Экспорт нефтехимической продукции из Южной Кореи снизился в январе на 6,1%, а импорт - на 5,3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспорт нефтехимической продукции Южной Кореи в январе сократился на 6,1% по сравнению с тем же месяцем годом ранее до USD43,4 млрд, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Министерства торговли, промышленности и энергетики (MOTIE), приведенные в заявлении от 3 февраля.

В то же самое время импорт нефтехимических продуктов снизился в прошлом месяце на 5,3% до USD42,7 млрд.

На сокращение поставок товаров в январе повлияло меньшее количество рабочих дней в связи с празднованием Лунного Нового года.

Вместе с тем, январские поставки нефтехимической продукции в регион АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, включающей 10 стран) увеличились за отчетный период, тогда как поставки товаров в страны Ближнего Востока, наоборот, понизились по сравнению с январем 2019 года. Фактические же цифры предоставлены не были.

Ранее отмечалось, что компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, 14 января возобновила производство на расширенных мощностях крекинг-установки в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея). Данные дополнительные мощности были закрыты 12 января текущего года из-за технических проблем. И уже 16 января компания на них получила кондиционную продукцию.

Как сообщала компания Маркет Репорт, LG Chem 17 апреля минувшего года ввела в эксплуатацию расширенные мощности на крекинг-установке в Даэсане после проведения работ по наращиванию мощностей. Техническое обслуживание и модернизация на данном предприятии мощностью 1,04 млн тонн этилена и 550 тыс. тонн пропилена в год было начато 5 марта и завершилось 8 апреля 2019 года, когда действующие мощности этой крекинг-установки возобновили свою работу.

Однако дополнительные мощности в размере 230 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн пропилена в год были запущены в середине апреля, а кондиционная продукциях на них была получена 18 апреля. Крекинг-установка в Даэсане мощностью 1,27 млн тонн этилена и 650 тыс. тонн пропилена в год вышла на полную загрузку мощностей 21 апреля прошлого года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в 2019 году расчетное потребление ПЭ в России составило 2 093,26 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны отечественных производителей, так и со стороны внешних поставщиков. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам 2019 года составило 1 260,4 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки почти всех видов полимеров пропилена, кроме статсополимеров пропилена (ПП-рандом).
MRC

JXTG Nippon установила февральскую контрактную цену бензола в Азии на уровне USD710 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания JXTG Nippon Oil & Energy (входит в структуру Nippon Oil Corporation), крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, установила февральскую контрактную цену бензола в Азии на уровне USD710 за тонну, что на USD25 за тонну ниже по сравнению с контрактной ценой января, сообщил ICIS источник в компании.

Цена была утверждена на условиях поставки CFR Азия.

Январская же контрактная цена на материал компании была утверждена на уровне USD735 за тонну, что на USD70 за тону выше по сравнению с уровнем декабря прошлого года.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПС в феврале существенных изменений не ожидается. Завод Нижнекамскнефтехим сохранил стоимость материала для отгрузок в текущем месяце на уровне января. Производитель Пеноплэкс также сохранил цены полистирола общего назначения (ПСС/М) без изменений, "Газпром Нефтехим Салават" (ГНС) окончательно установит февральские цены на текущей неделе, но значительных изменений также не ожидается.

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC

SOCAR и BP в 2020 году примут окончательное инвестрешение по строительству нового завода ТФК в Турции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- SOCAR, государственная нефтяная компания Азербайджана, и британская BP, одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, примут окончательное инвестрешение по производству терефталевой кислоты (ТФК) в Турции в 2020 году, сообщил Trend.

На данный момент продолжаются предварительные инженерные и проектные работы по проекту комплекса, сообщают СМИ со ссылкой на генерального директора SOCAR Turkey Заура Гахраманова.

