Мартовская контрактная цена бензола в Европе упала на 20% по отношению к февралю

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена бензола в Европе на мартовские поставки была согласована на уровне EUR595 за тонну, что на EUR147 за тонну или почти 20% ниже февральской контрактной цены на материал, сообщил ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях поставки CIF NWE (Северо-Западная Европа).

Данная контрактная цена была прямо подтверждена со стороны двух продавцов и двух покупателей, что является достаточной конфигурацией для окончательного согласования контрактной цены на материал.

Снижение котировок сырой нефти оказали давление на стоимость бензола в этом месяце, и после трех месяцев роста теперь наблюдается ее резкое падение.

Так, мартовская контрактная цена бензола была согласована в долларовом эквиваленте на уровне USD652 за тонну, а затем переконвертирована в цену в евро по согласованному обменному курсу EUR1 = USD1,0964.

Таким образом, если брать цену бензола в долларовом эквиваленте, то мартовская контрактная цена на материал упала по сравнению с февралем на USD166 за тонну.

Ранее отмечалось, что контрактная цена бензола в Европе на февральские поставки выросла на EUR63 за тонну от уровня предыдущего месяца - до EUR742 за тонну.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, цены на российском рынке ПС до конца первого квартала сохранятся без изменений. Завод Нижнекамскнефтехим сохранил стоимость материала для отгрузок в марте на уровне февраля. Производители Пеноплэкс и Газпром Нефтехим Салават (ГНС) также оставили цены полистирола общего назначения (ПСС/М) без изменений.
MRC

North Huajin Chemical перезапустила линию ПП № 2 в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская North Huajin Chemical, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 16 февраля возобновила производство на линии № 2 по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Ляонин (Liaoning, Китай), сообщил Polymerupdate.

Данная линия мощностью 50 тыс. тонн ПП в год была закрыта 8 февраля текущего года на ремонт из-за давления со стороны запасов материала на рынке.

Ранее отмечалось, что в последний раз компания останавливала эту линию на внеплановую профилактику с 22 декабря прошлого года по 4 января текущего года.

North Huajin Chemical также управляет линией № 3 мощностью 330 тыс. тонн ПП в год на той же площадке.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам 2019 года составило 1 260,4 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки почти всех видов полимеров пропилена, кроме статсополимеров пропилена (ПП-рандом).

Основанная в 2002 году, North Huajin Chemical Industries Group со штаб-квартирой в Панджине (Panjin, Китай) производит и продает на китайском рынке различную нефтехимическую продукцию, в том числе удобрения, синтетические смолы, этилен, метанол и др. Компания также выпускает пластиковые окна и двери из ПВХ, функциональные мембраны, материалы из ПВХ-У и ламинированные пластиковые сплетенные мешки.
MRC

Цены литьевого ПНД в Китае продолжают снижаться на фоне роста поставок

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены литьевого ПНД в Китае снижаются на фоне роста объема поставок на рынок, сообщает ICIS.

Так, компания Zhejiang Petrochemical запустила завод ПНД мощностью 300 тыс. тонн в год, а также компания Hengli Petrochemical запустила производство литьевого ПНД мощностью 400 тыс. тонн в год.

Материал от этих новых заводов был предложен 27 февраля на уровне CNY6 400–6 500 за тонну, EXW.

При этом на рынке Китая появились предложения российского СИБУРа с нового завода мощностью 700 тыс. тонн в год.

Спотовые цены литьевого ПНД на рынке Китае находились в диапазоне CNY6 400 - 6 800 за тонну, EXW.

Ранее сообщалось, что ценовые предложения Sinopec по литьевому ПНД на предыдущей неделе были на уровне CNY6 600 за тонну, EXW в южном Китае, что на CNY200 за тонну ниже с предыдущего дня.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на рынке ПНД по итогам прошлой недели отмечалось небольшое снижение цен, хотя избыток предложения не такой существенный. Ощутимо сократился импорт, в частности, до 26,3 тыс. тонн в январе против 36,1 тыс. тонн в декабре. Отдельные продавцы сообщали о снижении объемов поставок ПНД из Узбекистана и США и в феврале.

MRC

Импорт МЭГ в Китай вырос в декабре почти на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки моноэтиленгликоля (МЭГ) на китайский рынок выросли в декабре прошлого года на 24,6% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 921,04 тыс. тонн, сообщил ICIS.

По отношению же к ноябрю 2019 года (794,77 тыс. тонн) данный показатель показал прирост на 15,9%.

Между тем, по итогам всего 2019 года Китай импортировал 9,95 млн тонн материала.

МЭГ является одни из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в декабре 2019 года сократилось на 16% относительно показателя в прошлом году. Всего по итогам 2019 года общее расчетное потребление материала в России выросло на 1% и составило 696,81 тыс. тонн ПЭТ (690,13 тыс. тонн в 2018 году).
MRC

Запасы ацетона в Восточном Китае снизились на 4,4% в конце февраля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы ацетона в портовых хранилищах на востоке Китая сократились на прошлой неделе на 4,4% по сравнению с уровнем неделей ранее и составили 43 тыс. тонн, сообщил ICIS.

На неделе же, закончившейся 21 февраля, этот показатель находился на отметке в 45 тыс. тонн.

На минувшей неделе поступление на рынок Китая импортных объемов материала составило 2 тыс. тонн, в то время как потребление ацетона переработчиками находилось на уровне 4 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что на третьей неделе февраля запасы ацетона в портовых хранилищах на востоке Китая оставались стабильны, те.е на том же уровне, что и на предыдущей неделе.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам декабря импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 3,37 тыс. тонн против 2,94 тыс. тонн месяцем ранее и 1,37 тыс. тонн в декабре 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в последнем месяце 2019 года составил 2,85 тыс. тонн (экструзия - 2,2 тыс. тонн, литье - 0,5 тыс. тонн, выдув - 0,1 тыс. тонн) против 0,9 тыс. тонн в декабре прошлого года. В ноябре текущего года импорт ПК-гранулята достигал 2,29 тыс. тонн. По итогам же всего 2019 года поставки ПК-гранулята без учета импорта материала Sabic из Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли почти вдвое: с 10,86 тыс. тонн до 21,32 тыс. тонн. В разрезе технологий 63% (13,45 тыс. тонн) составили экструзионные марки ПК-гранулята, 32% (6,9 тыс. тонн) - литьевые и 5% (0,97 тыс. тонн) - выдувные.
MRC