Цены ПС на ближнем Востоке растут

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Один из крупнейших поставщиков полистирола на Ближнем Востоке поднял свои предложения на февральскую поставку, сообщает ICIS.

Так, февральские предложения полистирола общего назначения (ПСС/М) были увеличены до USD1 180-1 200 за тонну, DEL, что эквивалентно USD1 150-1 170 за тонну, GCC CFR.

В предыдущем месяце декабрьские предложения ПСС/М были на уровне USD1 150–1 170 за тонну, DEL, что эквивалентно USD1 120–1 040 за тонну, GCC CFR.

Цены ударопрочного полистирола (УПС/М) в декабре были на уровне USD1 240–1 260 за тонну, DEL, в феврале - USD1 180–1 210 за тонну, DEL.

"Спрос по-прежнему слабый, но азиатские продавцы повышают свои предложения из-за ограниченного предложения, и это побуждает ближневосточных продавцов делать то же самое", - сказал региональный трейдер.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по итогам одиннадцати месяцев 2019 года составило 458,77 тыс. тонн, что соответствует аналогичному показателю потребления годом ранее. В ноябре же расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране выросло на 2% по сравнению с ноябрем 2018 года и составило 49,21 тыс. тонн.

MRC

Импорт ПЭТ в Европу снизились на 40% в октябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Европу снизились в октябре 2019 года на 40% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и составили 44,93 тыс. тонн, сообщает ICIS со ссылкой на данные Евростата.

Большая часть материалов поступила из Китая, Южной Кореи и Турции.

В октябре европейские продавцы ПЭТ понизили свои цены, пытаясь конкурировать, в частности, с Азией.

В целом, 2019 год стал годом экспорта ПЭТ из Европы, поскольку продавцы стремились продать избыточные объемы в условиях снижения внутренних продаж ПЭТ.

Ранее сообщалось, что Indorama Ventures Portugal, "дочка" мирового лидера по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) - Indorama Ventures Company Ltd (IVL), возобновила производство ПЭТ мощностью 700 тыс. тонн ПЭТ в год в 2018 году в Синесе (Sines, Португалия).

Экспорт ПЭТ из Европы вырос в октябре на 56% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В Турцию было поставлено в октябре 40,34 тыс. тонн.

Согласно Датаскоп компании Маркет Репорт, по итогам прошлого года импортные поставки ПЭТ-гранулята в Россию увеличились на 13% в сравнении с показателем 2018 года и составили 144,8 тыс. тонн против 128,5 тыс. тонн (без учета поставок из Беларуси за последние два месяца). В прошлом месяце импортные поставки материала на российский рынок увеличились на 10% до 13,6 тыс. тонн против 12,3 тыс. тонн в ноябре, в декабре прошлого года импорт материала составлял 12,4 тыс. тонн.
MRC

Sinopec Shanghai Petrochemical сократила загрузку производства ВАМ в Шанхае до 80%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, сократила загрузку производства ВАМ в Шанхае (Shanghai, Китай) до 80%, сообщает Polymerupdate.

Загрузка на данном предприятии мощностью 90 тыс. тонн ВАМ в год было сокращено 1 февраля с предыдущих 100%.

Ранее сообщалось, что Sinopec Shanghai Petrochemical в декабре 2019 года останавливала производство на линии №3 по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Шанхае (Shanghai, Китай).

Sinopec Shanghai Petrochemical также управляет линиями №1 и №2 мощностью каждая по 45 тыс. тонн ПВД в год. Ремонтные работы на обеих линиях проводились в конце августа 2019 года.

Кроме того, Sinopec Shanghai Petrochemical имеет на той же площадке завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД), состоящий из двух линий мощностью 100 и 150 тыс. тонн в год.

ВАМ является сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в ноябре прошлого года импорт ЭВА в Россию снизился на 8,9% до 3,44 тыс. тонн с 3,78 тыс. тонн в ноябре прошлого года, а по итогам одиннадцати месяцев 2019 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ сократился на 18,9% - до 35,95 тыс. тонн (44,33 тыс. тонн в январе - ноябре 2018 года).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Цены БСК выросли в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены бутадиен-стирольного каучука (БСК) марки 1500 выросли в Европе на этой неделе на фоне роста цен сырья, сообщает ICIS.