"Мы дадим обновленную информацию об окончательном инвестиционном решении по проекту в течение 2020 года. В результате ввода в эксплуатацию этого объекта ожидается, что импорт чистой терефталевой кислоты в Турцию снизится до нуля, и в то же время будет возможно производить продукты параксилола в Турции, которые в настоящее время импортируются в объеме 800 тыс. тонн", - сказал З. Гахраманов.

Предполагается, что после выхода на плановые показатели работы, новый комплекс будет выпускать 1,25 тыс. тонн ТФК, 840 тыс. тонн параксилола и 340 тыс. тонн бензола.

Ранее отмечалось, что стоимость строительства нового нефтехимического комплекса в Турции оценивается в USD1,8 млрд. Комплекс планируется ввести в строй в конце 2022 года. Предприятие будет запущено в специальной промышленной зоне на полуострове Алиага, где сейчас также действуют принадлежащие SOCAR Turkey нефтеперерабатывающий завод STAR и нефтехимический комплекс Petkim.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в настоящее время Турция импортирует 80% нефтехимической продукции стоимостью USD11,5 млрд в год. После ввода нового завода в эксплуатацию эта цифра может сократиться до USD5,5 млрд.

ТФК является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам прошлого года импортные поставки ПЭТ-гранулята в Россию увеличились на 13% в сравнении с показателем 2018 года и составили 144,8 тыс. тонн против 128,5 тыс. тонн (без учета поставок из Беларуси за последние два месяца). В декабре же импортные поставки материала на российский рынок увеличились на 10% до 13,6 тыс. тонн против 12,3 тыс. тонн в ноябре, в декабре прошлого года импорт материала составлял 12,4 тыс. тонн.

Компания SOCAR Turkey Enerji, турецкая "дочка" SOCAR, является владельцем контрольного пакета акций (51%) нефтехимического комплекса Petkim Petrokimya Holding и владельцем нефтеперерабатывающего завода STAR. SOCAR Turkey инвестировала в экономику Турции свыше USD14 млрд. Штат сотрудников компании в Турции составляет 5 тыс. человек, а экспортный потенциал достигает USD3 млрд.

BP - британская нефтегазовая компания, одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, со штаб-квартирой в Лондоне. Компания ведёт добычу нефти и газа. BP владеет нефтеперерабатывающими и нефтехимическими мощностями, сетью АЗС, выпускает масла под маркой Castrol. BP работает более чем в 80 странах. Общий штат сотрудников составляет около 86 тыс. человек.
MRC

Рост ВВП России в 2019 году замедлился до 1,3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ВВП РФ в 2019 году вырос на 1,3%, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Росстата.

В 2018 году ВВП РФ вырос на 2,5% (Росстат скорректировал эти данные в конце декабря с 2,3%), в 2017 году - 1,8% (коррекция в декабре была с 1,6%), в 2016 году увеличился на 0,3%, в 2015 году упал на 2,0% (коррекция в декабре была с падения на 2,3%), в 2014 году вырос на 0,7%, в 2013 году увеличился на 1,8%, в 2012 году подскочил на 3,7%. Таким образом, темпы роста экономики в 2019 году стали минимальными с 2016 года.

Данные Росстата за 2019 год совпали с прогнозом аналитиков - консенсус-прогноз экспертов, опрошенных "Интерфаксом" в конце декабря, предполагал рост экономики на 1,3%, и соответствуют верхней границе прогноза ЦБ на 2019 год (0,8-1,3%).

При этом данные Росстата оказались несколько ниже предварительной оценки Минэкономразвития - министерство оценивало на прошлой неделе рост в 2019 году на 1,4% (но при этом прогноз Минэкономразвития на 2019 год составлял как раз 1,3%).

Росстат не привел оценки динамики ВВП за четвертый квартал. Поквартальная динамика будет опубликована в конце марте - начале апреля, в том числе будут уточнены данные за первый-третий кварталы. Ранее Росстат сообщал, что рост ВВП РФ в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении после повышения на 0,9% во втором квартале и на 0,5% в первом квартале, а за 9 месяцев 2019 года оценивал рост экономики в 1,1%.

