Европейский авторынок в январе - феврале сократился на 7,3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Реализация легковых автомобилей в Европе по итогам первых двух месяцев текущего года снизилась на 7,3% и составила 2 млн 202 тыс. 010 машин, сообщил Автостат.

Продажи же легковых автомобилей в Европе по итогам февраля снизились на 7,2% и составили 1 млн 066 тыс. 794 машины.

Как отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА), изменения в налогообложении, объявленные некоторыми государствами-членами ЕС на 2020 год, частично перетянули спрос на декабрь 2019 года, что во многом объясняет продолжающееся с начала года падение продаж. Также на покупательскую активность в прошлом месяце оказывали воздействие ослабление глобальных экономических условий и неопределенность, вызванная распространением коронавируса.

Как отмечается в обзоре европейского авторынка за февраль, среди автопроизводителей наибольшее количество автомобилей в Европейском Союзе продал Volkswagen - 119 281 машину (-9,7%). На второе место вышел Peugeot с показателем 75 291 автомобиль (-4,9%). Третью строчку занимает Renault, реализовавшая 73 622 машины (-7,1%). Замыкают пятерку лидеров Mercedes-Benz (58 775 шт., -3,8%) и Toyota (56 210 шт., +10,8%).

Ранее отмечалось, что продажи легковых автомобилей в Европе по итогам 2019 года выросли на 1,2% и составили 15 млн 805 тыс. 752 машины, по данным АСЕА. Таким образом, положительная динамика европейского авторынка демонстрируется уже шестой год подряд.

Как сообщала компания Маркет Репорт, автомобильный рынок России, который в прошлом году показал падение, тем не менее остался на пятом месте в европейском первенстве.

Также сообщалось, что российский авторынок по итогам 2019 года составил 1 млн 759 тыс. автомобилей, что на 2,3% ниже аналогичного показателя годом ранее.
MRC

Российский рынок новых грузовых автомобилей в январе - феврале вырос на 9,2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем рынка новых грузовых автомобилей в России по итогам первых двух месяцев текущего года составил 11,9 тыс. единиц, что на 9,2% выше того же периода минувшего года, сообщил Автостат.

Вместе с тем, после мощного роста в январе 2020 года (+18,6%) российский рынок новых грузовых автомобилей в феврале продемонстрировал замедление темпов. Так, объем этого рынка в прошлом месяце составил 5,8 тыс. единиц, что лишь на 0,8% больше аналогичного показателя прошлого года.

Несмотря на отрицательную динамику, лидером здесь остается отечественная марка KAMAZ, на долю которой в феврале 2020 года пришлось более трети от всего объема рынка новых грузовиков (+35,4%). В количественном выражении это соответствует 2 тыс. единиц, что на 16,6% ниже результата февраля 2019-го.

Вторую строчку занимает другой отечественный производитель - GAZ, продажи которого также пошли на спад. Его объем рынка составил 532 автомобиля, что на 9,8% меньше, чем год назад. Далее следуют шведский Volvo (479 шт.; +25,7%) и немецкий MAN (389 шт.; +38,9%). Кроме них, в пятерку марок-лидеров грузового сегмента вошел еще и российский Ural (363 шт.; +17,1%).

Ранее отмечалось, что объем рынка новых грузовых автомобилей в России по итогам 2019 года составил 80,7 тыс. единиц, что на 2% ниже результата 2018 года (82,3 тыс. шт.).
MRC

Sinopec Jingmen возобновила производство ПП после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Jingmen Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - китайской Sinopec Corp., 19 марта возобновила производство на заводе полипропилена (ПП) в городе Цзинмэнь (Jingmen, провинция Хубэй, Китай) после проведения плановых ремонтных работ, сообщает Polymerupdate.

Профилактические мероприятия на данном заводе мощностью 120 тыс. тонн ПП в год было закрыто 10 марта.

