Фьючерсы ТФК в Китае упали на 5% на фоне снижения сырьевых котировок

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фьючерсы очищенной терефталевой кислоты (ТФК) упали 19 марта на китайском рынке и достигли своего дневного лимита, после чего торговля была прекращена. Это снижение было вызвано падением котировок сырой нефти, сообщил ICIS.

Так, фьючерсы ТФК на май 2020 года в четверг находились на отметке в 3 452 юаней (CNY) или USD490 за тонну, а сентябрьские фьючеры - на уровне CNY3 568 или USD506 за тонну.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, ситуация на российском рынке ПЭТ на прошлой неделе осталась без изменений. Высокая волатильность стоимости сырья на внешних рынках сохранилась и на минувшей неделе. Стоимость ПЭТ и его сырьевых компонентов на ключевом китайском рынке продолжила снижаться.
Контрактные цены российских заводов в марте находятся в диапазоне 70 000-73 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. В следующем месяце ожидается рост стоимости ПЭТ для контрактных покупателей на величину около 3 тыс. руб. за тонну на фоне резкого роста курса доллара по отношению к рублю.

(USD1 = CNY7,05)
MRC

Фьючерсы ПП упали в Китае на 4% на фоне панических рыночных настроений

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае снизились в четверг на 3,99% на фоне панических настроений на рынке, сообщил ICIS.

Так, фьючерсы ПП на май 2020 года, наиболее активно торгуемые на Далянской товарной бирже (DCE), 19 марта находились на уровне CNY6 346 (USD900) за тонну, что на CNY264 за тонну ниже уровня предыдущего согласования.

Данное падение цен произошло из-за пессимистического прогноза на мировой спрос и страха перед финансовым кризисом, вызванным широко распространенной пандемией коронавируса наряду с ценами нефти, которые достигли нового минимума, сказали источники рынка.

Внутренние же котировки ПП для производства нитей 18 марта в Восточном Китае находились в диапазоне CNY6 650-6 850 за тонну.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в РФ на прошлой неделе серьезно девальвировал российский рубль по отношению к доллару, и этот фактор стал основной причиной роста спроса на некоторые виды ПП. Повышенным спросом пользовался гомополимер пропилена (ПП-гомо) рафия, и многие покупатели констатировали недостаток его предложения. Большая часть продавцов на минувшей неделе подняла цены ПП-гомо, часть фактически все же сохранила их на уровне предыдущей недели. Некоторые продавцы сообщили, что уже распродали все свои мартовские квоты ПП-гомо.

(USD1 = CNY7,05)
MRC

Reliance Industries объявила о ценовой защите ПВХ в Индии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант и крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) в стране, объявила о ценовой защите поливинилхлорида (ПВХ) с немедленным вступлением в силу, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Схема будет действовать до следующего изменения цены или до конца марта, в зависимости от того, что наступит раньше.

Схема защиты цен реализуется на фоне ослабления доверия к рынку, что в значительной степени объясняется страхами перед коронавирусом, неопределенностью и обесцениванием рупии.

Поставщики обычно предлагают схему защиты цен, чтобы стимулировать продажи, когда рынок слабый, а покупатели воздерживаются от покупок из-за опасений резкого падения цен.

В соответствии со схемой защиты цен, в случае падения цен в будущем покупателям будет предоставлена более низкая цена за уже заключенную сделку.

Текущие цены на индийских внутренних рынках в индийских рупиях (Rs) 74 000-75 500 за тонну, EXW.

Ранее сообщалось, что Reliance Industries Ltd (RIL) 19 марта понизила свои внутренние ценовые предложения ПВХ. Так, ценовые предложения ПВХ компании снизились на 2,5 индийских рупий (Rs) за кг, ex-works (франко-завод), по сравнению с предыдущим уровнем, а текущие цены составляют Rs74-75,5 за кг, ex-works.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC

Импорт ПНД в Россию вырос на 25% в январе - феврале

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам первых двух месяцев текущего года импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) в Россию выросли на 25% и достигли уровня 56,6 тыс. тонн. Наибольший прирост внешних поставок пришелся на трубный и экструзионно-выдувного формования (ЕВМ) полиэтилены, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


В феврале импорт полиэтилена низкого давления вырос до 28,9 тыс. тонн против 27,7 тыс. тонн месяцем ранее, выросли поставки пленочного полиэтилена. В целом, за первые два месяца 2020 год суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления составил 56,7 тыс. тонн против 45,2 тыс. тонн годом ранее. Увеличились поставки ПНД по всем секторам переработки, но наибольший прирост импорта пришелся на трубный и выдувной ПНД.

Структура импорта полиэтилена низкого давления по технологиям переработки за рассматриваемый период выглядят следующим образом.


В феврале импорт пленочного ПНД превысил 9,3 тыс. тонн против 8,8 тыс. тонн месяцем ранее, выросли поставки из Узбекистана и США. В целом, за январь – февраль текущего года суммарный объем внешних поставок данного вида полиэтилена составил 18,1 тыс. тонн, что на 12% больше показателя годом ранее.

В прошлом месяце импорт полиэтилена низкого давления для экструзионно-выдувного формования достиг уровня 6,4 тыс. тонн против 6,3 тыс. тонн в январе. За рассматриваемый период суммарный объем импорта выдувного ПНД в Россию достиг уровня 12,7 тыс. тонн, что на 56% больше показателя годом ранее.

В феврале импорт ПНД для литья под давлением достиг уровня 5,5 тыс. тонн против 4,6 тыс. тонн месяцем ранее. За первые два месяца текущего года суммарный объем импорта данного полиэтилена составил 10,1 тыс. тонн, что на 21% больше показателя годом ранее.

В прошлом месяце внешние поставки трубного ПНД составили 3 тыс. тонн против 5,1 тыс. тонн в январе, местные компании приостановили поставки натурального полиэтилена из Туркменистана. В целом, за рассматриваемый период суммарный объем внешних поставок данного ПЭ достиг уровня 8,1 тыс. тонн против 5,3 тыс. тонн годом ранее.

Суммарный объем импорта других видов ПНД за январь – февраль 2020 года составил 7,6 тыс. тонн против 7,2 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Индекс химического производства в России вырос на 6% в январе - феврале

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В феврале текущего года индекс производства химических веществ в РФ вырос на 9% в сравнении с аналогичным показателем годом ранее. Таким образом, нарастающий итогом за первые два месяца 2020 года выпуск основных химических веществ показал прирост на 6%, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, наибольший прирост объемов производства в январе - феврале пришелся на полимеры в первичной форме.

Выпуск бензола в феврале текущего года составил 129 тыс. тонн против 133 тыс. тонн месяцем ранее. Совокупный показатель производства этого продукта за рассматриваемый период достиг 262 тыс. тонн, что на 6,1% больше аналогичного показателя 2019 года.

Февральский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 107 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 113 тыс. тонн месяцем ранее. За первые два месяца года суммарный показатель производства каустической соды составил 220 тыс. тонн, что на 4,5% больше аналогичного показателя прошлого года.

В феврале было выпущено 1,905 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) против 1,923 млн тонн месяцем ранее. В целом, за январь - февраль 2020 года российские предприятия выпустили 3,828 млн тонн удобрений, что на 3,7% меньше аналогичного показателя 2019 года.

В прошлом месяце выпуск полимеров в первичной форме вырос до 819 тыс. тонн против 818 тыс. тонн в январе. За рассматриваемый период суммарный объем производства полимеров в первичной форме составил 1,637 млн тонн, что на 22,2% больше показателя годом ранее.
MRC