Объем ВВП России за 2019 год, по первой оценке Росстата, составил в текущих ценах 109 трлн 361,5 млрд рублей. Индекс-дефлятор ВВП за 2019 год по отношению к ценам 2018 года составил 103,4%.

В комментариях Росстата отмечается, что наибольшее влияние на рост физического объема ВВП оказало увеличение добавленной стоимости добывающих производств - на 2,7% (добыча природного газа и газового конденсата - на 10,6%, добыча руд и цветных металлов - на 9,2%) и обрабатывающих производств - на 1,6% (производство пищевых продуктов, напитков, табачных изделий - на 2,7%, химических веществ и химических продуктов - также на 2,7%, готовых металлических изделий - на 8,7%, лекарственных средств - на 18,6%).

В оптовой и розничной торговле прирост валовой добавленной стоимости в 2019 году составил 1,7%, в финансовой и страховой деятельности - прирост на 9,7%, в деятельности в области информации и связи - прирост на 1,8%, в строительство - 0,4%.

Снижение физического объема добавленной стоимости наблюдалось в 2019 году в деятельности по операциям с недвижимым имуществом (на 0,6%) за счет сдачи в аренду нежилой недвижимости.

Доля расходов на конечное потребление в структуре ВВП по итогам 2019 года составила 69,3% (67,9% в 2018 году), в том числе доля расходов домохозяйств - 50,3% (49,7%), расходов госуправления - 18,6% (17,8%).

Доля в ВВП валового накопления выросла в 2019 году до 23,0% с 22,1% в 2018 году, в том числе доля валового накопления основного капитала - до 21,2% с 20,5%, изменение запасов материальных оборотных средств составило 1,8% против 1,6% в 2018 году. Доля чистого экспорта (экспорт минус импорт) снизилась в 2019 году до 7,7% с 10,0% в 2018 году.

Минэкономразвития в пятницу повысило прогноз роста ВВП РФ на 2020 год в базовом сценарии до 1,9% с 1,7%, сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с обновленным макропрогнозом. Прогноз роста российской экономики в 2021-2024 годах не претерпели изменения - 3,1%, 3,2%, 3,3% и 3,3% соответственно. ЦБ РФ ждет роста экономики в 2020 году в интервале 1,5-2,0%, в 2021 году - в интервале 1,5-2,5%, в 2022 году - в интервале 2-3%. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных "Интерфаксом" в конце декабря, по росту ВВП на 2020 год равняется 1,8%.
MRC

Цены на МЭГ в Азии снизились

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены на моноэтиленгликоль (МЭГ) в Азии снизились после Лунного Нового года после резкого падения фьючерсов на МЭГ в Китае, сообщает ICIS.

Новости рынка о том, что китайские компании Hengli Petrochemical и Zhejiang Petrochemical запустили свои производства, также ослабили настроения.

Большинство продавцов сократили объемы предложения на фоне роста предложения и более медленного, чем ожидалось, восстановления спроса, вызванного вспышкой коронавируса.

Сделки были ограничены, так как некоторые участники рынка все еще были в продолжительном отпуске.

Спотовые цены упали более чем на 10% 3 февраля, по сравнению с USD570-571 за тонну CFR CMP 23 января, согласно данным ICIS.

Ранее сообщалось, что китайская компания Hengli Petrochemical, второй по величине производитель терефталевой кислоты (ТФК) в стране, на прошлой неделе ввела в эксплуатацию новую крекинг-установку в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай). Мощность новой крекинг-установки составляет 1,5 млн тонн этилена в год.

МЭГ, наряду с терефталевой кислотой (ТФК), является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭТ в декабре 2019 года сократилось на 16% относительно показателя в прошлом году. Всего по итогам 2019 года общее расчетное потребление в России выросло на 1% и составило 696,81 тыс. тонн ПЭТ (690,13 тыс. тонн в 2018 году).
MRC