Так, цены БСК выросли на EUR70 за тонну в нижней части диапазона и на EUR30 за тонну в верхней части, в результате чего цены достигли EUR1 170–1 200 за тонну, FD NWE.

Было упомянуто о ценах до EUR1 250 за тонну, но это не было подтверждено.

Ранее сообщалось, что контрактная цена бутадиена в Европе на февральские поставки была согласована на EUR20 за тонну выше по сравнению с уровнем январской цены. Таким образом, в феврале текущего года контрактные поставки данного материала на европейский рынок будут осуществляться на уровне EUR740 за тонну.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импортные поставки АБС на российский рынок сократились по итогам прошлого года на 4% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года и составили 33,7 тыс. тонн. В январе - декабре 2018 года этот показатель находился на уровне 35,2 тыс. тонн.
MRC

Радио-лента от 07.02.2020 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 07.02.2020 года

1. Уфаоргсинтез проиграл налоговикам иск на 141 млн рублей

Две инстанции арбитражного суда отказали Уфаоргсинтез (УОС, нефтехимический актив Башнефти, а черезе нее - и Роснефти) в иске о возврате 141,3 млн руб., взысканных с предприятия в бюджет за налоговое правонарушение по решению межрайонной ИФНС №4, сообщил Коммерсант. Решение апелляционного суда, принятое в пользу ИФНС, опубликовано в минувший понедельник. С сентября 2017 по сентябрь 2018 годов в УОС прошла выездная налоговая проверка за период деятельности предприятия с 1 января 2014 до 31 декабря 2016 годов. ИФНС установила, что ПАО за это время не полностью уплатило в бюджет налоги на прибыль и имущество. В сумму взыскания вошел основной долг в размере 105,9 млн руб., остальное - штрафы и пени.

2. Российский авторынок может упасть в 2020 году вплоть до 8% - РОАД

Сокращение продаж новых легковых автомобилей в России может достигнуть в 2020 году 8% по сравнению с тем же показателем прошлого года, сообщил Автостат со ссылкой на заявление пресс-службы Ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД). В то же время, согласно прогнозу РОАД, вторичный рынок, возможно, удержится на уровне прошлого года (5,4 млн машин).

3. Solvay закрыла сделку по продаже полиамидных активов компаниям BASF и Domo

Бельгийская Solvay завершила сделку по разделению и продаже полиамидного бизнеса компаниям BASF и Domo Chemicals за EUR1,6 млрд, сообщила пресс-служба компании. Первоначально же о приобретении немецким нефтехимическим гигантом подразделения Solvay было объявлено в сентябре 2017 года. Стороны планировали завершить сделку в третьем квартале 2018 года. Однако позднее Еврокомиссия (ЕК) приступила к детальному расследованию, чтобы оценить покупку. ЕК выразила обеспокоенность тем, что "слияние может снизить конкуренцию в поставке ключевых материалов в цепочке производства нейлона". В итоге ЕК потребовала привлечь третью сторону, чтобы сделка могла состояться. В результате Domo Chemicals приобретает производственные площадки Solvay во Belle-Etoile и Valence, а также долю в недавно созданном СП BASF и Domo, которое контролирует заводы в Польше, Испании и коммерческие активы в Германии и Италии. Остальную часть полиамидного бизнеса Solvay получит BASF.

4. Азиатский рынок АБС застыл на фоне вспышки коронавируса

Азиатский рынок акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) застыл на фоне сниженной торговли из-за вспышки коронавируса. Продавцы в Азии вернулись на рынок на этой неделе после празднования Лунного Нового года, при этом многие в Китае не возобновили деятельность из-за продления отпусков, предписанного властями. Ожидается, что этот факт в ближайшем будущем ослабит торговлю, в то время как правительство принимает меры против распространения коронавируса. Торговля на рынке АБС остается ограниченной, и покупатели в основном имеют запасы, чтобы выполнить краткосрочные обязательства. Некоторые производители в Азии могут сократить производство, поскольку поставки в Китай были затруднены из-за карантина. Китайские производители прекратили производство, так как спрос упал, а заводы по переработке нефти остаются закрытыми.
MRC