Завод Ineos по выпуску ТФК в Бельгии находится под угрозой закрытия

Маркет Репорт -- Ineos Group PLC заявила, что ее завод по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Геле, Бельгия, находится под угрозой закрытия из-за требования регулирующих органов снизить уровень сброса кобальта в сточные воды предприятия, сообщает Chemweek.

Заводу грозит потенциальное закрытие, "поскольку регулирующие органы стремятся навязать недостижимые экологические цели заводу, который уже взял на себя обязательство по снижению уровней кобальта на 80%", — говорится в сообщении. Завод работал в соответствии со всеми экологическими стандартами и полностью соответствовал им в течение предыдущих 20 лет, говорится в сообщении.

Комментарии компании последовали за решением, принятым в августе Советом по спорам о разрешениях, административным юрисдикционным органом в регионе Фландрия в Бельгии, который объявил о приостановке действия экологического разрешения фламандского регионального правительства для Ineos Aromatics Belgium, дочерней компании Ineos Group Ltd., на объектах компании в Гил и Лаакдал. Две группы по охране природы обжаловали это разрешение, заявил совет в своем августовском решении.

Ineos заявила сегодня, что судебный пересмотр и введение нового нормативного ограничения на кобальт угрожают почти 600 рабочим местам на заводе ТФК.

Председатель Ineos Джим Рэтклифф заявил в заявлении компании, что ЕС "не может, с одной стороны, заявлять о поддержке промышленности, в то же время уступать регулятивным органам, которые не будут довольны, пока мы не деиндустриализируем весь континент". Рэтклифф сказал, что судебное решение было "типичным для того, что мы видим по всей Европе. Регуляторы из кожи вон лезут, чтобы удовлетворить требования органам, которые полны решимости использовать регулирование, чтобы задушить европейскую химическую промышленность". Требования, выдвигаемые ими, "заведомо невыполнимы" и приведут к "масштабной деиндустриализации", сказал он.

Ineos заявила, что завод ТФК в Гиле, недалеко от Антверпена, является одним из немногих оставшихся в Европе и самым эффективным в регионе с самым низким углеродным следом. ТФК является ключевым сырьем для мировой полиэфирной промышленности, говорится в нем.

По словам Ineos, производственный процесс завода использует кобальтовый катализатор, который приводит к микроскопическим количествам кобальта в сточных водах. Исторически разрешение завода допускало уровень кобальта в воде до 1000 микрограммов на литр, при типичных уровнях выбросов почти в четверть от этого, говорится в нем.

Завод в Геле в настоящее время может продолжать работать по своему текущему разрешению, при этом фламандское правительство должно предоставить новое разрешение в течение трех месяцев с момента решения совета в августе.

В 2023 году Ineos получила новое экологическое разрешение для двух участков от фламандского правительства после того, как предыдущее разрешение истекло в мае 2022 года. Однако две природоохранные группы — BBL и Natuurpunt — обжаловали продленное разрешение в Совете по спорам о разрешениях из-за сбросов кобальта в Гроте Нете. Согласно продленному разрешению, фламандское правительство разрешило Ineos сбрасывать очищенные сточные воды в реку. Природоохранные группы утверждали, что разрешенные уровни сбросов привели к ухудшению качества воды в реке.

mrc.ru

К 2028 году доля отечественных полимеров в автомобилестроении может достигнуть 80%

Маркет Репорт -- К 2028 году ожидается двукратный рост потребления полимеров в автомобилестроении, с увеличением доли отечественных материалов до 80%, сообщила компания СИБУР.

В целом компания работает более чем над 20 проектами по импортозамещению материалов. Это позволит в будущем увеличить долю отечественных автокомпонентов и снизить зависимость от иностранных поставок.

Так, специалисты компании создали технологию получения полидициклопентадиена (полиДЦПД) для деталей грузовиков и сельхозтехники, который уже успешно испытан на мощностях "Камаза". Потенциал по этой инициативе составляет 3 тыс. тонн. СИБУР также разрабатывает резиновую смесь для манжет и самозатухающие гофротрубки для "Камаза" и работает над заменой натурального каучука синтетическим. Ранее компания создала новую марку полимеров для топливных баков и воздуховодов.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2024 года в России было реализовано 9053 новых легких коммерческих автомобиля (LCV). Это на 16% больше, чем в сентябре прошлого года, но на 3,3% меньше, чем в августе нынешнего.

mrc.ru

Shell спрогнозировала спад доходов от химического производства в третьем квартале

Shell спрогнозировала спад доходов от химического производства в третьем квартале

Маркет Репорт -- Компания Shell PLC ожидает, что ее прибыль от химического производства снова скатится в отрицательную зону в третьем квартале 2024, говорится в сообщении компании.

Это произойдет после того, как в предыдущем периоде компания вернулась к прибыли после серии квартальных убытков в течение двух предыдущих лет.