Ранее сообщалось, что Sinopec Jingmen проводила профилактику в январе 2017 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам 2019 года составило 1 260,4 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки почти всех видов полимеров пропилена, кроме статсополимеров пропилена (ПП-рандом).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

MRC

CSPC в марте закроет завод ПП № 2 в Китае на плановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC), совместное предприятие CNOOC и Shell, намерена в марте остановить производство на новом заводе № 2 по выпуску полипропилена (ПП), расположенном в Хуэйчжоу (Huizhou, провинция Гуандун, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ПП в год будут продолжаться в течение примерно 20 дней и завершаться в апреле текущего года, однако точные сроки проведения технического обслуживания не указываются.

Ранее отмечалось, что в этом году CSPC уже закрывала этот завод на внеплановую профилактику с 14 по 18 февраля.

А в прошлом году компания проводила внеплановые ремонтные работы по устранению обнаруженных технических неполадок на заводе ПП № 2 в Хуэйчжоу с 7 по 20 апреля, с 9 по 15 мая, с 24 по 31 октября, а также с 1 по 15 декабря. Кроме того, CSPC закрывала этот завод на плановое техническое обслуживание с 18 по 24 сентября 2019 года.

CSPC на той же площадке управляет еще одним заводом ПП мощностью 290 тыс. тонн в год.

Помимо нового завода ПП № 2 компания также управляет на этом комплексе новыми заводами по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) и полиэтилена низкого давления (ПНД), которые входят во вторую фазу проекта нефтехимического комплекса в Хуэйчжоу.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российском рынке по итогам января 2020 года составили 127,24 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя 2019 года. Основной прирост поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо) со стороны ЗапСибНефтехима.

CNOOC and Shell Petrochemicals Company Limited (CSPC) была создана в конце 2000 года. Компания управляет нефтехимическим комплексом мирового масштаба в Хуэйчжоу провинции Гуандун. Партнерами по совместному предприятию являются Shell Nanhai BV., входящий в структуру Royal Dutch Shell Group, с 50%-ми акций, и CNOOC Petrochemicals Investment Limited (CPIL) также с 50%-ой долей. CPIL принадлежит компаниям China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) (90%) и Guangdong Guangye Investment Group Company Limited (10%).

Являясь интегрированным нефтехимическим комплексом, основные мощности CSPC включают в себя 11 перерабатывающих заводов, а центром комплекса является крекинг-установка мощностью 950 тыс. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год. В общей сложности, комплекс ежегодно производит около 2,7 млн тонн производных от этилена и пропилена нефтехимических продуктов.
MRC

Taiwan SM Corp возобновила производство стирола на линии №2 после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Taiwan Styrene Monomer Corp (TSMC), крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, 19 марта возобновила производство на линии №2 по выпуску стирола в Линьюане (Linyuan, провинция Гаосюн, Тайвань) после внепланового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данная линия мощностью 160 тыс. тонн стирола в год была закрыта на ремонт 16 февраля.

Компания также 19 марта возобновила производство стирола на линии №1.

Ранее сообщалось, что компания закрывала данную линию на плановый ремонт в августе 2018 года.

TSMC также управляет линией №1 мощностью 180 тыс. тонн стирола в год, которая была закрыта на ремонт в феврале 2019 года.

Производителями стирола в Тайване являются Taiwan Styrene Monomer Corp (TSMC), Grand Pacific Petrochemical Corp (GPPC) и Formosa Plastics Corp (FPC).

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России по итогам января 2020 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков снизилось на 10% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составило 41,42 тыс. тонн. В отчетном месяце общая наработка на мощностях российских заводов также снизилась (на 3%) по сравнению с январем годом ранее и составила 43,26 тыс. тонн.

Taiwan Styrene Monomer Corporation - тайваньская компания, которая занимается производством и продажей стирола и сопутствующих товаров. Компания производит также парадиэтилбензол, толуол, водород и т.д.
MRC