МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рейтинговое агентство Moody’s выпустило прогноз о том, какие сферы бизнеса могут больше всего пострадать от эпидемии коронавируса, а каким она повредит меньше, сообщает Коммерсант.
Среди наиболее пострадавших значится непродуктовый ритейл, производство автомобилей, одежды, туризма, авиационных и морских перевозок. Меньше всего эпидемия может отразиться на фармацевтике, телекоммуникациях, продуктовом ритейле, производстве упаковки, переработке мусора.
В своем прогнозе Moody’s ожидает нормализации экономической активности не ранее второй половины этого года — с точки зрения рейтингового агентства, это является базовым сценарием ситуации. При этом «способность некоторых компаний преодолеть последствия эпидемии очень сильно зависят от ее продолжительности. Поэтому хотим сразу предупредить, что в настоящее время существует более высокий, чем обычно, уровень неопределенности, который может отразиться и на наших прогнозах»,— подчеркнули аналитики Moody’s и добавили, что их оценки основаны на анализе ситуации и данных, собранных к середине марта 2020 года.
Moody’s разделило сектора на три части — те, которые больше всего подвержены риску убытков от эпидемии; сектора со средним уровнем риска и низким уровнем. В первую группу попали практически все виды так или иначе связанные с туризмом — собственно туристический, гостиничный, развлекательный, игорный, авиационные и морские перевозки. Кроме того, в зону высокого риска включены производство автомобилей и одежды, непродуктовый ритейл.
В свою очередь, по мнению Moody’s, производство автомобилей и одежды пострадает не только от падения спроса со стороны потребителей, но и из-за нарушения логических цепочек, которые тесно связаны с Китаем и Европой — двух главных очагов эпидемии.
В группу со средним уровнем риска авторы отчета определили нефтегазовый сектор, сектор медиа, промышленное производство, производство напитков, металлургию, горнодобывающую и химическую отрасли, сельское хозяйство, сервисные компании. Moody’s считает, что этот бизнес понесет опосредованный ущерб, связанный прежде всего с общим замедлением экономики и снижением цен на сырье, например нефть, газ и металлы. Кроме того, аналитики отмечают, что многие нефтегазовые и добывающие компании связаны с государствами, поэтому их кредитные рейтинги связаны и с суверенными рейтингами своих стран — именно поэтому кредитные рейтинги таких компаний покажут большую сопротивляемость по сравнению с полностью частными компаниями.
В группе секторов, которые покажут наибольшую сопротивляемость, упомянуты продуктовый ритейл, телекоммуникации, строительство, фармацевтика, производство упаковки, уборка и переработка мусора.
Moody’s подчеркивает, что если ситуация с коронавирусом не разрешится лучшую сторону в течение первой половины года, в действие может вступить негативный сценарий, при котором по итогам года ВВП развитых стран большой двадцатки может сократиться на 0,5%, а развивающихся — на 3%.
Ранее сообщалось, что в марте нефтехимические заводы Китая постепенно наращивают производство в связи с ростом доступности рабочих и улучшением логистики, при этом в последние дни в стране появилось относительно меньше случаев появления заболеваний коронавирусом. При этом общий низкий спрос на фоне этой эпидемии все еще не позволит нефтехимическим предприятиям и отраслям их переработки работать на полную мощность. Средний уровень загрузки заводов по производству полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в провинциях Чжэцзян, Гуандун и Фуцзянь увеличился до 50-70%.
MRC