В сегодняшнем торговом отчете Shell заявила, что EBITDA в секторе химической промышленности "отразит незначительный убыток". В августе химический бизнес Shell вернулся к прибыли после восьми последовательных квартальных убытков, опубликовав скорректированную прибыль во втором квартале в размере USD50 млн на фоне улучшения маржи, объемов продаж и коэффициентов загрузки химических заводов.

Убыток произошел, несмотря на дальнейший рост глобальной индикативной маржи Shell по химикатам, которая улучшилась до USD164 за тонну в третьем квартале с USD155 за тонну во втором квартале и USD150 за тонну в первом квартале этого года. В 2023 году индикативная маржа компании по химикатам в среднем составила USD133 за тонну, по сравнению со средним показателем в USD48 за тонну в 2022 году.

Ожидается, что средний уровень загрузки химических заводов Shell в третьем квартале составит от 73% до 77%, что ниже предыдущего прогноза компании на третий квартал в диапазоне от 73% до 81%.

Компания планирует опубликовать финансовые результаты за третий квартал 31 октября.

Ранее корпорация отказалась от ранее заявленных планов по переработке 1 млн тонн пластиковых отходов в год в пиролизное масло. В отчете компании за 2023 год отмечается, что нехватка сырья, медленное развитие технологий и неопределенность в нормативной сфере привели к выводу, что масштаб амбиций "превращать один миллион тонн пластиковых отходов в год в пиролизное масло к 2025 году неосуществим".

mrc.ru

Продажи нефтепродуктов в ближнее зарубежье на внебиржевой платформе СПбМТСБ выросли на 22%

Маркет Репорт -- В сентябре 2024 года в системе электронных торгов внебиржевого рынка (СЭТ ВР) СПбМТСБ в страны ближнего зарубежья реализовало 22 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 22% больше чем в предыдущем месяце, говорится в сообщении СПбМТСБ.

Торговые сессии, проведённые ПАО "Татнефть", привлекли 17 компаний, что обеспечило высокий уровень конкуренции и прозрачности при заключении сделок.

Процедуры торгов проводились в формате открытой подачи заявок на покупку с возможностью делимого объёма, что позволило участникам гибко формировать предложения. В ходе торгов на экспорт были реализованы наиболее востребованные на рынке категории нефтепродуктов: автомобильный бензин ТАНЕКО АИ-95-К5 — 2 тыс. тонн; топливо для реактивных двигателей ТС-1 — 10 тыс. тонн; дизельное топливо ДТ-З-К5, класс 2 — 10 тыс. тонн.

ПАО "Татнефть" активно использует возможности электронной торговой системы СПбМТСБ для расширения экспортных операций.

Ранее сообщалось, что на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) объем торгов минеральными удобрениями превысил 115 тыс. тонн к концу сентября. За первые девять месяцев 2024 года российские производители минеральных удобрений продали больше продукции на бирже, чем за весь 2023 год.

СЭТ ВР СПбМТСБ является ключевым инструментом заключения прозрачных и конкурентных сделок на внебиржевом рынке.

mrc.ru

Фармасинтез откроет три новых завода в 2025 году

Маркет Репорт -- В 2025 году российская биофармацевтическая компания "Фармасинтез" запустит три новых завода — в Москве, Калужской и Иркутской областях, сообщает Rupec со ссылкой на слова президента компании Викрама Пуния на международном форуме "Биопром".

Также генеральный директор "Фармасинтез-Медтех" Николай Паникаровский рассказал, что в Калужской области появится производство медизделий для гемодиализа и перитонеального диализа.

Строительство первого производства по расходным материалам стартует до конца 2025 года. Инвестиции составят около 2 млрд рублей. Второй завод, с вложениями до 20 млрд рублей к 2028 году, сможет выпускать 15 млн литров растворов в год.

ГК "Фармасинтез" — российская фармацевтическая компания, которая разрабатывает и производит лекарственные препараты. Компания работает с 1997 года и специализируется на препаратах для лечения социально значимых заболеваний.

В 2020 году компания открыла цех по производству компонентов лекарств на заводе "Братскхимсинтез".

Ранее сообщалось, что производство медицинских изделий из пластмасс и каучука в России достигло локализации в 30%, а потенциал оценивается в 60%. Так, по данным Агентства инвестиционного планирования и маркетинга, рынок медицинских перчаток в РФ за три года вырос на 8%, достигнув 3,9 млрд пар (в 2021 году — 3,1 млрд пар). В то же время производство одноразовых шприцев пока полностью не восстановилось. По данным Росстата, за второй квартал 2024 года, оно составило 0,28 млрд штук, что выше уровня производства за аналогичный период 2023 года (0,22 млрд), но ниже уровня 2022-го (0,33 млрд). Дополнительные возможности для роста отмечаются в производстве фармацевтической упаковки.

mrc.ru