МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпромбанк считает Азербайджан одним из важнейших направлений, планирует реализацию в стране ряда проектов, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление первого вице-президента банка Дениса Камышева.
Камышев подчеркнул, что диалог с компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) "шел легко". "Понимая, как мыслит твой партнер, ты прекрасно осознаешь возможный формат сотрудничества. Сейчас SOCAR стал нашим главным партнёром в республике", — отметил он.
Он добавил, что существенной частью экономики Азербайджана является инфраструктурная составляющая. "Часть ее требовала коренной модернизации, и важно было не упустить момент. Азербайджанское руководство это прекрасно понимало. Мы отдавали себе отчет, что SOCAR — очень требовательный партнер, с которым необходимо быть максимально откровенными и вовлеченными в процесс", — сказал первый вице-президент банка.
Камышев отметил, что Газпромбанк вошел в Азербайджане в большой проект по строительству заводов по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности. Производственная площадка расположена на территории Сумгаитского химического промышленного парка, в 30 км от Баку. "Проект называется SOCAR Polymer. Общая стоимость — около 800 млн долл. Запуск первого завода состоялся в июле прошлого года. Для экономики республики ? это серьезный прорыв, а для нас — очень интересный опыт", — подчеркнул он.
По его словам, банк в настоящее время приступил ко второму большому проекту в Азербайджане — строительству газоперерабатывающего и газо-химического комплекса SOCAR GPC, где Газпромбанк выступаем в качестве финансового консультанта инициаторов проекта. "Это еще более масштабная история: бюджет — около USD4 млрд. Конечно, не все финансирование банк может взять на себя: именно поэтому мы будем двигаться в составе консорциума. Проект многообещающий во всех смыслах — и с точки зрения масштаба, и с точки зрения сложности. Но верю, что его реализация обогатит нас как накопленной экспертизой, так и возможностью реплицировать опыт в любой другой стране. Поэтому мы с надеждой смотрим в будущее этого проекта", — добавил он.
Камышев подчеркнул, что для реализации проектов в Азербайджане банк намерен активно сотрудничать с местными финансовыми организациями. "Мы подписали соглашение о сотрудничестве с двумя крупнейшими азербайджанскими банками — PASHA Bank и Международным Банком Азербайджана. Договорились о совместном финансировании инвестиционных проектов в Азербайджане в таких приоритетных отраслях, как нефтехимическая и нефтегазоперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и логистика, связь и телекоммуникации, в том числе с применением инструментов факторинга и лизинга", — отметил он.
Ранее сообщалось, что SOCAR, государственная нефтяная компания Азербайджана, и британская BP, одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, примут окончательное инвестрешение по производству терефталевой кислоты (ТФК) в Турции в 2020 году.
ТФК является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).
Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам прошлого года импортные поставки ПЭТ-гранулята в Россию увеличились на 13% в сравнении с показателем 2018 года и составили 144,8 тыс. тонн против 128,5 тыс. тонн (без учета поставок из Беларуси за последние два месяца). В декабре же импортные поставки материала на российский рынок увеличились на 10% до 13,6 тыс. тонн против 12,3 тыс. тонн в ноябре, в декабре прошлого года импорт материала составлял 12,4 тыс. тонн.
Компания SOCAR Turkey Enerji, турецкая "дочка" SOCAR, является владельцем контрольного пакета акций (51%) нефтехимического комплекса Petkim Petrokimya Holding и владельцем нефтеперерабатывающего завода STAR. SOCAR Turkey инвестировала в экономику Турции свыше USD14 млрд. Штат сотрудников компании в Турции составляет 5 тыс. человек, а экспортный потенциал достигает USD3 млрд.
MRC