Petro Rabigh планирует в конце апреля возобновить производство фенола и ацетона в городе Рабих

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Персидском заливе, планирует в конце апреля возобновить производство фенола и ацетона в городе Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия) после проведения планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Плановый ремонт на данном предприятии мощностью 270 тыс. тонн фенола и 165 тыс. тонн ацетона в год начался 24 февраля текущего года.

В прошлом году компания проводила плановый ремонт на данном предприятии в апреле.

Производственный комплекс компании в Рабихе включает завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн, предприятия по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 600 тыс. тонн, завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 600 тыс. тонн в год и производство полипропилена (ПП) мощностью 700 тыс. тонн в год.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило по итогам января - февраля 2020 года 12,6 тыс. тонн против 9,6 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Спрос вырос на 31%.

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Производственный комплекс Petro Rabigh расположен на побережье Красного моря Саудовской Аравии в городе Рабих. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
MRC

Продажи автомобилей в России выросли в январе - марте почти на 2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем реализации автомобилей в РФ составил по итогам первого квартала текущего года 398 518 машин, что на 1,8% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Автостат со ссылкой на данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

После февральского падения продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам марта выросли на 4% - до 162 321 единицы.

Как отмечают в АЕБ, текущая ситуация на рынке не отражает реальную тенденцию, а скорее, это связано с ожидаемым из-за ослабления валюты искусственно вызванным повышением мартовских продаж. В конце марта продажи автомобилей и дилерские операции были резко прерваны в связи с мерами, связанными с ситуацией с COVID-19.

Лидерство на российском авторынке удерживает АвтоВАЗ, реализовавший в прошлом месяце 32 808 автомобилей LADA (-3%). Второе место по объему продаж заняла KIA - реализация 19 808 машин (+1%) обеспечила корейской марке лидерство на рынке иномарок. Третью строчку сохраняет Hyundai с показателем 15 813 проданных автомобилей, что на 3% ниже показателя годичной давности.

Далее следует Renault - автомобили этой марки выбрали 13 640 покупателей (+5%). Замыкает пятерку лидеров Toyota, чьи продажи составили 12 857 машин (+36%). В ТОП-10 самых продаваемых марок по итогам марта также вошли Volkswagen (10 007 шт., +17%), Skoda (9 856 шт., +42%), Nissan (7 562 шт., -7%), ГАЗ (4 713 шт., -5%) и Mercedes-Benz (4 427 шт., +33%).

Ранее отмечалось, что российский авторынок по итогам 2019 года составил 1 млн 759 тыс. автомобилей, что на 2,3% ниже аналогичного показателя годом ранее, по данным АЕБ. Продажи же легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России в декабре увеличились на 2,3% до 179 тыс. машин. Как прогнозируют в АЕБ, в 2020 году продажи пассажирских и легких коммерческих автомобилей в России продолжат падение, составив 1,72 млн единиц, то есть на 2,1% меньше, чем в прошлом году.
MRC

Mercedes-Benz в первом квартале нарастил продажи автомобилей в России на 16%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Продажи автомобилей Mercedes-Benz в России составили по итогам первых трех месяцев текущего года 10 334 машины, что на 16% выше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщил Автостат со ссылкой на заявление пресс-службы "Мерседес-Бенц Рус".

В марте же российские дилеры Mercedes-Benz реализовали 4 427 легковых автомобилей и внедорожников, что на 34% выше по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Этот показатель является рекордным для компании в России.

Кроме того, продажи малотоннажных автомобилей в марте составили 154 единицы (+3%), по итогам первого квартала - 328 машин (-9%). По итогам продаж в марте и за первый квартал в целом в сегменте премиальных среднеразмерных автомобилей лидером стал V-Класс. Новый Sprinter оказался самым популярным импортируемым крупным малотоннажным автомобилем на российском рынке в марте и в первом квартале.

Ранее отмечалось, что завод Mercedes-Benz, расположенный в подмосковном индустриальном парке "Есипово", с 13 апреля возобновил производство автомобилей. Работа предприятия была приостановлена с 30 марта в связи с указом президента России о дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавируса. В настоящее время на российском заводе Mercedes-Benz выпускаются седаны Е-Класса, а также внедорожники GLC, GLE и GLS.

Как сообщала компания Маркет Репорт, российский завод Mercedes-Benz был открыт в подмосковном индустриальном парке "Есипово" в апреле 2019 года, а в конце мая на нем начался массовый выпуск седанов Е-Класса. Затем здесь постепенно будет налажено производство внедорожников GLE, GLC и GLS. Таким образом, самые популярные по продажам на российском рынке легковые автомобили Mercedes-Benz будут непосредственно производиться в стране сбыта. Инвестиции в проект составили в общей сложности свыше EUR250 млн.

А с 1 сентябре прошлого года завод Mercedes-Benz перешел к работе в две смены. Как говорил ранее генеральный директор "Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус" Аксель Бензе, с введением вечерней смены на заводе Mercedes-Benz дополнительно будет набрано 400 сотрудников. На момент запуска предприятия на нем работало более 600 человек.

Строительство же завода по выпуску легковых автомобилей Mercedes-Benz, как сообщала компания Маркет Репорт, началось в подмосковном индустриальном парке "Есипово" в июне 2017 года. Производственная мощность завода составляет около 20-25 тыс. автомобилей в год.

Mercedes-Benz лидирует в России в премиальном сегменте и сможет продавать все 25 тыс. локально выпускаемых автомобилей. Сейчас у Daimler есть в России производство легких коммерческих автомобилей - на мощностях ГАЗа, и грузовиков - на СП с КАМАЗом в Татарстане. Кроме того, Daimler имеет 15% КАМАЗа.
MRC

Импорт фенола в Китай увеличился в январе-феврале на 29%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки фенола на китайский рынок выросли в январе-феврале текущего года на 29% по сравнению с теми же месяцами прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 110,24 тыс. тонн фенола против 85,71 тыс. тонн в январе-феврале 2019 года.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило по итогам января - февраля 2020 года 12,6 тыс. тонн против 9,6 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Спрос вырос на 31%.
MRC

Zhejiang Petrochemical планирует в конце апреля запустить линию ММА в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Частная китайская компания Zhejiang Petrochemical планирует провести пробный запуск нового производства метилметакрилата (ММА) на нефтехимическом комплексе, который расположен на острове рядом с городом Чжоушань (Zhoushan) на востоке Китая в конце апреля, сообщает Polymerupdate.

Мощность этой линии составляет 90 тыс. тонн ММА в год. Новые мощности позволят увеличить общую мощность ММА в Китае до 1,38 млн. тонн в год.

Кроме того, на этой площадке будет расположена крекинг-установка мощностью 1,4 млн тонн этилена в год и заводы по выпуску ароматических веществ суммарной мощностью 5,2 млн тонн в год.

Компания на новом нефтехимическом комплексе Чжоушане в конце прошлого года уже приступила к тестовому производству на НПЗ мощностью 400 баррелей в день.

Ранее сообщалось, что в рамках первого этапа проекта компания Zhejiang Petrochemical планировала в первом квартале 2020 года запустить линию АКН мощностью 260 тыс. тонн в год.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.
MRC