бутадиеновых каучуков (СКД-НД) на Воронежсинтезкаучуке. В рамках проекта будет проведена масштабная модернизация, которая позволит повысить операционную эффективность действующего производства и стабильность качества выпускаемой продукции. Увеличение производственных мощностей на 13 тыс. тонн в год до 48 тыс. тонн в год также позволит удовлетворить высокий спрос на каучук СКД-НД на целевых рынках стран СНГ и Европы. В настоящий момент проект находится на стадии проектирования. Работы планируется завершить в 2021 году.

Воронежсинтезкаучук - российское предприятие, производитель синтетических каучуков. С 1998 года контролируется СИБУРом, с 2012 года СИБУР является 100%-м владельцем предприятия. Выпускает около 40 видов продукции.
MRC

Импорт АКН в Китай упал в январе - феврале почти на треть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки акрилонитрила (АКН) на китайский рынок сократились в январе - феврале текущего года на 32,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 46,03 тыс. тонн.

Основные объемы импорта пришлись на такие страны, как Тайвань, Южная Корея и Япония.

Между тем, экспорт АКН из Китая в январе - феврале этого года составил 7,49 тыс. тонн. Все объемы материала были направлены в Южную Корею и Индию.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импортные поставки АБС на российский рынок увеличились по итогам двух месяцев текущего года на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составили 4,8 тыс. тонн. В январе - феврале 2019 года этот показатель находился на уровне 4,5 тыс. тонн.
MRC